Главный врач ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» Людмила Сорокина: «Распространение коронавируса зависит от каждого из нас».

Уважаемые жители Рязани и области!

Как вы уже знаете, ситуация с новой коронавирусной инфекцией SARS-COV-2 остается очень серьезной. На сегодняшний день в мире более 532 тысяч заболевших, особенно сложная ситуация сложилась в Европе.

В России на 27 марта проведено 192,8 тысяч лабораторных исследований, зарегистрировано 840 случаев коронавирусной инфекции. Правительство РФ предпринимает все возможные меры для сдерживания распространения инфекции. Президент России Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля включительно - с сохранением зарплаты.

В Рязанской области создан штаб под руководством вице-губернатора Игоря Михайловича Грекова, он работает круглосуточно. Министерством здравоохранения Рязанской области разработаны стратегические планы на все случаи развития событий.

Наша больница является госпиталем для особо опасных инфекций и готова принять более ста пациентов, в том числе в тяжёлом состоянии. Отделение реанимации оборудовано кислородными точками для подключения дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких. Создан оптимальный запас медикаментов. Сотрудники отделения реанимации имеют опыт оказания медицинской помощи тяжелым больным с нарушением функции дыхания при свином гриппе в 2009 и 2015 годах. Дополнительно врачи АРО пришли обучение курс обучения по отработке навыков действий при нарушениях функций дыхательной системы у пациентов в Рязанском медицинском университете им. академика И.П. Павлова.

Лучшее, что можно предпринять сейчас – это избежать заражения. Основная опасность – это распространение вируса среди населения. Заболеть намного легче, чем вылечиться.

Вирус поражает людей любого возраста. Ему все равно, сколько вам лет. Но помните, если у молодых людей есть шанс перенести заболевание в легкой форме, то люди старшего возраста — это особая группа риска, и коронавирус в их случае может привести к осложнениям, угрожающим жизни.

Распространение вируса зависит не только от врачей, но и от каждого из нас. Сегодня лучший инструмент в борьбе с коронавирусом — это максимальная изоляция. Воздержитесь от посещения общественных мест с большим скоплением людей – торговых и развлекательных центров, ресторанов, кафе, парков.При посещении магазинов, аптек соблюдайте дистанцию не менее 1 метра друг от друга, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, по возвращении домой тщательно обрабатывайте руки и лицо.

Если Вы прибыли из-за рубежа – позвоните на круглосуточную «горячую линию» 8(4912)50-64-87, сообщите о своем прибытии и оставайтесь дома в течение 14 дней. При появлении признаков заболевания вызывайте на дом участкового врача-терапевта и выполняйте его рекомендации. Если нужен листок временной нетрудоспособности, его можно оформить дистанционно на сайте ФСС: http://r62.fss.ru/. Если вы старше 60 лет, для вас открыта круглосуточная «горячая линия» по вопросам коронавирусной инфекции по тел.: 8(4912)39-20-71.

От нашей с вами дисциплины зависит очень и очень многое. Мы все - звенья одной цепи. Подумайте о своих близких и родных, людях старшего поколения и маленьких детях.

Оставайтесь дома! Соблюдайте все меры профилактики! Сохраняйте спокойствие! Пользуйтесь только официальной информацией!

Помни! Все начинается с тебя!