Летний недуг - острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции - это большая группа инфекционных заболеваний с различными источниками заражения, которыми могут быть человек, животное, предметы повседневного обихода и окружающей обстановки, продукты, вода. Причин у инфекции немало, а проявления, как правило, похожи. Острая кишечная инфекция имеет следующие симптомы: диарея, тошнота, рвота, повышенная температура.

Пить много жидкости и правильно питаться

Самое главное в лечении болезни - профилактика обезвоживания и соблюдение диеты. Прием каких-либо лекарственных препаратов не обязателен, а в 90% – и не нужен, поскольку организм человека сам может уничтожить патогенные микробы. Иммунная система вырабатывает достаточное количество антител, способных губительно действовать на конкретный попавший в кишечник микроорганизм.


Необходимо восполнять потерянную жидкость и не нагружать кишечник и, как правило, за 3-5 дней организм справляется с инфекцией. Только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей.

Когда нужно обращаться к врачу?
Не откладывать посещение врача или вызов скорой помощи если: не останавливается рвота и диарея, сухость слизистых, жажда.
Внимание! При острой кишечной инфекции, чтобы не усугубить состояние, не рекомендуется употреблять в пищу молоко и любые молочные продукты, жареное и жирное, фрукты, газированные напитки и соки.
Чем тяжелее степень протекания кишечной инфекции, тем меньший объём пищи надо употреблять, а количество её приёмов следует увеличить до 8 раз в сутки. Голодать при этом запрещается.
Питание после уменьшения интоксикации организма
Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье. На завтрак можно съесть яйца всмятку и протертые каши, наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса и манки. В меню обеда можно включить куриные котлеты и фрикадельки, которые готовятся только на пару. Из напитков полезны кисели и отвары из плодов шиповника.
Профилактика в чистоте
«Мойте руки перед едой» - с самого детства это правило мы заучили назубок, только знания далеко не всегда переходят в действия. Профилактика кишечных инфекций - это всегда чистые руки, тщательно промытые овощи и фрукты и термически обработанные продукты.

Будьте здоровы,берегите себя!

Материал подготовлен специалистами ОКБ им.Н.А. Семашко.