Технологии клеточной терапии в ОКБ им. Н.А. Семашко

В офтальмологии одной из самых больших проблем является лечение патологии сетчатки. Это рецепторная часть глаза, которая отвечает за восприятие света. Сетчатка не способна к регенерации и ее гибель означает слепоту. Наиболее часто встречаются возрастные изменения сетчатки, в том числе возрастная макулодистрофия.

В ряде случаев при развитии этого заболевания формируется разрыв в самой центральной части сетчатки – макуле, которая отвечает за максимальную остроту зрения. Формируются прогрессирующее увеличение разрыва и отслойка сетчатки.

Единственное эффективное лечение макулярных разрывов – сверхточная микроинвазивная хирургия. Это самая деликатная хирургия из существующих, когда хирург работает с мембраной толщиной в 100 раз тоньше человеческого волоса.

До последнего времени хирургия ограничивалась только «мембранопилингом», который эффективно «закрывает» разрыв в менее 50% случаев.

Офтальмохирурги ОКБ им. Н.А. Семашко освоили и внедрили в клиническую практику наиболее современный и перспективный подход к лечению дефектов сетчатки - PRP-терапию (Platelet-Rich Plasma).

Суть метода заключается в использовании обогащенной тромбоцитами плазмы крови самого пациента для «закрытия» разрыва сетчатки. Применение плазмотерапии в лечении макулярных разрывов не имеет побочных эффектов, так как препарат не является чужеродным, а состоит из «родных» ему клеток крови.

Сегодня PRP-терапия является отработанной технологией лечения глазных заболеваний, прошедшей клинические испытания и доказавшей свою эффективность. При этом комплексное лечение макулярных разрывов с помощью плазмотерапии требует наивысшей квалификации офтальмохирурга и современного технического оснащения операционной и лаборатории.

Преимущества клеточной терапии в офтальмологии:

  • ускоренная регенерация тканей;
  • полная биосовместимость;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • снижение болевого синдрома;
  • простая и быстрая процедура приготовления препарата.
В ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» обогащенную тромбоцитами плазму для лечения макулярных разрывов используют с ноября 2019 года. На сегодняшний день с помощью PRP-терапии специалисты больницы улучшили остроту зрения 12 пациентам. Больница им. Н.А. Семашко планирует дальнейшее активное использование PRP-технологий в микрохирургии глаза.

Фото макулярного разрыва до применения PRP-терапии и после.