​Всемирная неделя сетчатки глаза

С 24 сентября проводится Всемирная неделя сетчатки глаза. Ее цель - повышение осведомленности о пигментной абиотрофии сетчатки, макулярной дегенерации и синдроме Ушера как наиболее распространенных дегенеративных заболеваниях сетчатки.


Сегодня мы с вами поговорим о пигментной абиотрофии сетчатки - это генетическое заболевание, которое поражает сетчатку и вызывает медленную потерю зрения обоих глаз.

Первый симптом, с которым сталкиваются пациенты, страдающие пигментной абиотрофией, – потеря ночного зрения. В темноте человек плохо видит, ему становится трудно ориентироваться, он часто спотыкается. Но вскоре больной начинает натыкаться на предметы и в светлое время суток. Это происходит из-за появления нового симптома – сужения полей зрения.

Часть сетчатки подвергается обесцвечиванию, начинают просматриваться сосуды. Диск зрительного нерва бледнеет и приобретает восковой оттенок, однако центральное зрение долгое время может сохранятся на нормальном уровне.

В продвинутых стадиях заболевания формируется катаракта или глаукома. В случае макулярного отека резко и быстро снижается центральное и периферическое зрение, вплоть до его полной потери.

Для диагностики пигментной абиотрофии необходимо пройти полный офтальмологический осмотр, включающий в себя проверку остроты зрения, исследование полей зрения и офтальмоскопию в условиях расширения зрачков.

В настоящее время не существует лечения пигментной абиотрофии, хотя во всем мире ведутся исследования, связанные с этой темой. Однако, при раннем обнаружении патологии, процесс можно приостановить. Для улучшения метаболизма сетчатки используется медикаментозный курс лечения и физиотерапия. Также больным рекомендуется избегать длительного пребывания на ярком свету, не заниматься тяжелым физическим трудом.

Диагностику и поддерживающее лечение пигментной абиотрофии вы можете пройти в больнице им. Н.А. Семашко – единственном лечебном учреждении Рязанской области, где можно получить специализированную и высокотехнологичную офтальмологическую помощь по полису ОМС.

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв