Она ползла, ползла без остановки

И, раненого подобрав бойца,

Не забывала о его винтовке.

Муса Джалиль "Смерть девушки"

"Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестёр. Под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых.

Новичкова Анна Ивановна родилась 28 мая 1921 года в г. Рязани на улице Пожалостина. Родители прислуживали в барском доме. После окончания 10 классов общеобразовательной школы поступила в Рязанское медицинское училище. С августа 1939 г. работала медицинской сестрой «ушного» отделения больницы им. Н.А. Семашко. 26.06.1941 г. призвана на фронт.

Анна Ивановна служила на передовом Западном фронте в составе 19-й отдельной роты медицинского усиления. По статистике потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах.

«И девчонки рвались на фронт добровольно, а трус сам воевать не пойдет. Это были смелые, необыкновенные девчонки. Есть статистика: потери среди медиков переднего края занимали второе место после потерь в стрелковых батальонах. В пехоте. Что такое, например, вытащить раненого с поля боя? Я вам сейчас расскажу… Мы поднялись в атаку, а нас давай косить из пулемета. И батальона не стало. Все лежали. Они не были все убиты, много раненых.

Немцы бьют, огня не прекращают. Совсем неожиданно для всех из траншеи выскакивает сначала одна девчонка, потом вторая, третья… Они стали перевязывать и оттаскивать раненых, даже немцы на какое-то время онемели от изумления. К часам десяти вечера все девчонки были тяжело ранены, а каждая спасла максимум два-три человека. Награждали их скупо, в начале войны наградами не разбрасывались. Вытащить раненого надо было вместе с его личным оружием. Первый вопрос в медсанбате: где оружие? В начале войны его не хватало. Винтовку, автомат, пулемет — это тоже надо было тащить. В сорок первом был издан приказ номер двести восемьдесят один о представлении к награждению за спасение жизни солдат: за пятнадцать тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием — медаль «За боевые заслуги», за спасение двадцати пяти человек — орден Красной Звезды, за спасение сорока — орден Красного Знамени, за спасение восьмидесяти — орден Ленина. А я вам описал, что значило спасти в бою хотя бы одного… Из-под пуль…». (Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»).

Анна Ивановна вспоминает: «Под пулями загружали раненых на машины и перевозили по госпиталям. В среднем по 60 человек на одну хрупкую медсестру. В одно место привезут – всё переполнено. Везут в другое. А кругом стреляют, бомбёжка… Приходилось на ходу под пулями прыгать с машины на машину. Кого живыми довозили, кто умирал…». Работала Анна Ивановна и с врачами – ассистировала. С огромным уважением относились они к ней. «Аня! Быстрее, сюда! - только и было слышно», – говорит Анна Ивановна. На фронте заболела тифом, несколько месяцев лечилась в госпитале.

Анна Ивановна была награждена:

1. Орденом Отечественной войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фащистскими захватчиками;

2. Медалью Жукова за отвагу и личное мужество;

3. Знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.

4. Знаком: 25 лет Победы в ВОВ за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне;

5. К каждому юбилею победы в ВОВ - медалями по линии военкомата.

На фонте познакомилась с капитаном, работником НКВД Митиным Алексеем Егоровичем. Через год зарегистрировали брак. Вечером 25.04.1946 года муж привёз Анну Ивановну в 1-й родильный дом на ул. Полонского. Около 3-х часов утра нарочным с пакетом был отозван в часть на Австро-Венгерскую границу. Осталась записка: «Если родится девочка – назовите Ниной». Родилась дочь – Нина Алексеевна, которая пошла по стопам матери – стала акушеркой. Отец так и не вернулся. Пропал без вести. Повторно замуж Анна Ивановна не выходила – любила своего мужа, надеялась, что вернётся. Занималась воспитанием дочери, сестры и брата. Мама умерла рано. Остался больной отец. Десять лет занималась домашним хозяйством. В 1953 году вернулась в родную больницу им. Н.А. Семашко – в терапевтическое отделение, где проработала по 1992 год в должности постовой медицинской сестры. И в настоящее время сотрудники и пациенты с огромным уважением и теплом вспоминают об Анне Ивановне, о её «золотых руках и большом сердце».

Я никогда не видела войны

И ужаса ее не представляю,