Начало войны

Продолжаем наш проект, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. О своей бабушке Вере Александровне Черенковой, 45 лет проработавшей врачом-отоларингологом в Скопинской центральной районной больнице, рассказывает эндокринолог ОКБ им. Н.А. Семашко Татьяна Филатова.

Войну Вера Черенкова встретила, будучи студенткой Воронежского медицинского института. В 1941 году, военкомат распределил её на медицинскую службу в авиационный полк, расположенный в Брянске. Получив диплом 1 февраля 1942 года, она стала работать врачом-ординатором и врачом-эвакуатором, а затем – начальником хирургического отделения эвакуационного госпиталя в Тамбовской области. К 40-летию Победы, в 1985 году, за множество спасённых солдатских жизней она была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Мы публикуем воспоминания Веры Александровны о начале войны.

«С первых же дней Великой Отечественной войны обслуживание больных Брянска было возложено на нас – студентов Воронежского мединститута, проходивших практику.

Отсутствие клинического опыта, большое количество нуждающихся в помощи, уже сами по себе, делали нашу жизнь напряженной. А тут еще непрерывные бомбежки. Город горел, задыхался в дыму, дрожал от непрерывного гула немецких самолетов и разрывов бомб. Объятые страхом, мы, цепенели, не знали, что делать, куда прятаться. И все же чувство долга брало вверх, и мы шли к своим больным, оказывали им посильную помощь. В конце концов, как это часто бывает в юности, мы поверили в свою неуязвимость. Нас отозвали для завершения образования в Воронеж. Но и здесь условия были не лучше; все те же налеты и бомбежки. Но институт все же удалось закончить. И тут же мы были направлены для работы в эвакогоспиталь. Здесь и началась моя деятельность в качестве хирурга ординатора.

Эвакуация из города началась в июле 1942 года, когда враг был уже совсем рядом. В последний эшелон мы погрузили матчасть госпиталя и тяжелых раненых. Фашисты были уже в Воронеже. Далеко нам уехать не удалось: в 30 километрах от города прямым попаданием бомбы наш эшелон был разбит.

Отступающие части Воронежского фронта переправлялись через узкий Чернавский мост. Мы шли вместе с войсками. Трудно описать все, что было пережито за время этого отступления. Небо было черно от самолетов. От грохота разрывов и лязга танковых гусениц, казалось, лопнут барабанные перепонки Копоть, дым, гарь, ржание лошадей, крики о помощи...

Белые халаты, белье на нас – все шло на перевязку раненных, но их было слишком много, ведь самолеты фашистов охотились буквально за каждым человеком. Люди старались спрятаться: в кустарниках, огородах, садах. Мы, неоднократно оглушенные взрывной волной, лежали в картошке, не в силах превозмочь боль, умирали от жажды и голода. Через несколько дней мы собрались на станции Анна, и госпиталь был направлен в Тамбовскую область, где тут же начал принимать раненных. Не хватало всего – медикаментов, перевязочного материала, кроватей, матрасов и одеял, люди подчас лежали, на соломе, но госпиталь действовал, спасал жизни бойцов.

Осенью 1942 года, нас обстрелянных и приобретших опыт хирургической работы в полевых условиях, направили в качестве начальников хирургических отделений в различные госпитали. В 23 года возглавлять отделение на 250 коек крайне – сложно и ответственно, но выбора у нас не было: шла война».

#Победа80

#герои_медики_рязань

#ГодЗащитникаОтечества