Наркотическая зависимость

ГБУ РО«ОКБ им.Н.А.Семашко»

Зав. отделением ОВЛ Галактионов Александр Юрьевич

Наркотическая зависимость

Актуальность проблемы наркозависимости в РФ очень высока. По состоянию на 2024 год количество наркозависимых в РФ около 6 млн. человек – 60% это молодые люди 16–30 лет, 20% составляют школьники 9–13 лет. Периодически употребляют и знакомы с наркотиками больше 18 миллионов человек. Каждый день число наркоманов увеличивается на 250 человек, умирает ежедневно от наркотиков в России 80 человек.

В профилактике наркозависимости играет огромную роль информационный компонент. Дети и подростки с раннего возраста должны быть информированы о вреде наркотиков для здоровья, факторах риска, первых признаках наркозависимого поведения.

Что такое синдром зависимости? Это сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление вещества или класса веществ начинает занимать первое место в системе ценностей индивидуума. Человек не сопротивляется влечению до тех пор, пока не получит удовлетворения от употребления наркотиков. Желание прекратить их прием может быть связано с синдромом зависимости и абстиненции. Тяжесть же абстиненции в результате лишения человека наркотического вещества зависит от степени проявления физических и психических отклонений, данный синдром иначе именуется «ломкой».

Что такое «ломка»? Это крайне выраженный болевой синдром с расстройством соматических (телесных) функций, характеризующийся выраженными негативными симптомами. Тяжесть абстиненции в психической сфере: от легкого беспокойства и тревожности до глубоких нарушений психики с нарушениями сознания и судорогами. Далее у человека повышается устойчивость или толерантность к наркотику, который он употребляет. Поэтому для достижения состояния наркотического опьянения требуются все большие и большие дозы наркотика. Постепенно в наркотическом состоянии утрачивается чувство эйфории и легкости, оно заменяется тяжелым настроением, депрессией и беспокойным сном.

Существует множество веществ, которые могут вызвать зависимость. При этом различают опийную наркоманию; наркоманию, вызванную злоупотреблением эфедрона; препаратами конопли; наркоманию, вызываемую галлюциногенами; барбитуровую и кокаиновую наркомании.

Любой наркотик несёт вред здоровью человека и есть определённая стадийность развития наркозависимости. Рассмотрим стадии развития на примере опийной наркомании. Различают начальную, развернутую и конечную стадии опийной наркомании.

Начальная стадия. На этой стадии заболевания довольно сложно определить наличие психической зависимости. Одним из показателей наличия психической зависимости является "феномен оживления" – появления особой живости мимики, экспрессивной жестикуляции, покраснения лица, блеска глаз при упоминании о наркотиках. Иногда психическая зависимость может не до конца осознаваться человеком, а патологическое влечение существует на бессознательном уровне. То, что на первый взгляд кажется проявлением лживости наркозависимых, при ближайшем рассмотрении оказывается реакцией уклонения от признания действительности. Это связано с тем, что при заболевании активно задействованы "центры удовольствия" (стволовая часть головного мозга). Психическая зависимость уже изначально подкрепляется биологическими субстратами (эндорфинами), определяющими впоследствии желательность, а позже обязательность повтора наркотизации.

Развернутая стадия. На этой стадии наркомании развивается физическая зависимость, возникает абстинентный синдром (синдром отмены или "ломка", жарг.), изменяется картина опийного опьянения, появляются соматические нарушения, трансформируется личность больного.

Абстинентный синдром проявляется:

− в вегетативных нарушениях – слезотечении, слюнотечении, выделениях из носа, першении, чихании, ознобе с проливным потом, тахикардии;

− в соматических нарушениях – болях в сердце, схваткообразных болях в животе, "кручении" мышц, рвоте, профузных поносах, тризме челюстей, потере веса;

− в психических нарушениях – ажитированной депрессии, либо дисфории, упорной бессоннице, длящейся до месяца, суицидальных попытках с целью избавления от мучений.

Картина опийного опьянения изменяется в сторону активизации, расторможенности. Наркозависимые становятся разговорчивыми, назойливыми, чрезмерно общительными. Несмотря на учащение употребления наркотика прежнего удовольствия не возникает. Вместе с тем при отсутствии наркотических веществ нарастает вялость, апатия, снижается либидо, потенция. Изменение личности больных опийной наркоманией возможно зависит от преморбидных (доболезненных) особенностей.

Несомненно, при злоупотреблении наркотиками возникает психопатизация больных, однако выраженность этого процесса неодинакова у различных людей с наркозависимостью – от легкой до выраженной. Человек с наркозависимостью изначально проявляют большую активность и изобретательность в поиске наркотиков, в формировании наркоманического сообщества, декларации своеобразного "наркоманического кодекса". Использование препаратов, внутривенное их вливание, манипулирование медицинскими инструментами, людьми, далекими от медицины, свидетельствует об асоциально-нестандартном поведении.

Конечная стадия. На этой стадии заболевания возникают многочисленные соматические расстройства – атрофия мышц, падение массы тела, трофические нарушения со стороны кожи, ногтей, волос, зубов. Чаще наблюдаются тромбофлебиты, гноеродные инфекции, высок риск заболевания СПИДом вследствие снижения иммунологической резистентности. В настоящее время большое распространение получили персистирующие гепатиты типа В, С, D и G, являющиеся причиной формирования циррозов печени. У человека с наркозависимостью отмечается своеобразное оскудение личности, селективная эмоционально-волевая дефицитарность. Вследствие высокой летальности наркозависимых в результате передозировок, сопутствующих деструктивных заболеваний (СПИДа, цирроза печени), завершенных суицидов конечная стадия наблюдается крайне редко.

Исходя из этого примера, мы видим, что наркотическая зависимость влияет на все компоненты здоровья человека (физическое, душевное и социальное благополучие).

Существуют определённые обстоятельства, достоверно увеличивающие шансы индивидуума стать потребителем наркотиков или алкоголя. Они называются факторами риска употребления психоактивных веществ. Обстоятельства, достоверно снижающие шансы индивида стать потребителем психоактивных веществ называются факторами защиты (протективными факторами) от риска употребления психоактивных веществ.

Факторы риска употребления психоактивных веществ:

  • проблемы физического и психического здоровья;
  • рождение и воспитание в семье больных алкоголизмом, наркоманией;
  • регулярное общение со сверстниками, употребляющими наркотики, отсутствие устойчивости к давлению сверстников;
  • личностные особенности (неуверенность в себе, заниженная самооценка, колебания настроения, невысокий интеллект, неприятие социальных норм, ценностей и т. д.);
  • ранняя сексуальная активность, подростковая беременность;
  • высокий уровень семейного стресса, семейная нестабильность, низкий уровень дохода в семье;
  • неспособность освоить школьную программу, прогулы в школе;
  • проблемы межличностного общения в семье, школе, со сверстниками;

Факторы защиты от риска употребления психоактивных веществ:

  • семейная стабильность и сплоченность, адекватное воспитание и теплые, близкие отношения с членами семьи;
  • средний и высокий уровень дохода в семье, адекватная обеспеченность жильем;
  • высокое качество медицинской помощи;
  • низкий уровень преступности в регионе;
  • доступность служб социальной помощи;
  • высокий уровень интеллекта и устойчивости к стрессу, физическое и психическое благополучие;
  • высокая самооценка, развитые навыки самостоятельного решения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, устойчивость к давлению сверстников, умение контролировать свое поведение;
  • соблюдение норм общества в употреблении психоактивных веществ.

Нет единственного фактора, который бы способствовал началу употребления психоактивных веществ конкретным человеком. В процессе жизни на индивида воздействует совокупность, как факторов риска, так и факторов защиты, которые не имеют прямых вероятностных связей с формированием аддикции(зависимости).

Первые признаки наркозависимости:

  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
  • Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
  • Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства.
  • Периодическая тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
  • Беспричинное сужение или расширение зрачков.

Конечно наличие даже нескольких признаков у данного человека не является абсолютным критерием наркозависимости. Решающим признаком употребления подростком психоактивных веществ является выявление состояния наркотического опьянения, синдрома отмены, признаков хронической интоксикации, установленных врачом психиатром-наркологом. Поэтому при подозрении, что человек, которого вы знаете, употребляет наркотические вещества необходимо постараться открыто поговорить с ним о данной проблеме и предложить обратиться к специалистам.

В заключение необходимо помнить, что наркомания – это не просто болезнь, это социальное явление, с которым должно бороться всё общество. Только совместными усилиями мы сможем противостоять этой проблеме и защитить наше будущее.

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв