28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля в день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, открывшего вирус гепатита B.


Гепатит – это опасное заболевание печени, которое может быть вызвано как инфекционными, так и неинфекционными факторами. Самая частая причина поражения – вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D и E.

Вирусы А и Е передаются через:
- загрязненную воду;
- грязные руки;
- немытые фрукты и овощи.

Гепатиты В, С и D распространяются через кровь:
- при использовании нестерильных инструментов;
- во время косметических процедур с нарушением целостности кожного покрова,
- при инъекционном введении наркотических средств;

- при нанесении татуировок, пирсинга;
- во время родов от инфицированной матери;
- при незащищенном половом контакте.

По информации ВОЗ, более 300 миллионов человек сегодня больны разными формами вирусных гепатитов и почти 1,5 миллиона ежегодно умирают от гепатитов или связанных с ними осложнений. По уровню смертности это заболевание стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных.

Глобальная стратегия борьбы с гепатитом ВОЗ нацелена на сокращение к 2030 году случаев нового заражения гепатитом на 90% и снижение уровня смертности на 65%.

Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения. В результате миллионы людей находятся под угрозой медленного развития хронической болезни печени.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться. По данным Роспотребнадзора, в 2019 г. показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране достигли самых низких за все годы наблюдения уровней – 0,57 и 1,0 случая на 100 тысяч населения соответственно.

Больница им. Н.А. Семашко – в числе клиник, которые ведут борьбу с этим опасным заболеванием. На базе инфекционного отделения нашего лечебного учреждения с 2003 года работает областной гепатологический центр по проблеме вирусных гепатитов. Высококвалифицированные врачи оказывают диагностическую и консультативную помощь больным хроническими вирусными гепатитами В и С, осуществляют контроль и наблюдение за пациентами, получающими противовирусное лечение. Также в больнице открыт дневной стационар для лечения пациентов с гепатитом.

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв