​Как питаться при сахарном диабете?


Рациональное питание – непременное условие для успешного лечения сахарного диабета (СД) вне зависимости от варианта сахароснижающей терапии.

Основными целями рационального питания при диабете являются:

• нормализация веса;
• достижение оптимальных значений постпрандиальной, т. е. после приема пищи, гликемии;
• улучшение показателей липидного обмена;
• снижение риска поздних осложнений, в том числе уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
• обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией.

Пи­тание считается сбалансированным, если в сутки человек потребляет не менее 50% углеводов, не более 30% жиров и до 20% белков.

Углеводы – основной источник энергии. Самый главный компонент пищи, который надо контролировать пациенту с сахарным диабетом. Все углеводы делятся на «хорошие» и «плохие». К «плохим» углеводам относятся: белый хлеб, кукурузные хлопья, белый рис, свекла, бананы, джемы, тесто из муки без отрубей, шоколад.

Основными принципами рационального питания при сахарном диабете являются:

• Дробное сбалансированное питание (6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время).
• В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
• Исключение простых, быстродействующих углеводов из ежедневного рациона питания, поскольку они быстро повышают уровень глюкозы крови.
• Употребление большого количества клетчатки (от 20 до 40 гр. в сутки).
• Ограничение употребления насыщенных жиров (<10%). Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения,
• Ограничение потребления соли до 3 гр. в сутки, из-за высокого риска артериальной гипертонии, диабетической нефропатии.
• Ограничение употребления алкоголя с учетом высокой калорийности и риска развития гипогликемии (< 30 гр. в сутки).
• Умеренное употребление сахарозаменителей.

Для сохранения здоровья следите за уровнем сахара в крови!