Способ приготовления картофеля играет решающую роль, если у вас диабет! При термической обработке, количество крахмала в корнеплоде уменьшается, но не намного. Более полезной для диабетиков считается картофель, запеченный в духовке с кожурой, содержащей полезные витамины, и, восполняющей рекомендуемую суточную норму определенных минералов. Больше всего бесценных минералов - в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать! Такая пища помогает работе сердца и сосудов.
Если вы решили отведать запеченной картошки, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени, благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение в порции должно быть 1:3 (1 часть - картофеля, 3 части - овощей).
При стойкой компенсации диабета, норма блюда из картофеля для диабетиков 2 типа - 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ (хлебным единицам).
Людям, страдающим сахарным диабетом, кушать ПОЗВОЛЕНО и картофель отварной, и «в мундире».
А вот жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика НЕ ДОПУСКАЮТСЯ! Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови!
Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию!