Медицинская сестра больницы Семашко – волонтёр!

В больнице им. Семашко, в оториноларингологическом отделении, работает уникальный человек. Медицинская сестра с 45-летним стажем: пришла к нам сразу после окончания медицинского училища в 1977 году и посвятила работе в больнице почти полвека. А с недавнего времени Марина Юрьевна Бардина – еще и «серебряный волонтер», и «волонтер культуры». Представляем вашему вниманию небольшой рассказ-интервью о нашей медицинской сестре.

- С чего началась ваша волонтерская деятельность? Откуда вы узнали про существование отряда для людей «серебряного» возраста?

- В это движение я попала случайно. Началось всё с «социального туризма», о котором мне рассказал один знакомый. Поездки по разным уголкам Рязанской области организовывают «Комплексные центры социального обслуживания». Я очень люблю путешествовать и решила попробовать. Потом меня пригласили на спортивные соревнования. Потихоньку я начала участвовать в различных мероприятиях. Со временем у нас сложился круг единомышленников. И в 2018 году мы создали отряд волонтёров «серебряного возраста» «Аргентум+», использующих свой жизненный и профессиональный опыт для помощи людям.

- Кому оказывает поддержку «Аргентум+»?

- Мы помогаем одиноким пожилым людям. Сопровождаем их в походах по различным учреждениям, организуем для них досуг в отделении дневного пребывания, проводим литературные вечера, экскурсии, театральные представления. Для реализации наших творческих идей мы выиграли грант от «Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко». Создали театр и с собственными постановками ездим в «Рязанский геронтологический центр им. П.А. Мальшина». Еще мы поддерживаем питомники бездомных животных: помогаем выгуливать собак, готовим еду для них и кормим. Об этом направлении мало кто знает, но там тоже нужна наша помощь. Участники нашего отряда работают на различных культурных, спортивных и социальных мероприятиях наравне с молодыми. Иногда даже фору им даем!

Понравилось мне работать волонтером во время приезда музея на колесах «Поезд Победы». В каждом городе, куда он приезжает, создатели экспозиции запрашивают волонтерскую помощь. Мы сопровождали экскурсионные группы каждые полчаса в течение двух дней. Всех проводили по маршруту через 9 вагонов, регулировали встречные группы, контролировали соблюдение порядка.

- Как можно вступить в отряд «Аргентум+»?

- У нас всех принимают, нужно только изъявить желание и отбросить лень. Мы всем рады, всё расскажем, как поучаствовать и чем помочь.

- Какие еще возможности существуют для активных и готовых помогать людей?

- Можно стать «волонтером культуры». Это позволит бывать в красивых интересных местах и участвовать в проектах по сохранению древних памятников архитектуры в составе специального отряда. Сначала я прошла обучение в Печорском монастыре, получила сертификат по реставрации. Занятия вели эксперты из разных городов: знакомили нас с работой по дереву, металлу, стеклу и так далее. Было очень интересно и познавательно, вместе с братией монастыря восстанавливали разные объекты.

- В каких местах вам удалось побывать в качестве «волонтёра культуры»?

- Самые свежие впечатления у меня от последней поездки в Чечню. Это был Межрегиональный проект «Башни Кавказа – маяки дружбы», в котором участвовали всего два волонтера из Рязани. Очень горжусь, что меня удостоили этой чести. Задачей поездки было восстановление родовых башен в пригороде Грозного. И, кроме работы на объекте, мы побывали еще и в Грозном, и в горах около села Шатой. В этой поездке меня удивило очень теплое и уважительное отношение людей, и организаторов, и участников между собой. Волонтеры выполняли подготовительную работу перед непосредственной реставрацией: расчищали территорию, очищали и складывали камни. Но даже такой небольшой вклад позволил почувствовать сопричастность к происходящему, подарил вдохновение и душевный подъём.

В Мурмашах Мурманской области с «Волонтерами культуры» мы реставрировали древнее деревянное здание «Русалочка». На этом объекте вместе с нами – профессионалами – работали жители города. Мы очищали фундамент и бревна, выносили мусор из дома, дерево обрабатывали специальными растворами, консервировали дом. Совместная работа очень сплотила всех.

В Выборге я участвовала в восстановлении Равелинных ворот - памятника архитектуры XVIII века. Cначала мы подошли к ним и подумали: «Господи, что мы можем сделать. Страшно даже потрогать, прикоснуться». Представляете, у вас в руках кирпич 18 века? А потом приступили к работе: разложили кладку верхнюю, нашли древние кирпичи, очищали их и возвращали в кладку. Это такое чудо! И местные жители нам кланялись и говорили: «Боже, каким вы делом занимаетесь, какие вы молодцы!». У меня дух захватывает от мысли, что я там приложила частичку своего труда и сердца.

- Как родные относятся к вашему участию в волонтерских проектах?

- Мной очень гордится внук. Он всем своим друзьям говорит: «Знаете, какая у меня бабушка? Она сохраняет для потомков памятники культуры». Сейчас у него выпускной класс, он готовится к поступлению в вуз, и надеюсь, что чуть позже у него появится время и он тоже попробует себя в волонтёрстве.

- Что вам дает участие в волонтёрском движении?

- Я там заряжаюсь таким позитивом, и кажется, что я молодею. Мне некогда стареть. Меня ждут грандиозные и интересные дела. Поэтому я советую всем попробовать себя в волонтерстве. Направлений помощи очень много разных. Нет ничего сложного и сверхъестественного. Всё доступно, было бы желание. Приходите в волонтерские отряды, и вы заметите, как у вас на душе и на сердце станет легче от помощи людям.

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв