Полезными рекомендациями по профилактике болезней желудочно-кишечного тракта с нами поделился Денис Васильевич Вернигора, участковый врач-терапевт 1-го терапевтического отделения ПО «Городская поликлиника №2» ГБУ РО «ОКБ имени Н. А. Семашко».
Профилактика – это предупреждение заболевания путем влияния на факторы риска, которые приводят к развитию данной патологии.
В связи с этим профилактика болезней пищеварительной системы включает:
1. Режим питания: ешьте 3-4 раза в сутки и 1-2 раза перекусывайте небольшим количеством пищи. Ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
2. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания бактерий.
3. Постарайтесь исключить употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, газированных напитков.
4. Постарайтесь увеличить в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов.
5. Не переедайте. Ешьте в меру, помните, что стандартная порция не превышает 200 мл.
6. Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 кг. для женщин и 1 кг. для мужчин в неделю!
7. Научитесь контролировать стресс. Больше двигайтесь, старайтесь не нервничать, научитесь справляться со стрессом, гуляйте, высыпайтесь, отдыхайте.
8. Увеличьте свою физическую нагрузку (ходьба в умеренном темпе не менее 30 мин. в день: плавание, аэробика)
9. Откажитесь от курения и чрезмерного употребления алкоголя!
Очень важно при появлении первых признаков заболевания со стороны пищеварительной системы обратиться к врачу и выяснить причину данной проблемы!
Будьте здоровы!