13 сентября отмечают во всем мире как день создания пенициллина.
Первоначальные успехи применения природного пенициллина и связанные с этим оптимизм и перспективы разработки новых синтетических пенициллинов позволили фармакологам и врачам в 50 - 60-е годы ХХ века говорить о полной победе над микроорганизмами и реальном устранении инфекционных болезней как социально - значимого фактора. Но вскоре ситуация осложнилась появлением устойчивых к пенициллинам штаммов стафилококков, а затем и других бактерий. Например, если в 1944 году, пенициллин был активен против 98% штаммов стафилококка, то к 70-м годам прошлого века практически весь стафилококк стал устойчив к природному пенициллину. При этом бактерии весьма изобретательны в создании механизмов защиты от пенициллинов. Это и выработка специальных веществ - ферментов, разрушающих антибиотики, и изменение собственных структур, с которыми антибиотики связываются, и создание механизмов удаления антибиотика из клетки.
В течение многих лет проблема микробной устойчивости решалась за счёт разработки и внедрения новых антибиотиков не пенициллиновой структуры, а также за счет создания веществ, защищающих пенициллины от разрушения ферментами бактерий (сульбактам,клавуланат и др.).
Но с середины 90-х годов прошлого века ситуация стала особенно резко меняться к худшему: с одной стороны, замедлился процесс разработки и внедрения в клиническую практику новых антибиотиков, а с другой, рост потребления антимикробных препаратов привел к широкому распространению устойчивых к ним бактерий. Особый драматизм проблема приобрела в последние 15 лет, когда появились штаммы, устойчивые ко многим, а иногда и ко всем антибактериальным препаратам. Ярким примером является туберкулез, для лечения которого сейчас врачи вынуждены применять одновременно 5-7 противотуберкулезных препаратов ввиду множественной лекарственной устойчивости туберкулезной палочки.
Клинический фармаколог, КМН Савилов Константин Владимирович говорит, что в настоящее время остро стоит проблема рационального применения антибиотиков, в первую очередь ограничение их использования. Эти препараты должны применяться только при наличии бактериальной (не вирусной!) инфекции и строго по назначению врача. Необходимо избегать самолечения антибиотиками и отпуска их без рецепта аптеками, что, к сожалению, до сих пор имеет место.
В ОКБ имени Н. А. Семашко проводятся семинары для врачей по вопросам рационального применения антибиотиков и новым технологиям лечения.