Кавалер медали имени Флоренс Найтингейл Федюкова Мария Андреевна

Федюкова Мария Андреевна родилась 6 октября 1923 года в селе Казарь Рязанского района. В 1938-1941 гг. обучалась на фельдшерском отделении Рязанского медицинского техникума. В 1941 г. начала работать в Мурминской участковой больнице.

Когда весть о страшной беде, нависшей над нашей Родиной, донеслась до небольшого рязанского села, девушка стала проситься на фронт. Она была убеждена, что полученные медицинские знания будут полезнее на полях сражений. В 1942 году ушла на фронт фельдшером приёмно - сортировочного взвода 39-й стрелковой дивизии, участвовала в боях за Сталинград. Эта юная и хрупкая девушка оказалась мужественной и сильной. Она не думала о себе, об опасности, которая грозила ей, и когда вытаскивала раненых из-под неприятельского огня, и когда переправляла их в тыл через горящую Волгу.

27 августа 1942 г. Мария попала под бомбёжку, разгружая раненых с передовой, чудом осталась жива, была ранена, но продолжала выполнять свои обязанности, отказалась эвакуироваться в госпиталь. Только из развалин завода «Красный Октябрь» ей удалось вывести и вынести 200 раненых, а всего её группа эвакуировала на левый берег Волги более 500 человек. С 30 сентября медсанбат вошёл в состав 62-й Армии, которая вела бои в Сталинграде. М.А.Федюкова возглавляла хирургическую группу эвакуаторов.

Почётный донор СССР, Мария Андреевна Федюкова, свою первую дачу крови совершила на полях сражений, отдавая кровь раненым.

За проявленный героизм Мария Андреевна была награждена Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

После войны Мария Андреевна Федюкова вернулась в родные места. Работала фельдшером в родном селе Казарь, лечила, принимала роды, вела профилактическую работу. У односельчан она пользовалась большим авторитетом. В 1953 – 1957 гг. – сестра милосердия Октябрьского районного отделения Общества Красного Креста и Красного Полумесяца в посёлке Никуличи, оказывала медико-социальную помощь, ухаживала за инвалидами Великой Отечественной войны, за престарелыми. Свою деятельность она не ограничивала рамками медицинской помощи. Она помогала своим подопечным решать и бытовые, и многие жизненные проблемы.

Ее доброта, забота и сердечность согрели многих людей. С 1957 года Мария Андреевна - медицинская сестра поликлиники № 9.

В декабре 1981 года награждена медалью Международного Красного Креста им. Флоренс Найтингейл за подвиги по спасению жизни раненых в годы войны.

Декабрь 1981 года. Главный врач поликлиники № 9 Бологов В.П. вручает М. А. Федюковой медаль Международного Красного Креста имени Флоренс Найтингейл.

Кавалер медали имени Флоренс Найтингейл Федюкова Мария Андреевна умерла 20 марта 1995 г. Похоронена на местном кладбище в селе Никуличи.