Туляремия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями, регионарным лимфаденитом, лихорадкой, интоксикацией и склонностью к затяжному течению. В Рязанской области природные очаги туляремии существуют в Старожиловском, Спасском, Михайловском, Рыбновском, Ухоловском, Захаровском, Новодеревенском, Пронском, Кораблинском, Клепиковском, Рязанском районах и в окрестностях г. Рязани.
По информации Управления Роспотребнадзора по Рязанской области эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым инфекциям в последние годы значительно улучшилась. Регистрируется ежегодно не более 2-3 случаев в год.
Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных: обыкновенных полевок, водяных крыс, ондатр, зайцев, хомяков и т.д. Резервуаром возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.
Человек может заразиться туляремией различными путями:
- Трансмиссивным путем человек заражается от пастбищных клещей, реже – комаров, слепней и других кровососущих эктопаразитов.
- Пищевой путь реализуется при доступе грызунов к продуктам, потребляемым человеком.
- Водный путь наблюдается тогда, когда переносчиками инфекции являются водяные крысы и ондатры. Заражение через воду возможно, если трупы полевок и домовых мышей находятся в колодцах в осеннее и в зимнее время.
- Контактный путь связан с проникновением возбудителя через поврежденные кожные покровы при разделке тушек животных, которые забиваются при промысле (добыча меха) либо для использования в пищу (охота на зайцев).
- Воздушно – пылевой путь наблюдается при позднем обмолоте хлебов, при разборке ометов и скирд, заселенных мелкими мышевидными грызунами.
Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют городские жители, не привитые против этой инфекции.
Инкубационный период чаще продолжается от 3 до 7 дней. Иногда он укорачивается до 1-2 дней и удлиняется до 8-14 дней (около 10 %) и в отдельных случаях до 30 дней. Заболевание начинается остро или даже внезапно, больные могут нередко указать даже час начала болезни.
Признаки заболевания:
- Температура тела повышается до 38-40°С
- больные жалуются на головную боль
- слабость
- мышечные боли
- отсутствие аппетита
- возможна рвота.
При тяжелых формах иногда наблюдается бред. Увеличиваются печень и селезенка. Клиническая форма заболевания определяется путем передачи возбудителя: трансмиссивное и контактное заражение сопровождается развитием бубонной или язвенно-бубонной формы, водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной или кишечной форме, аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы, с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением.
Туляремия может протекать в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов.
Наиболее эффективной мерой профилактики туляремии, предотвращающей болезнь, является иммунизация населения.
В Рязанской области прививки против туляремии проводятся сельскому населению и городским жителям, выезжающим в загородные зоны, а также охотникам, лицам, занятым полевыми, лесными работами, переработкой зерна, овощей, обработкой меха и др. После вакцинации вырабатывается иммунитет, защищающий от заражения в течение 5-ти лет, по истечении которых требуется повторное введение вакцины.
Чтобы предотвратить заболевания туляремией и другими природно-очаговыми инфекциями необходимо выполнять несложные рекомендации:
- делайте прививки от туляремии;
- не допускайте заселения своих жилищ мелкими млекопитающими, с этой целью зацементируйте щели, закройте вентиляционные решётки металлической сеткой;
- не захламляйте жилые помещения и участки бытовым и строительным мусором;
- при появлении грызунов применяйте приманки, специальные клеи, мышеловки и другие приспособления;
- после зимы уборку дачных домиков проводите влажным способом с применением дезинфекционных средств и средств защиты: резиновых перчаток, фартуков, респираторов, ватно-марлевых повязок. По окончании уборки необходимо принять душ, умыться и тщательно вымыть руки водой с мылом, одежду сменить и постирать;
- храните продукты в закрытых ёмкостях, не употребляйте продукты, подпорченные грызунами;
- при отдыхе на природе не используйте сырую воду из рек, ручьёв, прудов для питья, а также для мытья овощей, фруктов, посуды. Не раскладывайте пищу на траве и камнях. Для ночлега выбирайте сухие, не заросшие кустарником участки, не ночуйте в стоге сена или соломы;
- при посещении эндемичных территорий защищайте себя от укусов кровососущих насекомых.
Выполняя эти рекомендации, вы сохраните свое здоровье.
Елена Викторовна Сорока, врач-инфекционист высшей категории, ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»