ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»
7 инфекционное отделение
Зав .инфекционным отделением, профессор, д.м.н. В.А.Мартынов
Врач-инфекционист высшей категории Е.В.Сорока
Каждый год регистрируются несколько десятков миллионов случаев заражения вирусным гепатитом Е, из которых более 50 заканчиваются летальным исходом. Заболевание широко распространено по всему миру, но наибольший риск инфицирования отмечен в районах с недостатком чистой питьевой воды. Данная проблема наблюдается в африканских, азиатских странах и Латинской Америке. Нередко вспышки гепатита Е случаются в зонах ведения вооруженных конфликтов и при других чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся большими скоплениями людей. Распространению вируса способствуют плохие санитарно-гигиенические условия, недостаток чистой воды, отсутствие медицинского обслуживания.
Что такое гепатит Е?
Гепатит Е – воспалительное инфекционное заболевание печени, причиной которого является инфицирование организма вирусом гепатита Е (HEV). При тяжелом течении болезни инфекцией могут поражаться и почки.
Главной опасностью заражения вирусом гепатита Е является острое течение болезни у беременных в последнем триместре, которое может привести и мать, и плод к летальному исходу. В остальных случаях заболевание обычно протекает доброкачественно, нередко через 2-6 недель после начала заболевания наступает самопроизвольное выздоровление.
В ходе исследований была выявлена зависимость вспышек инфекции от времени года. На юго-востоке Азии заболевание распространено в период дождей, а в центральных районах этого региона заражение гепатитом Е происходит чаще осенью. Особенно распространена эта форма гепатита в странах с жарким климатом и плохим водоснабжением.
В большинстве случаев, гепатитом Е болеют люди в возрасте 15-45 лет. Преимущественно заболевают молодые мужчины 15-29 лет. Беременные женщины, заболевшие гепатитом E, чаще всего умирают сами или теряют ребенка. Среди детей болезнь встречается относительно редко.
Гепатит Е – это вирусное заболевание печени с фекально-оральным механизмом заражения. Раньше (до выявления вируса гепатита E) это заболевание, вместе с гепатитами C, D, G, входило в группу так называемых гепатитов «ни А ни В».
Как происходит заражение гепатитом Е?
Источник заболевания – человек, инфицированный вирусом гепатита Е, который может быть не только больным с явной клинической картиной болезни (симптомами), но и просто носителем инфекции, даже не подозревая о своей роли в эпидемиологическом процессе.
Заражение происходит через контакт человека с фекалиями носителя инфекции, через немытые руки, но чаще всего – через употребление инфицированной воды.
Среди других способов инфицирования гепатитом Е можно выделить:
- Через употребление плохо обработанной термически загрязненной пищи, особенно моллюсков, мяса и мясопродуктов;
- При переливании крови в антисанитарных условиях, или же загрязненной крови, а также при пересадке органов;
- При получении медицинских услуг в сомнительных центрах, особенно стоматологических;
- При родах, от матери к ребенку.
В группу риска также входят клиенты салонов тату, пирсинга, маникюра и педикюра.
Важно! Гепатит Е не передается воздушно-капельным путем!
Симптомы гепатита Е
От момента заражения до появления первых симптомов гепатита E может пройти от 14 до 70 дней.
Первыми признаками гепатита Е являются:
- общее недомогание, слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита;
- повышенная температура тела, до 37-37,5°С;
- боли в области живота (эпигастрии) и правого подреберья, тошнота, иногда с рвотой;
- пожелтение слизистых, глазных белков, кожи,
- боль в суставах;
- зуд кожных покровов и сыпь;
- моча окрашивается в темно-коричневый цвет; каловые массы обесцвечиваются, иногда развивается понос;
- увеличение печени (гепатомегалия);
- головная боль и головокружения, бессонница.
Предположить наличие гепатита Е можно при сочетании симптомов острого гепатита с особенностями заражения (пребывание за 2-8 недель до заболевания в специфическом для гепатита Е регионе, употребление там сырой воды, наличие подобных заболеваний среди окружающих). Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ), выявляемые с помощью иммуноферментного анализа ИФА в сыворотке крови.
Поскольку гепатит Е заразен, лечение пациентов проводится в инфекционном стационаре, в боксированном отделении, либо в отделении кишечных инфекций. При заболевании беременной женщина должна быть госпитализирована в отделение с возможностью проведения гинекологической операции. Общие принципы лечения гепатита совпадают с таковыми при лечении гепатита «А». Это соблюдение лечебно-охранительного режима и диеты № 5 или 5а, проведение детоксикационной и симптоматической терапии.
В тяжелых случаях больные госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии инфекционного стационара.
Осложнения гепатита E – печеночная энцефалопатия и кома, острая форма печеночной недостаточности, внутренние кровотечения. У 5% пациентов гепатит Е провоцирует развитие цирроза печени.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности. Показатель смертности среди беременных женщин составляет 10-20%. Высокий риск осложнений беременности для матери и плода, часто с фатальным исходом, отмечают при тяжёлых и особенно молниеносных формах гепатита E. При этих формах гепатита E желтуха неуклонно нарастает, усиливается лихорадка, стремительно развивается печёночная и почечная недостаточность, усиливаются признаки ДВС-синдрома. При гепатите E у беременных нередко возникает усиленный гемолиз эритроцитов, что усугубляет почечную недостаточность. При самопроизвольном прерывании беременности состояние женщины резко ухудшается, возможен летальный исход. В родах крайне велика вероятность массивного кровотечения, равно как и в послеродовой период.
Основное место в лечении беременных женщин с гепатитом Е принадлежит акушеру-гинекологу, который использует все необходимые исследования по прогнозированию беременности и улучшению состояния плода. Одновременно с ним должны работать инфекционист и реаниматолог, обеспечивающие дезинтоксикацию и терапию печёночной комы, почечной недостаточности. Совместные усилия врачей направляются на борьбу с кровотечением. При необходимости в спасении беременных принимают участие нефрологи и гематологическая бригада врачей.
Профилактика гепатита Е
Профилактика гепатита Е включает в себя следующие превентивные меры:
- Употребляйте только чистую воду;
- Не употребляйте сырую воду в странах, где распространено данное заболевание;
- Избегайте купания в загрязненных водоемах, особенно заглатывание воды ртом при плавании;
- Соблюдайте правила личной гигиены;
- Не используйте чужие предметы личной гигиены;
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков, курения;
- Откажитесь от услуг салонов красоты и медицинских учреждений сомнительного характера;
- Не делайте себе татуировку, пирсинг;
- Для инъекций, используйте только одноразовые шприцы, а лекарства лучше принимать перорально;
- Если в семье проживает инфицированный вирусом гепатита Е человек, отделите ему для личного пользования посуду, постельное белье, предметы по уходу за телом и другие вещи, с которыми человек имеет контакт.
Вакцины против данного заболевания пока нет, поэтому единственным способом профилактики является соблюдение гигиенических и санитарных норм.