Инфекционный мононуклеоз

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»

7 инфекционное отделение

Зав.инфекционным отделением, д.м.н. В.А. Мартынов,

врач-инфекционист высшей категории Е.Н.Смирнова


В настоящее время инфекционные заболевания занимают доминирующее место в патологии человека и, по прогнозам экспертов ВОЗ, в ХХI веке роль инфекций в структуре общей заболеваемости будет возрастать. Наступившее столетие является веком вирусных инфекций благодаря возрастающему влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды на организм и, прежде всего, на иммунную систему. Среди многочисленных факторов, оказывающих непосредственное влияние на иммунную систему, особого внимания заслуживают вирусы семейства герпеса.

Актуальность проблемы инфекционного мононуклеоза обусловлена высокой распространенностью герпесвирусных инфекций. По мнению ВОЗ, в настоящее время речь идет о пандемии герпесвирусных инфекций: до 90% взрослого и детского населения планеты инфицировано герпесвирусами, причем у 50% из них отмечают манифестное, рецидивирующее течение вызываемых ими заболеваний. В России ежегодно регистрируют 40–80 случаев инфекционного мононуклеоза на 100 тыс. населения, болеют преимущественно дети, удельный вес которых в структуре заболевших составляет 65–80%.

Источник инфекции: человек с манифестной или субклинической формой инфекции.

Механизм передачи:

  • воздушно-капельный при кашле или чихании,
  • контактный прямой (через слизистые или кожу, например при поцелуе),
  • непрямой (через бытовые предметы, медицинский инструментарий, трансфузии биологических жидкостей),
  • при процедуре переливания инфицированной крови мононуклеоз может скрывать риск заражения и легко передаваться через кровь здоровому человеку;
  • проведение пересадки внутренних органов от вирусоносителя.

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки и верхних дыхательных путей.

В группу риска входят как все члены семьи, так и все члена коллектива, где реально случилась вспышка заражения мононуклеозом; ВИЧ-инфицированные люди. Заболевание фиксируется повсюду в течение всего полного года. Но значительная заболеваемость регистрируется в весеннее и осеннее времена года. Преимущественно мононуклеозом страдают люди от двадцати до тридцати лет

Клиническая картина: Инкубационный период составляет 20-50 дней. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться умеренными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. В случае поступления большого количества вирусов и/или ослабления иммунной системы у пациента может развиваться клиническая картина заболевания.

Типичная форма инфекционного мононуклеоза характеризуется триадой клинических симптомов – лихорадкой, ангиной, гепатоспленомегалией. В первые 3-5 дней могут наблюдаться продромальные явления в виде умеренной головной боли и вялости, затем появляются основные клинические проявления: лихорадка, боль в горле, фарингит, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, гепатит, кожные высыпания. Лихорадка, как правило, длится в течение 5-10 дней, но может сохраняться свыше 2 недель. Обычно температура повышается до 39-40 °С. При осмотре миндалины увеличены, отёчны, иногда смыкаются между собой. Поражение носоглоточной миндалины приводит к затруднению носового дыхания, пациент дышит полуоткрытым ртом. Задняя стенка глотки также отечна, гиперемирована, с увеличенными фолликулами (гранулезный фарингит), покрыта густой слизью. На 5-17-й день болезни у 25% больных на мягком небе появляются петехии. В первые дни болезни, а иногда и через 3-4 дня, на миндалинах могут возникать налёты разной величины и характера. Важным признаком инфекционного мононуклеоза является лимфаденопатия, с преимущественным увеличением шейных, особенно заднешейных, лимфоузлов, расположенных цепочкой по заднему краю m. sternoсleidomastoideus (они плотные, чувствительные при пальпации, размером от 1 до 4 см в диаметре). Иногда наблюдается массивное увеличение медиастинальных лимфатических узлов, что приводит к затруднению дыхания. При увеличении мезентериальных лимфоузлов появляется острая боль в животе. Лимфаденопатия занимает от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. У 50% больных наблюдаетя увеличение селезенки, у подавляющего большинства больных наблюдается увелечение и умеренная болезненность при пальпации печени. Иногда появляется незначительная желтушность кожи и склер. У 3-19% больных в разгаре заболевания возникает сыпь на коже (чаще на туловище и руках), которая держится несколько дней и по характеру может быть пятнисто-папулезной (кореподобная), точечной (скарлатиноподобная).

Осложнения:

  • присоединение вторичной бактериальной микрофлоры (стафилококк, стрептококк и проч.) с развитием бактериального воспаления верхних дыхательных путей.
  • неврологические осложнения: асептический менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, синдром Гийена-Барре, паралич Белла, поперечный миелит.
  • гематологические осложнения: лейкопения, тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунная анемия.
  • сердечно-сосудистые осложнения: миокардит, перикардит.
  • тяжёлым и очень редким осложнением может быть разрыв селезенки.

Прогноз: в 90-95% случаев при отсутствии осложнений заболевание после манифестного периода переходит в латентную форму. У больных с иммунодефицитом, особенно у ВИЧ-инфицированных, часто развиваются тяжелые формы с поражением ЦНС и летальным исходом.

Лечение: Стоит обратить своё внимание на то, что в обязательном порядке необходимо своевременно обратиться в клинику, где только квалифицированный специалист назначит правильное лечение.

Для полного восстановления организма питание при мононуклеозе должно соответствовать лёгкой диете. Для этого потребуется употреблять полезную пищу – каши, молочные продукты, рыбу, свежие овощи и фрукты, яйца, сыры, творог, домашний компот, тёплые чаи, лёгкие супы, отварную мясную продукцию. Полностью исключить из рациона кофе, алкоголь, маринованные, солёные и жаренные блюда. Признак правильного восстановления – эффективные, специализированные гигиенические средства по уходу за телом.

Мононуклеоз требует дополнительного, особого подхода к восстановительному процессу (больше времени уделять на отдых, хороший сон, достойный покой).

Профилактика

В настоящее время медицинской наукой ещё не создано специфической вакцины от мононуклеоза. В связи с чем профилактика заболевания крайне важна. Предотвращение инфекционной болезни включает в себя:

  • следование жёстких правил личной гигиены;
  • применение индивидуальных столовых принадлежностей;
  • использование личной зубной щётки;
  • скрупулёзное исследование донорской крови на предмет наличия вируса.

К тому же, следует не забывать об укреплении иммунной системы:

  • заниматься закаливанием;
  • делать зарядку;
  • заниматься спортом;
  • чаще быть на свежем воздухе;
  • комплексно принимать витамины.