​О полиомиелите

К одной из детских инфекций, которая очень опасна и оставляет после себя тяжелые осложнения, относится полиомиелит. Страдают ей преимущественно дошкольники, но могут болеть и старшие дети, а также взрослые. Несмотря на то, что полиомиелит уже привычно считается заболеванием детским, взрослые тоже могут заразиться этим недугом. У них болезнь протекает тяжелее, а последствия всегда более выраженные и опасные, чем у детей. У взрослых также выше вероятность летального исхода.

Полиомиелит (болезнь Гейне-Медина, детский спинальный паралич) - энтеровирусная инфекция, вызываемая полиовирусами - вирусная инфекция, поражающая мотонейроны передних рогов спинного мозга, что приводит к тяжелым паралитическим осложнениям с инвалидизацией больного. Наибольшая восприимчивость к полиомиелиту (60-80%) отмечается у детей в возрасте до 4-х лет.

Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Вирус устойчив к воздействию внешней среды, в ней не размножается, но может неделями и даже месяцами сохраняться в фекалиях, в сточных водах, в воде, а так - же в молоке, масле и других пищевых продуктах. Химиопрепараты и антибиотики на полиовирус не действуют.

Последняя эпидемия полиомиелита в Европе и Северной Америке была зафиксирована в середине прошлого столетия. В 1988 г. ВОЗ была принята резолюция, провозгласившая задачу ликвидации полиомиелита в мире. В настоящее время на территории стран, где проводится профилактическая вакцинация против полиомиелита, заболевание встречается в виде единичных, спорадических случаев. До сих пор эндемичными по полиомиелиту остаются Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, Индия. Случаи полиомиелита были зарегистрированы также в Таджикистане, Казахстане, Туркменистане.


Источником инфекции при полиомиелите может выступать как больной человек, так и бессимптомный вирусоноситель, выделяющий вирус с носоглоточной слизью и испражнениями.

Передача заболевания может осуществляться контактным, воздушно-капельным и фекально-

оральным путями. Полиомиелит может легко распространяться с водой и пищевыми продуктами.

Первичное размножение вируса происходит в пищеварительном тракте, а именно на его слизистой оболочке. Кроме того, вирус размножается в слизистой оболочке носоглотки. Далее с током крови возбудитель разносится по организму. Если он преодолеет барьер с центральной нервной системой, то возникнет паралитическая или менингеальная форма болезни.

Начало болезни характеризуется обычными симптомами острой вирусной инфекции: повышение температуры тела, головная боль, недомогание, могут наблюдаться тошнота, неустойчивый стул, потеря аппетита, боль в мышцах. Через 2-5 дней температура снижается и обнаруживаются нарушения двигательных функций конечностей (парезы и параличи), значительная часть которых со временем исчезает. Однако, если в течение шести последующих недель параличи не проходят, то вероятнее всего они сохранятся и приведут к стойкой потере трудоспособности (инвалидности) на всю жизнь.

Условиями, способствующими распространению вируса полиомиелита, служат недостаточные гигиенические навыки у детей, плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, отсутствие массовой специфической профилактики.

Профилактика.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди не иммунизированных групп населения. Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации

Профилактика полиомиелита включает обязательную плановую вакцинацию и ревакцинацию всех детей согласно национальному календарю прививок. Прививка от полиомиелита детям проводится по календарю на первом году жизни. Следуя календарю, прививка от полиомиелита делается сначала в 3 месяца, затем еще два раза с интервалом в 6 недель с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ).

Ревакцинация от полиомиелита делается трижды. Два раза делается ревакцинация от полиомиелита малышам второго года жизни (в полтора года и в 20 месяцев), и заключительный раз – в 14 лет. Ревакцинация от полиомиелита осуществляется живыми вакцинами, если у ребенка нет к этому противопоказаний.

ОПВ – вакцина, название которой расшифровывается как «вакцина полиомиелитная пероральная». Пероральная – значит дается ребенку через рот. Кстати, это единственная прививка, которая делается детям именно таким образом. Эта вакцина производится в нашей стране.

Импортная живая вакцина от полиомиелита, которую тоже применяют в нашей стране, называется «Полио Сэбин Веро». Применяется она точно также, как и «ОПВ».

Прививка не опасна для детского здоровья, хотя порой может вызвать определенные неприятные последствия, в частности, диарею. Она носит временный характер и для ребенка не представляет опасности.


Малышей с подозрением на это заболевание изолируют в специальные стационары, а в детском саду или школе, которые они посещают, объявляют карантин на 21 день. За эти три недели медицинские работники внимательно следят за малейшими изменениями в самочувствии и состоянии остальных детей, ежедневно измеряют температуру, осматривают миндалины. Контактные лица подлежат наблюдению и внеочередной иммунизации.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой.

-бороться с мухами, поскольку они являются переносчиками полиовируса.

Уважаемые родители, дети которых в силу отказа от прививок до настоящего времени не вакцинированы против полиомиелита, помните, что вы ставите под угрозу жизнь и благополучие своих детей. Вам необходимо в кротчайшие сроки обратиться в поликлинику по месту жительства для проведения вашим детям иммунизации против полиомиелита.


Материал подготовила: врач-инфекционист Елена Сорока ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»