Гипертонический криз – это тяжелое состояние, характеризующееся резким повышением цифр артериального давления, которое сопровождается выраженными клиническими проявлениями, а также риском развития осложнений. Данное состояние является неотложным и требует срочной медицинской помощи. Длительность гипертонического криза может варьировать от нескольких часов до нескольких дней. Гипертонический криз приводит к серьезным, порой жизнеугрожающим изменениям в организме, когда происходит поражение так называемых органов-мишеней: головного мозга, сердца, почек, сосудов, глаз, которые могут возникнуть как на высоте гипертонического криза, так и при быстром снижении артериального давления.
Причины возникновения гипертонического криза
• Отмена гипотензивных препаратов.
Это может быть «по забывчивости», а может быть и намеренно. После того как у больного на фоне приема лекарств нормализовалось давление, он ошибочно думает, что теперь может обходиться без них. Часто аргументом является мнение, что длительный прием лекарств негативно сказывается на здоровье. На самом деле, в случае с гипертонической болезнью негативно сказывается отмена гипотензивных средств и прекращение контроля над давлением.
• Употребление алкоголя.
Вначале алкоголь несколько расширяет кровеносные сосуды, и давление может снижаться. Это порождает ошибочные попытки лечиться вином. Но вскоре после первой фазы развивается фаза сосудистого спазма, которая гораздо сильнее и длительнее по своему действию. Вот в это время и развивается жестокий гипертонический криз.
• Грубое нарушение правил питания:
- повышенное употребление соленой пищи (копчености, шашлыки, сыры, соленые орехи);
- прием жирной (жареной) пищи, сладостей;
- частое переедание (особенно на ночь);
- прием слишком большого объема жидкости (чаще после употребления соленой пищи);
- чрезмерное употребление крепкого чая и кофе.
• Ожирение.
Развивается как следствие неправильного питания, переедания и сидячего образа жизни.
• Курение табака.
Никотин и другие опасные компоненты табака вызывают длительный спазм и поражение кровеносных сосудов.
• Стресс.
Негативные эмоциональные переживания, такие как тревога, страх, депрессия и гнев, могут провоцировать развитие гипертонического криза.
• Побочное действие других лекарств.
Это может быть прием препаратов, способствующих повышению артериального давления: противозачаточные, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды и другие средства.
Клинические проявления гипертонического криза
Помимо критического повышения артериального давления, возникают и другие симптомы гипертонического криза:
- головная боль резкого характера, локализация которой – чаще затылок и виски;
- головокружение, шум в голове, ушах;
- нарушение зрительной функции, а именно: возникновение «мушек» перед глазами (иногда происходит выпадение некоторых полей зрения, что является следствием нарушения кровообращения в области зрительного нерва и сетчатки);
- тошнота, рвота, которая не способствует облегчению общего состояния;
- повышение эмоционального возбуждения;
- гиперемия кожных покровов (лицо, шея, верхние конечности)
- дискомфорт и боли в сердце;
- чувство нехватки воздуха, одышка;
- судорожные припадки;
- усиление холодного потоотделения;
- тремор конечностей.
Перечисленные симптомы гипертонического криза считаются самыми распространенными. Именно по этой причине, если возникли хотя бы несколько из таковых, необходимо сразу принимать соответствующие лечебные мероприятия. Если упустить из внимания оказание доврачебной помощи, можно вызвать опасные последствия, среди которых:
-острая гипертоническая энцефалопатия;
-инфаркт миокарда;
-инсульт;
- острая почечная и сердечная недостаточность;
- ретинопатия в острой форме;
-отек легких и мозга;
-расслоение и разрыв аневризмы аорты и др.
Алгоритм доврачебной помощи при гипертоническом кризе
-срочно вызвать скорую помощь;
-успокоить больного, помочь ему принять полу лежачее положение, можно дать успокоительное ( корвалол, валериану);
-обеспечить приток свежего воздуха в помещение;
-расстегнуть воротник рубашки, тесный пояс;
-дать лекарство, которое больной по назначению врача принимает для снижения артериального давления;
-проводить контроль АД до приезда врача.
Как не допустить развитие гипертонического криза, основы профилактики
• Контроль давления.
Прежде всего, необходимо знать свое артериальное давление и постоянно его контролировать. Для этого нужно как минимум 2 раза в день измерять давление тонометром.
• Применение специфической медикаментозной профилактики.
Рациональный подбор лекарственных препаратов, стабилизирующих давление, является сложной задачей даже для специалиста. Гипотензивные препараты и схемы лечения подбираются индивидуально. Поэтому никогда не занимайтесь самолечением и самостоятельной отменой препаратов.
• Правильное питание.
Исключите из меню соленую, копченую, жареную и жирную пищу. Избегайте консервантов, ограничьте потребление сладкого и кофеина. Больше ешьте постную пищу, свежие фрукты, овощи и витамины.
• Отказ от алкоголя и курения.
Для больного гипертонией нет полезных спиртных напитков! Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения (в том числе «пассивного»).
• Умеренное занятие физкультурой.
Снижение массы тела только за счет недоедания негативно сказывается на здоровье. Обязательным компонентом должна быть физическая нагрузка. Она способствует росту мышечной массы и уменьшению жира в области талии. Повышает самооценку, настроение и стрессоустойчивость человека.
• Соблюдение режима дня.
Полноценный сон, рациональная умственная и физическая нагрузка, смена труда и отдыха позволяют восстанавливаться организму и повышают его сопротивляемость к болезням и стрессам.
Материал подготовила:
Врач - терапевт высшей категории приемного отделения
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»
Мордвинцева Л.А.