Мигрень у детей

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»

Отделение медицинской реабилитации для детей с нарушением функции ЦНС

врач-невролог Сущевская Юлия Александровна


Мигрень… При этом слове одним вспоминается описание прокуратора Понтия Пилата в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова: « О боги, боги, за что вы наказываете меня? Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения…». Другим же представится типичная картинка из рекламы: женщина или девушка, со страдающим выражением лица, принимающая волшебную таблетку – и боль сразу проходит.

Однако мигрень бывает не только у взрослых, достаточно часто она встречается и у детей, чем очень пугает родителей.

Для начала выясним, а что вообще за заболевание мигрень и чем она отличается от остальных видов головных болей?

Следует сказать, что все головные боли, и у взрослых, и у детей, делятся на 2 большие группы: первичные и вторичные. Первичные головные боли не связаны с наличием какого-либо нарушения структуры мозга, вторичные головные боли, напротив, возникают при органической патологии головного мозга (опухоли, инсульты, кисты), шеи (остеохондроз шейного отдела позвоночника), системных заболеваниях и инфекциях (ОРВИ, грипп, менингит и т.п.). Мигрень относится к первой группе, а это значит, что нарушения структуры мозга (но не его функции!) при этом заболевании нет.

Для мигрени характерна наследственная предрасположенность – то есть при наличии мигрени у родителей и других родственников, ее вероятность у ребенка повышается. Данное заболевание обусловлено неправильной реакцией рецепторов в сосудах и клетках головного мозга, их взаимодействия, в ответ на различные типы раздражителей окружающей среды и стресс. Раздражители, или триггеры, у каждого ребенка с мигренью индивидуальны, но можно выделить основные группы:

  • психологические (стрессы, сильные эмоции, резкая перемена настроения)
  • гормональные (менструации и овуляции у девочек)
  • факторы окружающей среды (яркий свет, изменение погоды)
  • пищевые (определенные продукты питания, напитки)
  • лекарственные (нитроглицерин, гормональные препараты)
  • другие факторы (переутомление, недосыпание/пересыпание, голод, авиаперелеты, повышение температуры тела).

При воздействии на ребенка с наследственной предрасположенностью какого-либо из перечисленных факторов или их комплекса, возможно развитие мигренозного приступа.

Каковы симптомы мигрени у ребенка?

Боль при мигрени локализуется в лобно-височной области, около глазниц, реже — в теменной области. У детей 10-12 лет, подростков и взрослых характерна боль в одной половине головы, причем сторона может меняться от приступа к приступу. У детей помладше возможна двухсторонняя головная боль. Приступы мигрени могут начинаться в любое время суток, но чаще начало приступа отмечается днем или вечером. Головная боль при мигрени высокой интенсивности, «нестерпимая», характерно пульсирующая, но у детей также бывает давящая, распирающая или ломящая.

Помимо головной боли для приступа мигрени характерны боязнь света, звуков, тошнота и, реже, рвота; иногда приступ могут сопровождать боли в животе. После рвоты, как правило, отмечается облегчение общего состояния, и ребенок обычно засыпает. После сна приступ, как правило, прекращается полностью. В межприступном периоде дети с мигренью практически здоровы.

Нередко за 20-60 минут перед приступом у ребенка появляется так называемая аура: «мушки» или вспышки света, светящаяся линия или пятно перед глазами, выпадение полей зрения с одной стороны; реже – односторонняя слабость или неприятные ощущения: покалывания, ползания «мурашек» (это явление называется парестезии) в конечностях, речевые расстройства. Изменения, возникающие в период ауры, полностью обратимы и исчезают при развитии непосредственно мигренозного приступа. Иногда аура может «оборваться» и не перейти в приступ.

Средняя продолжительность приступов у большинства детей с мигренью без ауры составляет 2-3 часа, у большинства детей с мигренью с аурой приступы значительно короче, до 1 часа.

Что же делать, если Вы подозреваете, что у Вашего ребенка приступ мигрени?

В первую очередь, необходимо убедиться в том, что у него нет инфекционного заболевания – измерить температуру тела, осмотреть кожу и слизистые оболочки на предмет наличия сыпи, гнойничков.

Ребенка следует уложить в кровать, приглушить свет в комнате, убрать источники шума, успокоить, и постараться успокоиться и самим родителям. На лоб можно положить холодный компресс, легко помассировать виски. При сильной тошноте можно вызвать рвоту искусственно. Если в течение 30-40 минут отдыха головная боль не ослабела или не прошла совсем, а также при высокой интенсивности боли возможно дать ребенку обезболивающие препараты, разрешенные в данном возрасте в соответствующей дозировке (но после рвоты!) – как правило, это препараты ибупрофена и парацетамола.

При отсутствии эффекта от вышеописанных мер возможен вызов «Скорой помощи».

Если же приступ прошел, необходимо как можно раньше обратиться к врачу-неврологу самостоятельно. Вы должны вспомнить как можно больше подробностей приступа и то, что предшествовало ему в течение нескольких часов. Для классической формы мигрени, возможно, не понадобится никаких дополнительных обследований. В случае сомнений, врач назначит обследование ребенку, а также, в любом случае, - профилактическое лечение специальными препаратами.

Кроме того, дети в силу развивающейся нервной системы, очень хорошо реагируют также и на немедикаментозное лечение: психотерапию, иглорефлексотерапию, физиотерапию.

Какие меры следует применять в качестве профилактики приступов?

Помимо точного выполнения назначений Вашего врача, необходимо избегать факторы, которые «запускают» мигрень у Вашего ребенка. Должна быть спокойная эмоциональная обстановка в семье и детском коллективе, полноценный ночной сон и дневной отдых. Следует ограничить зрительную нагрузку в виде игр на компьютере, планшете и смартфоне, просмотра телевизора до 1-1,5 часов в день. Если ребенок посещает спортивные секции, то делать это необходимо разумно, под тщательным контролем. Оптимальное время продолжительности физических упражнений – 20-30 минут в день. Следует избегать или ограничить ряд продуктов, которые могут спровоцировать приступ мигрени: соленые и острые блюда, продукты с глутаматом в качестве консерванта, помидоры, киви, сыры длительной выдержки, колбасы, шоколад, некоторые орехи, газированные напитки, чай, кофе. Для подростков необходимо объяснить вред курения и употребления алкоголя.

Прокуратор Понтий Пилат в романе Булгакова не обладал знаниями, которые могли бы ему помочь в борьбе с мигренью, поэтому мы можем ему лишь сочувствовать. А в современном мире в наших силах помочь больному мигренью, зная ее причины и имея в арсенале современные методики лечения: уменьшить частоту и интенсивность приступов, «контролировать» мигрень, что поможет Вашему ребенку жить, совсем не отличаясь от других детей.