Неврозы у детей

Невроз – это функциональное обратимое расстройство нервной системы (психики), обусловленное длительными переживаниями. Невроз сопровождается неустойчивым настроением, повышенной утомляемостью, чувством тревоги, сердцебиением, потливостью.

К сожалению,в наше время неврозами часто страдают и дети. Некоторые родители не уделяют нужного внимания проявлениям нервного расстройства у ребенка, считают их капризами и явлениями, проходящими с возрастом.

1. Основные причины кроются в психологических травмах, которые дети получают из-за хронических стрессов, в числе которых постоянные ссоры в семье или агрессивная обстановка в детском коллективе

2. Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность, заболевания мамы во время беременности, и болезни, перенесенные самим ребенком.

3. Длительное недосыпание, чрезмерные умственные и физические нагрузки также могут служить причиной формирования детских неврозов. Именно поэтому важно постепенно вводить и увеличивать нагрузки в детском саду и в школе. В противном случае нервная система ребенка может просто не выдержать.

4 Отношения в семье, методы родительского воспитания. Чрезмерное давление родителей, излишняя строгость в семье, или, наоборот отсутствие контроля могут стать причиной неврозов и тиков детей старшего возраста.

Какие бывают неврозы?

1. Невроз страха(тревоги).

При этом у ребенка приступообразно возникает страх, часто в момент засыпания. В зависимости от возраста содержание страха может быть различным. Малыши не хотят идти в кроватку, отказываются спать без света, плачут и просят родителей быть с ними. В младшем школьном возрасте может возникнуть страх школы со строгим учителем, дисциплиной,плохими оценками. Чаще этот вид невроза возникает у детей, которые не посещали детский сад, воспитывались в домашних условиях, т.е не адаптированных к жизни в коллективе.

2.Невроз навязчивых движений и действий.

Он проявляется непроизвольными движениями, такими,как моргание, наморщивание переносицы, похлопывания кистями рук. Действия навязчивого характера, совершаемые в строго определенной последовательности, называют ритуалами. Например, выходя из дома, ребенок должен постучать по двери, трижды включить и выключить свет, посчитать количество троллейбусов т.д.

3. Истерический невроз (более характерен для детей дошкольного возраста)

Проявлениями этого состояния являются падения на пол с криком, ударами головой о пол или твердую поверхность. У такого приступа всегда должны быть зрители, обычно они возникают в общественных местах,магазинах, детских площадках при запретах со стороны родителей, несоответствии ожиданий ребенка.

4. Невротическое заикание чаще возникает у мальчиков в период развития речи, становления или формирования фразовой речи (с 2 до 5 лет). Провоцируют его появление сильный испуг, острые или хронические психические травмы (разлука с родителями, ссоры в семье). Но причиной может стать и информационная перегрузка интеллектуального и речевого развития малыша.

5. Невротические тики также боле характерны для мальчиков.

Причиной могут стать как психический фактор, так и некоторые заболевания. Хронический блефарит, конъюнктивит вызовут и закрепят привычку часто тереть глаза, моргать, а частые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей сделают привычными покашливания, шмыганье носом.Вначале это просто защитные действия, которые постепенно становятся фиксированными. Чаще невротические тики возникают в возрасте от 5 до 12 лет. Обычно тики преобладают в мышцах лица, плечевого пояса шеи, респираторные тики.

6. Невротический энурез - неосознанное мочеиспускание (чаще ночью).

Ночное недержание мочи чаще отмечается у детей с тревожными чертами характера. Имеют значение психотравмирующие факторы и наследственная предрасположенность. Наказания лишь усугубляют проблему. К началу школьного возраста ребенка мучают переживания своего недостатка, занижается самооценка, ожидание ночного мочеиспускания приводит к нарушению ночного сна.

7. Для детей подросткового возраста характерны депрессивный невроз, который проявляетсясдвигом настроения, ипохондрический невроз, связанный с чрезмерной озабоченность своим состоянием здоровья и нервная анорексия. Анорексия, впрочем, возникает и у детей младшего возраста. Она бывает связана с попыткой матери накормить ребенка насильно при его отказе от еды, перекармливание, случайное совпадение кормления с каким либо неприятным впечатлением. Ребенок отказывается есть любую пищу или ест избирательно, очень медленно пережевывает, срыгивает, капризничает во время еды.

Как же лечат неврозы?

Ребенку необходимы консультации специалистов - невролога, психолога,психотерапевта. В зависимости от формы,проявлений заболевания, вырабатывается индивидуальная программа. Используются различные методики - гипноз, рефлексотерапия, гомеопатические средства, занятия с психологом, арт-терапия (лечение рисованием, музыкой), сказкотерапия, физиотерапевтические процедуры. В ряде случаев невозможно обойтись без медикаментозного лечения. Необходимые препараты подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей ребенка.

Причина большинства неврозов - в семье. В вопросах воспитания ребенка взрослым членам семьи придется придти к согласию, выбрав золотую середину. Договориться с начала самим,а уже потом предъявлять свои требования к чаду. Нужно учитывать состояние здоровья, привычки,характер, способности именно своего ребенка, чтобы вовремя придти на помощь и избежать серьезных проблем. Понимание внутреннего мира детей, а также положительный пример самих родителей, самокритичное признание своих недостатков, своевременные перестройки, гибкость в системе воспитания создает необходимые предпосылки для успешного устранения причин неврозов. Основным лекарством является благоприятный климат в семье без ссор и конфликтов. Неврозы лечат любовью, терпением и смехом. Чем чаще будет улыбаться ребенок, тем успешнее и быстрее пойдет лечение.

Врач-невролог Старикова Елена Анатольевна