Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Информация для проведения независимой оценки качества оказания услуг

Отравление психотропными веществами и курительными смесями

Врач-невролог высшей категории

Старикова Елена Анатольевна,

отделение медицинской реабилитации

для детей с нарушением функции ЦНС

Широкое применение лекарственных средств в современной практической медицине создает условия для острых отравлений в результате самолечения, суицидальных попыток, а у детей и подростков – в результате приема этих веществ в качестве опыта, эксперимента или непреднамеренно.

Наибольшее число отравлений вызывают барбитураты, бензодиазепины, фенотиазины.

Наиболее типичными представителями лекарств психотропного действия с токсикологической точки зрения являются барбитураты. Барбитураты оказывают избирательное токсическое воздействие на цнс с угнетением основных ее функций.

Отравление любыми лекарствами психотропного действия проходят несколько клинических стадий:

1 стадия - засыпание,

2 стадия - поверхностная кома,

3 стадия - глубокая кома,

4 стадия - пробуждение.

Первая стадия, стадия засыпания, позволяет вступать в контакт с больными. В неврологической картине на первое место выступают изменение величины и реакции зрачков на свет, птоз, нистагм, нарушение конвергенции. Возникает гипотония мышц, я снижение сухожильных рефлексов, мозжечковая атаксия. Таким образом, на первой стадии преобладают симптомы поражения вегетативных центров и ретикулярной формации ствола мозга. Вместе с тем на 1 стадии выявляются и специфические неврологические расстройства.

При отравлении препаратами опия преобладают миоз и нарушение дыхания по центральному типу. При отравлении ноксироном возникает мидриаз, даже у больных в сознании . Другие симптомы, указывающие на заинтересованность стволовых структур( птоз, плавающие движения глазных яблок,нистагм), наблюдаются в сочетании с выраженной сонливостью, мозжечковой атаксией и мышечной гипотонией.

При отравлении транквилизаторами типичны выраженная мышечная гипотония, снижение сухожильных и периостальных рефлексов, выраженная сонливость и эмоциональная лабильность.

При отравлении нейролептиками отмечается тенденция к миозу, снижение или отсутствие реакции зрачков на свет, нарушение конвергенции, снижение сухожильных рефлексов. Развивается акинетико-ригидный и гиперкинетически-гипотонический синдромы. Нередко у одного итого же больного сочетаются несколько видов гиперкинезов. Особенностью акинетико-ригидного является диссоциация симптомов-выраженная мышечная гипотония и гипокинезия без значительного повышения мышечного тонуса.

Практическое значение имеет и диагностика коматозных состояний. При поверхностной коме нарушена функция различных образований головного мозга на уровне среднего мозга и низлежащих отделов. Угнетены корнеальные рефлексы, нарушено глотание, ослабевает кашлевой рефлекс. На 2 стадии острого отравления препаратами опия ведущими симптомами являются миоз, вялость или отсутствие реакции зрачков на свет, повышение или сохранность сухожильных и периостальных рефлексов, а также нарушение дыхания по центральному типу.

При остром отравлении ноксироном у больных с поверхностной комой основными симптомами являются мидриаз, мышечная гипотония, сохранность сухожильных и периостальных рефлексов. Отмечаются снижение или отсутствие реакции зрачков на свет, отсутствие реакции на болевые раздражители, нарушение дыхания по аспирационно-обтурационному типу.

При остром отравлении транквилизаторами у больных в поверхностной коме клиническую картину определяют миоз, вялость или отсутствие реакции зраков на свет при относительной сохранности корнеальных рефлексов, мышечная гипотония, сохранность реакции на болевые раздражители.

При остром отравлении нейролептиками в поверхностной коме ведущими симптомами являются миоз, вялость или отсутствие зрачков на свет при относительной сохранности корнеальных рефлексов, Отмечается тризм жевательных мышц повышение мышечного тонуса по спастическому типу, снижение или отсутствие сухожильных рефлексов, гипотермия.

При глубокой коме (3 стадия отравления) в отличие от поверхностной особенности неврологической симптоматики каждого психотропного препарата нивелируются. У больных преобладает мидриаз, дальнейшее угнетение рефлексов и понижение тонуса мышц( до арефлексии и атонии) Как правило, отмечаются тяжелые респираторные, гемодинамические нарушения, а также расстройства терморегуляции( гипо- или гипертермия. Нередко гипертермия сочетается с рано проявляющимися трофическими поражениями кожи- признаками гипоталамического происхождения.

Неврологическая картина при выходе больных из комы во многом сходна с картиной стадии засыпания, но с противоположной динамикой.

Комплексное лечение отравлений направлено на восстановление функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, борьбу с инфекцией и трофическими расстройствами. Ускоренное выведение психотропных препаратов из организма включает промывание желудка, форсированный диурез, применение кишечного, перитонеального диализа и детоксикационной гемосорбции.

Особенности кодеиновой и амфетаминовой зависимости.

Многим кодеин известен в качестве лекарства, которое хорошо помогает справиться с навязчивым кашлем. Все дело в том, что кодеин изготавливается из опиума, и зависимость от него также опасна. Несмотря на то, что для опьянения нужно проглотить десяток таблеток противокашлевого препарата, иногда зависимость от него формируется медленно и незаметно для пациента. Попадая с током крови в печень, кодеин превращается в морфин. Приняв упаковку кодеина, человек впадает в легкое и веселое состояние. Он радостен, многословен, бодр, не хочет спать сам и не дает уснуть окружающим. Стремясь повторить это состояние, человек повторяет прием препарата. Возникает физическая зависимость. Ломка проявляется депрессией и снижением работоспособности.

Амфетамин - лечебный препарат, психоактивное вещество, в лечебных дозах применяется при нарколепсии, астении после тяжелых инфекций, энцефалита. Применение амфетамина в повышенных дозах приводит к формированию зависимости. 1 стадия-приток энергии, бодрость, необыкновенно ясные мысли, повышенное настроение. 2 ст-возбуждение, бессонница, общее беспокойство, потливость, повышение АД. Характерный признак-расширенные зрачки. Зависимость от препарата высокая, дает достаточно тяжелый абстинентный синдром. Проявления- усталость, сонливость днем и бессонница ночью, пониженное АД, астения, анорексия, потеря веса.

Спайсы.

Спайс - в переводе с английского-приправа, специя¬-это курительные смеси, поставляемые в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей спайс осуществлялась в странах Европы под видом благовоний. В 2009 г. Было установлено, что действующим компонентом смеси являются не растительные вещества, а синтетический аналог гидроканнабиола-действующего вещества марихуаны. В настоящее время синтетические каннабиоды запрещены в России, США и многих европейских странах.

Как же так получилось, что курительная смесь, поначалу свободно продаваемая в магазинах, вдруг стала опасной? Длительное время она считалась безопасной из-за малой изученности. Состав постоянно варьировался. Вещества имеют различные формулы, их надо открыть, изучить, разработать документацию. Каннабиоид JWH018, в 5 раз превосходящий действие марихуаны, не регистрируется ни одним из тестов на марихуану. Присутствуют балластные вещества, которые затрудняют выявление наркотиков. Кроме того, в качестве прикрытия выступают относительно «безопасные» вещества растительного происхождения. Однако, и они далеко не безобидны.

Вот некоторые из них. Голубой лотос - ближе всего по воздействию к морфину. Вызывает сильные зрительные галлюцинации, рвотный рефлекс, поэтому всегда существует опасность, что во время отравления человек аспирирует рвотными массами.

Львиный хвост - наиболее сильно действующее растение после марихуаны. Имеет сильнейший расслабляющий эффект, изнашивающий нервную и сердечно-сосудистую систему.

Сибирский пустырник вызывает резкое сужение сосудов, «обкрадывает» клетки нервной системы.

Шалфей предсказателей - сильнейший галлюцициноген.

Гавайская роза вызывает сокращение гладкой мускулатуры, сокращение мышц матки, особенно опасна для женщин.

Признаки употребления спайс.

1. Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах человек видит различные яркие образы, слышит звуки, голоса.

2. Нарушается сознание и мышление. Человек в состоянии опьянения после употребления спайс теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания.

3. Неосознанные действия. Человек может ходить кругами или по определенной траектории.

4. Амнезия. После того, как проходит опьянение, человек не может вспомнить, что он делал.

Спайс, как и конопля, не вызывает моментальной наркотической зависимости. Сначала формируется психическая зависимость. Во время употребления курительной смеси человек ощущает чувство эйфории, у него приподнятое настроение, ему кажется, что его возможности безграничны. Со временем при длительных перерывах между приемами отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение. Известны случаи и физической зависимости с настоящими ломками.

Наиболее серьезные последствия употребления спайс.

  • Нарушение со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Нарушение функции печени.
  • Разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления и других функций нервной системы.
  • Как понять, что человек употребляет спайс?

    Если пациент курит нерегулярно, принимает наркотик относительно редко и в небольших дозах, узнать об этом очень сложно. Это можно сделать, либо обнаружив саму смесь, либо после проведения специальных анализов. При формировании психической зависимости первым тревожным симптомом должна стать повышенная раздражительность и нервозность, которой раньше не отмечалось. Выдают и «покрасневшие» глаза. При формировании физической зависимости нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми симптомами: тошнота, рвота, бессонница, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Поскольку достаточно сложно определить нерегулярное употребление спайс-смесей, родители могут обращаться в медицинские учреждения с жалобами на головные боли, колебания АД, бессонницу, раздражительность, вялость и утомляемость у детей. Это неспецифические жалобы, характерные для неврозов, вегетодистонии, астении различного генеза. Таким образом, необходима постоянная бдительность и пристальное внимание при сборе анамнеза врачами, при установлении доверительного контакта с детьми и проведении с ними бесед, при наблюдении средним персоналом за поведением детей.