Аномалии рефракции
Рефракция глаза – характеристика преломляющей силы оптической системы глаза, находящейся в состоянии покоя аккомодации (функция фокусировки на разном расстоянии), определяемая по положению заднего главного фокуса относительно сетчатки, выраженная в условных единицах – диоптриях (дптр). За одну диоптрию принимают оптическую силу линзы с фокусным расстоянием 1 м.
Виды рефракции:
• Физическая рефракция – преломляющая сила оптической системы глаза, независимо от положения её главного фокуса по отношению к сетчатке. Нормальная рефракция глаза взрослого человека — 60 дптр, новорождённого — 80 дптр.
• Клиническая рефракция – способность оптической системы глаза фокусировать изображение на сетчатке.
Виды клинической рефракции глаза:
Эмметропия (Е) -соразмерная рефракция, главный фокус и плоскость сетчатки совпадают. | |
Гиперметропия (Н) -слабая рефракция, главный фокус находится за сетчаткой | |
Миопия (М) - сильная рефракция, главный фокус находится перед сетчаткой |
1. Эмметропия (соразмерная клиническая рефракция) — параллельные световые лучи фокусируются оптической системой глаза на сетчатке.
2. Близорукость, или миопия (сильная клиническая рефракция), — изображение фокусируется перед сетчаткой. Обусловлена либо избыточной преломляющей силой оптической системы глаза, либо удлинением глазного яблока (наиболее частая причина).
Выделяют 3 степени близорукости:
- слабая (до 3 дптр),
- средняя (3-6 дптр),
- сильная (>6 дптр).
Клиническая картина:
- трудность различения удалённых объектов
- значительное удлинение оси глаза — до 30-32 мм (в норме — 22-23 мм)
- углубление передней камеры глаза
Осложнения:
- периферические и центральные дистрофия сетчатки
- разрывы и отслойка сетчатки
При увеличении близорукости более чем на 1 дптр в год её считают прогрессирующей.
3. Дальнозоркость, или гиперметропия (слабая клиническая рефракция), - изображение фокусируется за сетчаткой. Обусловлена либо недостаточной преломляющей силой оптических сред глаза, либо «коротким» или маленьким размером глазного яблока. У новорождённых отмечают физиологическую гиперметропию, то есть нормальный ребёнок рождается с маленьким глазом. По мере роста ребёнка глаз увеличивается в размере и «дорастает» до нормальной величины. Если этого не происходит, глаз остаётся гиперметропичным (дальнозорким). Дальнозоркость в молодом возрасте компенсируется за счёт аккомодации и человек может её не замечать (в зависимости от степени – чем больше степень, тем больше проявлений).
Симптомы дальнозоркости:
- трудность различения объектов, расположенных вблизи
- может быть затруднено восприятие удалённых объектов
- возможно появление головных болей при зрительном утомлении
Осложнения – закрытоугольная глаукома.
4. Астигматизм – различия в преломляющей силе оптической системы глаза во взаимно перпендикулярных осях. Проблема астигматизма связана с неправильным строением роговицы. В норме роговица имеет одинаковую преломляющую способность на всей своей поверхности, при астигматизме преломление света в разных местах роговицы происходит по-разному, то есть человек смотрит на точку, а на сетчатке происходит рассеивание света в виде не чёткой линии.
3D-кератотопографическая модель нормальной роговицы
3D-кератотопографическая модель роговицы с астигматизмом
Одна из крайних форм нарушения оптических и структурных свойств роговицы с формированием неправильного астигматизма высокой степени носит название кератоконус и относится к дистрофиям роговицы.
3D-кератотопографическая модель роговицы с кератоконусом
Методы исследования
Клиническая рефракция глаза определяется субъективными методами - подбор очковой коррекции, исследование на фороптере; и объективными методами -авторефрактометрия, скиаскопия.
Определение истинной рефракции проводится на фоне циклоплегии (расширения зрачка). В этом случае исключены искажения результатов исследования, обусловленные аккомодацией глаза.
Для оценки состояния передней поверхности роговицы делается кератотопография.
Результат кератотопографического исследования.
ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"
2 офтальмологическое отделение, заведующий отделением, кандидат медицинских наук,
доцент по кафедре глазных болезней, профессор Российской академии естествознания Колесников А.В.