Катаракта

Одним из самых распространенных заболеваний, ведущих к снижению зрения, вплоть до слепоты, является катаракта.

Это заболевание хрусталика, который является одной из важнейших частей оптической части глаза. Это «естественная линза», пропускающая и преломляющая световые лучи. Он расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик прозрачен, эластичен и может легко менять форму, почти мгновенно «наводя фокус», в связи с чем глаз видит одинаково хорошо и вблизи и вдали. С возрастом хрусталик теряет свою прозрачность и эластичность, становится более плотным, поэтому человек начинает видеть хуже вблизи и требуется подбор очков для работы на близком расстоянии.

При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь часть световых лучей, поэтому зрение снижается и человек видит нечетко, размыто. С годами болезнь прогрессирует: увеличивается область помутнения хрусталика, и зрение снижается еще больше.

Катаракта встречается в любом возрасте, но в основном это заболевание развивается с возрастом после 50 лет.

Появляются жалобы на снижение остроты зрения, появляется или усиливается близорукость, на некоторое время необъяснимым образом возвращается способность читать и писать без очков, но при этом очертания предметов нечеткие, контуры их размыты; появляется непереносимость яркого света, человек лучше видит в пасмурную погоду или в сумерках. Некоторые люди говорят, что мир стал каким- то тусклым, т.к. утрачивается яркость красок. Может появиться ощущение, что предметы пожелтевшие. Становится трудно выполнять привычную работу из-за ухудшения зрения.

Если помутнение располагается на периферии хрусталика, вы можете не заметить ее появления, и наличие ее может определить на осмотре только специалист.

Заболевание может возникнуть на одном или обоих глазах, но не переходит с одного глаза на другой. Развитие катаракты не связано с чрезмерной зрительной нагрузкой. Ее появление не означает, что Вам угрожает полная слепота.

Причины возникновения катаракты различны: это может быть травма, нарушение питания тканей глаза, связанное с возрастом, лучевое воздействие, диабет, некоторые заболевания глаз (например, глаукома) или наследственные особенности Вашего организма.

Чаще всего катаракта появляется в процессе старения организма, который приводит к увеличению плотности хрусталика и его помутнению. Такие катаракты называют возрастными, или сенильными. Они могут возникать уже в возрасте 45 лет. Катаракта может развиться и в детском возрасте, в этом случае ее называют врожденной.

После травмы глаза помутнение хрусталика может возникнуть в любом возрасте. Сильный удар, порез, прокол, термический или химический ожог могут привести к появлению травматической катаракты.

Наконец, особо выделяют диабетическую катаракту, возникающую как осложнение сахарного диабета. Она характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.

Определить, есть ли у вас катаракта, может только специалист. Обследование проходит совершенно безболезненно с помощью специального оборудования.

Выделяют несколько стадий развития катаракты:

1. Начальная.

2. Незрелая.

3. Зрелая.

4. Перезрелая.

В зависимости от стадии, степени помутнения хрусталика и нарушения зрительных функций, врачом предлагается либо медикаментозное лечение, либо хирургическое.

Медикаментозное лечение: закапывание витаминных капель (тауфон, катахром, квинакс, каталин, витайодурол) от 2 до 4 раз в день. Следует наблюдаться у окулиста 2 раза в год: проверять зрение, измерять внутриглазное давление, осматриваться.

Когда катаракта прогрессирует и сильно снижает остроту зрения, предлагают хирургическое лечение катаракты. Сейчас используют современную методику, которая называется ультразвуковая факоэмульсификация. Делается маленький разрез, с помощью ультразвука ваш мутный хрусталик дробится на части и удаляется через этот же разрез. На место вашего помутневшего хрусталика ставят прозрачный надежный искусственный, который совершенно не хуже вашего природного. После операции, если у человека нет никаких других глазных заболеваний, снижающих остроту зрения, глаз видит хорошо.

Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам специалистов:

  • Старайтесь не спать на стороне оперированного глаза первые две-три недели после операции.
  • Не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него.
  • Когда Вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и лейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли.
  • На улице пользуйтесь солнцезащитными очками.
  • Старайтесь не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первые три месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной.
  • Не поднимайте тяжести.
  • В течение трех месяцев после операции воздержитесь от выполнения физических работ, особенно связанных с резким наклоном головы.
  • Чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте.
  • Применять косметику для глаз можно не ранее, чем через месяц после операции.
  • Следует полностью исключить занятия спортом в течение первых трех месяцев после операции. Со временем Вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связанными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключаются бег на короткие дистанции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяжестей, бокс).
  • Не водите машину, пока глаз окончательно не заживет.

ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"

Консультационное поликлиническое отделение

Врач–офтальмолог Прозорова А.И.