Косоглазие-это одна из важнейших проблем детской офтальмологии и та болезнь, распознать которую часто можно и без помощи специалиста. Ведь в этом случае глаза ребёнка смотрят не в одном направлении, а в разных. Из-за этого взгляд малыша не может сфокусироваться на предметах. Той или иной степенью косоглазия страдает по статистике каждый 50-й ребёнок.
При рождении у ребёнка связь между глазами ещё не сформирована и поэтому некоторое время (обычно до полугода) может возникать отклонение глаза (то есть косоглазие),которое является непостоянным. После 6 месяцев начинает формироваться совместная работа глазных яблок и появляется бинокулярное зрение. Если в этот период косоглазие у ребёнка сохраняется, малыша необходимо показать специалисту. Ведь отклонение глаза может быть не самостоятельным заболеванием, а являться симптомом другого: например, катаракты, глаукомы,заболевания зрительного нерва. У каждого ребёнка - своё, особенное косоглазие и причины его могут быть различными:
- неправильное строение глаз (близорукость, дальнозоркость или астигматизм);
- врожденные заболевания или родовые травмы;
- травмы и инфекционные заболевания головного мозга;
- повышенные психические, физические, а также зрительные нагрузки;
- воспалительные, сосудистые или опухолевые изменения в глазных мышцах;
- инфекционные заболевания.
Различают содружественное и паретическое косоглазие. При первом все глазные мышцы функционируют,но по какой-то причине нарушается их совместная работа. Паретическое косоглазие возникает из-за нарушения иннервации глазных мышц.
Отклонение глаза к носу называется сходящимся косоглазием, отклонение к виску - расходящимся, а если глазное яблоко отклоняется в вертикальном направлении — вертикальным. Если глаза " косят " поочерёдно, то такое косоглазие называется альтернирующим, если отклоняется один глаз - монолатеральным.
Косоглазие может быть врождённым, а может возникнуть в любом возрасте,но чаще всего оно развивается в возрасте 2-3 лет.
Многие родители думают, что косоглазие это не болезнь, а косметический недостаток, который легко устранить с помощью очков или операции. Поэтому спокойно относятся к возникновению косоглазия у ребёнка, не спешат обращаться к врачу, легкомысленно относятся к назначенному лечению. Но болезнь не пройдёт самостоятельно, и если диагноз косоглазия подтвердился после обращения к врачу, лечение нужно начинать как можно раньше. При этом, если выявлен паретический тип заболевания, необходима также помощь невролога. В офтальмологии используют как консервативные так и хирургические методы лечения косоглазия. При консервативной терапии ребёнку выписывают очки т.к. практика показывает, что большинство детей со сходящимся косоглазием имеют дальнозоркость большую, чем положено по возрасту. А у детей с расходящимся косоглазием часто выявляется различной степени близорукость.
Как правило,при косоглазии острота зрения на чаще косящем глазу снижена (амблиопия) и одно ношение очков не всегда даёт её повышение .Тогда проводят лечение хуже видящего глаза путём "заклейки" лучшего глаза. Методика такого лечения индивидуальна и определяется врачом для каждого ребёнка отдельно. При отсутствии результатов дополнительно назначают аппаратное лечение: "засветы глаз", лазерстимуляцию, фотомагнитостимуляцию.
Как только острота зрения улучшается до 40%-50% приступают к консервативному лечению косоглазия на специальном аппарате-синоптофоре или на компьютере с помощью программ "еуе","клинок","цветок".
Если проведённая терапия оказалась неэффективной или косоглазие паретическое необходимо хирургическое вмешательство. Детей оперируют с 4-4,5 лет. При сложных формах заболевания или больших углах косоглазия могут потребоваться повторные оперативные вмешательства.
Важно помнить,что положительный послеоперационный эффект можно закрепить только последующим аппаратным лечением.
Даже правильное своевременное и систематическое лечение приводит к излечению косоглазия только в 75%-80% случаев.
Поэтому, чтобы у ребёнка не сформировалось косоглазие, следует придерживаться рекомендаций специалистов:
- Детям до 3-х лет нежелательно проводить время у телевизора. В 3-4 года допускается 15-ти минутный просмотр, в 5-6 лет смотреть телепередачи можно не более 30 минут. Делать это следует сидя,но не лёжа.
- Не торопитесь сделать из ребёнка вундеркинда: учить грамоте рекомендуется лишь с 4-х лет (при этом буквы должны быть достаточно крупными), а отдавать в 1-й класс-с 7 лет (только к этому возрасту дети могут без лишнего напряжения хорошо видеть вблизи,чтобы подолгу работать с книгами).
- Приучите ребёнка всегда держать осанку за письменным столом. У школьников,"клюющих носом" над партой,в несколько раз выше риск развития косоглазия. То же самое касается чтения лёжа.
- Работа с компьютером опасна для детских глаз. Для зрения и нервной системы ребёнка лучше,если впервые он сядет за монитор не раньше 8 лет. Из-за перенапряжения глазных мышц при рассматривании картинки на дисплее у малыша могут возникнуть расстройства зрения.