Мониторный синдром

Раньше считалось, что зрение портится, если много смотреть телевизор и читать в темноте и движущемся транспорте. Теперь добавился ещё один вредный фактор – компьютер.

Заведующий 2-ым офтальмологическим отделением ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко», к.м.н., доцент кафедры глазных и ЛОР-болезней РГМУ Александр Вячеславович КОЛЕСНИКОВ отмечает, что самой распространённой проблемой заядлых пользователей ПК считается компьютерный зрительный синдром. Он включает такие симптомы как покраснение, боли и жжение в глазах, «песок» под веками, снижение остроты зрения, двоение перед глазами, замедление перефокусировки с ближних предметов на дальние и обратно, быстрая утомляемость при чтение и т.д.

Большинство постоянных пользователей ПК начинают жаловаться на качество зрения через 4 часа и практически все – через 6 часов работы за экраном. Меньшую нагрузку на орган зрения оказывает считывание информации с экрана дисплея, большую - её ввод. А самое сильное утомление вызывает работа в диалоговом режиме и компьютерная графика. Любая работа за монитором может приводить к нарушению целостности слёзной плёнки на поверхности глаза (синдром «сухого глаза»), при чём ситуацию усугубляет сухой воздух рабочем помещении (центральное отопление, кондиционирование), сезонный авитаминоз, курени, а также смог городского воздуха.

Рекомендации большинства врачей сводятся в основном к ограничению времени работы за компьютером, правильному расположению монитора и обязательным перерывам во время работы.

Для эффективной профилактики мониторного синдрома у людей, чей рабочий день связан с постоянной работой за ПК необходимо помнить ряд моментов.
1. Качество монитора. Совершенно однозначно предпочтение стоит отдать ЖК мониторам. Диагональ монитора должна быть не мене 17 дюймов; частота развертки не менее 85 Гц; размер зерна не должен превышать 0,28 мм. Чем меньше зерна монитора, тем чётче изображение и меньше устают глаза. Необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране монитора. Чтобы проверить наличие антибликового покрытия при покупке необходимо повернуть монитор к лампе дневного света – на экране не должно быть белых бликов. Желательно, чтобы цвет букв и фона на экране и клавиатуре совпадали. «Модные» тёмные клавиатуры быстрее утомляют зрение.
2. Правила работы с компьютером:
- Следуетсоблюдать необходимое расстояние от глаз до монитора – 50-70 см.
- Монитор должен стоять так, чтобы на него не падал свет яркой лампы или солнечные лучи
- Следует избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства, то есть монитор не должен быть ЕДИНСТВЕННЫМ источником света в рабочем помещении. Не следует работать с компьютером в тёмном или полутёмном помещении
- Вечернее освещение рабочего помещения желательно белого или жёлтого цвета (голубой или синий свет приводит к переутомлению органа зрения, вспомните очки водителя – антифары – они жёлтого цвета, что полностью срезает синий спектр излучения) с яркостью, примерно равной яркости свечения экрана
- Через каждые 15-20 минут необходимо переводить взгляд от монитора на максимально удалённый объект, что поможет профилактировать спазм мышцы глаза, обеспечивающей фокусировку взгляда (частично перевести статическую нагрузку на мышцы в динамическую)
- Через каждые 40-45 минут рекомендуется проводить короткую физкультурную паузу (хотя бы встать из-за рабочего стола).

3. Периодически необходимо делать гимнастику для глаз.

1) Перевод взгляда. 2-3 раза в день в течение 3-5 минут переводить взгляд с изображения на стекле окна (можно нарисовать фломастером на стекле любую букву) вдаль. Длительность 20-30 секунд по 8-10 раз.

2) Массаж областей вокруг глаз лёгким касанием кожи.

3) Вращение глаз по часовой стрелке и против по 15-20 секунд.

При компьютерном зрительном синдроме могут также помочь специальные компьютерные очки. Сейчас во многих оптиках предлагают специальные очки с линзами. Важное значение имеет также и специальная окраска очковых линз. Разработаны цветовые покрытия, значительно повышающие контрастность изображения. Применение очков с такими покрытиями у активных пользователей ПК значительно уменьшает зрительное утомление и улучшает фокусировку по сравнению с обычными очками.

Если у Вас появилось ощущение сухости глаз, «песка», покраснения, незначительное отделяемое из глаз после сна, обратитесь к врачу – Вам будет назначено местное лечение препаратами искусственной слезы, которые формируют на глазу искусственную слёзную (защитную») плёночку.

ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"

2 офтальмологическое отделение

Заведующий отделением Колесников А.В.