Врач-офтальмолог второй категории 3 офтальмологического отделения
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»
Бакшеева Надежда Геннадьевна
Глаукома – группа хронических заболеваний глазс различной этиологией, сопровождающихся триадой признаков:
- периодическим или постоянным повышением уровня ВГД (выходящим за пределы толерантного),
- атрофией зрительного нерва (с экскавацией),
- характерными изменениями поля зрения
Глаукома в России, как и во всем мире, является одной из основных причин неизлечимой слепоты. Отсутствие жалоб пациента, сложности диагностики на начальной стадии, хроническое прогредиентное течение, приводящеек потере работоспособности и инвалидизации, а также значительные затраты индивидуума и государства в целом позволяют говорить о глаукоме как о социально-экономической болезни.
Существует, по крайней мере, пять позиций, определяющих социально-экономическое значение первичной глаукомы:
- значительное количество больных
- большой процент неизлечимой слепоты среди больных глаукомой
- хроническое течение болезни
- необратимая потеря зрительных функций
- затраты государственных средств на медицинскую, социальную и бытовую реабилитацию больных глаукомой
Выделяют системные и локальные факторы риска развития глаукомы.
Системные факторы риска:
- Наследственность. Распространенность глаукомы среди кровных родственников больных глаукомой в 5-6 раз выше, чем в общей популяции,
- Возраст. Глаукома редко возникает в возрасте младше 40 лет, а уровень заболеваемости повышается с более старших возрастных группах,
- Органические (атеросклероз) и функциональные (периферические сосудистые спазмы, мигрень, болезнь Рейно, ночная гипотония, «немая» ишемия) нарушения кровообращения в сосудах головного мозга и в глазничной артерии,
- Изменение вязкости и нарушение свертываемости крови,
- Пониженное перфузионное давление (разница <50 мм.рт.ст. между диастолическим уровнем артериального давления, измеренным на плечевой артерии, и тонометрическим уровнем ВГД),
- Артериальная гипертензия,
- Сахарный диабет
Локальные факторы риска:
- Миопия средней и высокой степени
- Раннее развитие пресбиопии
- Воспалительные заболевания глаз в анамнеза
- Длительное применение стероидных инстилляционных препаратов
Если имеются вышеперечисленные факторы риска, очень важно регулярно посещать врача-офтальмолога (1 раз в год).
Формы болезни и их симптомы.
Выделяют две основные формы глаукомы – открытоугольную и закрытоугольную. Патофизиология этих форм различна, но результат один – повышение внутриглазного давления и нарушение зрительной функции. Открытоугольная глаукома– эта форма глаукомы сопровождается нарушениями функции дренажной системы глаза, при этом доступ к оттоку водянистой влаги открыт. Основные симптомы: постепенное сужение поля зрения; периодическое появление радужных кругов при концентрации взгляда на источнике света; ухудшение четкости зрительного восприятия; туман перед глазами. Чаще всего этот вид глаукомы протекает бессимптомно, и прогрессирование растягивается на несколько лет. Закрытоугольная глаукома-связана с нарушением оттока жидкости из внутренних камер глаза. Процесс сопровождается следующей симптоматикой: острая боль в глазу; головная боль в той же части головы; резкая утрата зрения, вплоть до слепоты; “затуманивание”; покраснение глаза; зрачок расширяется и перестает реагировать на свет; наблюдаются радужные ореолы от источника света. ВАЖНО! Острый приступ глаукомы считается неотложным состоянием и требует оказания срочной медицинской помощи.
К сожалению, глаукому в настоящее время излечить невозможно. Однако при ранней диагностике заболевания и правильном лечении можно приостановить прогрессирование болезни. Лечение врач подбирает с учетом не только особенностей глаукомы, но и вашего общего состояния. Настройтесь на противостояние болезни, а значит, на точное, аккуратное, терпеливое выполнение назначений врача.
Основа лечения - средства, снижающие внутриглазное давление. Как правило, это глазные капли, и вполне вероятно, что вам предстоит закапывать их всю жизнь. Впрочем, у вас есть шанс: с возрастом глаукома может перейти в ранг "сгоревшей" - это значит, что зрение в известных пределах сохраняется, давление стабилизируется, поэтому необходимости постоянно понижать его уже нет.
Техника закапывания проста, вы вполне можете освоить ее сами, и очень скоро эта процедура станет такой же привычной, как, скажем, чистка зубов по утрам и вечерам.
Итак, посмотрите вверх, указательным пальцем одной руки оттяните нижнее веко, а другой закапывайте лекарство. Конъюнктива вмещает только одну каплю, больше и не требуется. Вторую закапывайте, если вы не уверены в точном попадании.
Старайтесь не коснуться кончиком пипетки ресниц и глазного яблока, чтобы не нарушить стерильность лекарства и не травмировать глаз. Правда, большинство флаконов с глазными каплями снабжены сейчас пластмассовыми капельницами с травмобезопасным наконечником.
Срок годности глазных капель заводского производства – не менее 2 лет, но после вскрытия флакона ими можно пользоваться не более месяца.
Возможна повышенная чувствительность к тому или иному препарату, и тогда сразу же после закапывания появляется чувство жжения, неудобства, глаз может покраснеть, а бывает, начинается головная боль, учащается сердцебиение, появляется аритмия. О таких ощущениях надо обязательно сообщить врачу, и он подберет другое средство или посоветует, как смягчить возникающие осложнения.
Для офтальмолога важны сведения и о том, какими хроническими заболеваниями вы страдаете. Ведь некоторые глазные капли противопоказаны при диабете, бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, сердечной недостаточности.
В случае, когда один препарат не может снизить внутриглазное давление до нормальных значений применяются комбинированные препараты.
В комплекс лекарственного лечения глаукомы входят и средства, улучшающие мозговое кровообращение, стимулирующие обменные процессы. В последнее время широкое применение получили антиоксиданты. Возможно, вы принимаете подобные препараты по назначению терапевта или невропатолога – расскажите об этом глазному врачу, чтобы он мог скорректироватьлечение.
Если вам будет предложена физиотерапия, в частности, стимуляция зрительного нерва и сетчатки с помощью слабых электрических токов или магнитных полей, спокойно отправляйтесь на эти процедуры! Они достаточно эффективны и совершенно безопасны.
Отнеситесь с доверием к лазерным и хирургическим методам – такая операция может стать для вас спасительной в ситуации, когда другие средства уже исчерпаны. Хирургические вмешательства при глаукоме сейчас хорошо разработаны, производятся быстро и безболезненно. Если Вам рекомендована операция, не откладывайте ее надолго. Если при диагнозе «глаукома» на той стадии, когда консервативное лечение уже не результативно, пациент откладывает антиглаукоматозную операцию, то, к сожалению, без лечения прогноз не утешителен — полная и безвозвратная потеря зрения!
Течение глаукомы во многом зависит от вашего образа жизни:
Трудитесь так, как позволяют Вам возраст и состояние здоровья. Избегайте физических нагрузок (максимальный вес, который допустимо поднимать – 10 кг), старайтесь не нервничать.
Не работайте в наклон. При любом занятии — чтении, вязании и проч. – не наклоняйте голову! При напряженной зрительной работе делайте небольшие перерывы — 10 минут в час.
Следите за освещением. Смотреть телевизор можно, но не в темноте и в правильной позе, чтобы голова не была ни наклонена, ни запрокинута.
Не носите всего, что затрудняет кровообращение в области головы и шеи (например, тугой галстук).
Очень важен хороший сон. Перед сном рекомендуется совершать вечерние прогулки и принимать расслабляющие ванны.
В Ваш рацион питания обязательно должны входить овощные блюда, рыба, овощи и фрукты, ограничьте жиры и сахар.
Питьевой режим: нельзя сразу выпивать больше стакана. Чай полезен. Для любителей кофе: 1 чашечка в день не повредит, но только в утренние часы.
Если вы курите, то необходимо бросить!
Регулярно наблюдайтесь у своего лечащего офтальмолога – 1 раз в 3 месяца, при стабильности зрительных функций.