Субконъюнктивальное кровоизлияние

ГБУ РО «КБ им НА Семашко»

III офтальмологическое отделение

врач офтальмолог II категории Руденко Е.А.



Тонкая внешняя оболочка глаза – конъюнктива - содержит множество кровеносных сосудов. Эти сосуды довольно хрупкие. Поражение и разрыв мелкого поверхностного сосуда глаза называется субконъюктивальное кровоизлиянием или гипосфагмой. Попросту говоря, это синяк под слизистой глаза.

Высвободившаяся кровь скапливается между склерой и конъюнктивой (поверхностная слизистая оболочка глаза), в результате образуются видимые невооруженным глазом красные пятна. Размер кровяных пятен может значительно варьировать, он зависит прежде всего от количества пораженных сосудов и их диаметра.


ПРИЧИНЫ

Причиной субконъюнктивального кровоизлияния, могут стать многие факторы. К механическим факторам относят:

  • Прямую травму глаза (удар в глаз, травма посторонним предметов, например, веткой дерева);
  • Опосредованную травму глаза (сочетанные травмы, такие как перелом височной, лобной кости, приводящие к травме глаза);
  • Повышение давления в сосудах: а) перепады артериального давления; б) резкое повышение венозного давления: приступ сильного кашля или длительные эпизоды кашля, в) чрезмерные физические нагрузки при занятиях спортом, особенно резкие наклоны; г) приступы неудержимого смеха или непрекращающийся плач у ребенка; д) рвота;
  • Послеоперационные субконъюнктивальные кровоизлияния (при операциях на глазном яблоке).

Одной из частых причин кровоизлияний под конъюнктиву является возрастные изменения сосудов. Сюда можно отнести истончение сосудистой стенки, атеросклеротические изменения капилляров, сахарной диабет, при котором сосуды также становятся хрупкими.

Нередко причинным фактором служат проблемы, связанные со свертываемостью крови. Это могут быть и наследственные врожденные заболевания (гемофилия). Учитывая факт, что кровоизлияние под конъюнктиву может быть косвенным признаком врожденного заболевания, рекомендуется провести полное обследование, особенно в детском возрасте. Приобретенные состояния могут быть вызваны длительным курсом приема антикоагулянтов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Какими-либо симптомами кровоизлияние под конъюнктиву не отличается: отсутствует болевой синдром, не возникает проблем с изменением качества зрения. Пациент даже не догадывается о своем состоянии до тех пор, пока не заметит кровяное пятно, разглядывая себя перед зеркалом, или не услышит об изменениях с глазом от окружающих.

Кровяное пятно изначально может иметь темно-красный цвет, резко выделяющееся на белом фоне склеры и становится сразу заметным для окружающих.

Размеры и форма пятна могут быть совершенно разные: от мелких точечных до обширного. Через несколько дней «синяк» начинает светлеть и приобретать желтый оттенок. Спустя еще пару дней пятно полностью рассасывается.


ДИАГНОСТИКА

Установление диагноза субконъюнктивальное кровоизлияние производится при общем осмотре пациента. Нередко люди, обеспокоенные устрашающим видом его, немедленно обращаются к врачу.

Часто повторяющиеся эпизоды таких кровоизлияний указывают на наличие какого-либо общего заболевания сосудов или патологию крови. Если врач на приеме слышит подобную жалобу, то пациент нуждается в полном обследовании.

В обследование должно войти:

  • Общий анализ крови с тщательным анализом уровня эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов;
  • Общий анализ мочи, где оценивается наличие эритроцитов;
  • Биохимический анализ крови, где обращают внимание на уровень холестерина и липопротеидов различной плотности. Эти показатели являются прямыми критериями атеросклеротического поражения сосудов. (Атеросклероз – это отложение липопротеидов в стенке сосудов, в том числе и капилляров глаза. В месте прикрепления бляшки сосуд истончается, что в результате и может стать причиной кровоизлияния);
  • Коагулограмма, где подробным образом расписана концентрация содержащихся в крови факторов свертываемости крови. (Отсутствие одного из тринадцати факторов приводит к значительному замедлению свертываемости и удлинению времени кровотечения;
  • Лица пожилого возраста могут пройти обследование по типу Холтеровского мониторирования – суточный контроль артериального давления, с целью исключения перепадов артериального давления, т.к. наиболее частой причиной субконъюнктивального кровоизлияния является артериальная гипертензия;
  • Желательно убедить пациента пройти УЗИ внутренних органов, с особым контролем состояния печени и селезенки (печень в нашем организме является основной станцией по производству факторов свертывания, а селезенка местом разрушения эритроцитов).

ЛЕЧЕНИЕ

Никакого специфического лечения субконъюнктивальное кровоизлияние не требует. Кровяное пятно самостоятельно рассосется в течении 1-2 недель. Для ускорения процесса, при желании пациента, можно посоветовать использовать капли 3% калия йодида, препараты 1% метилэтилпиридинола (эмоксипин, эмокси-оптик, эмоксипин-АКОС, виксипин и др.). Однако, всё проводимое лечение должно быть направлено на устранение заболевания, ставшего причиной кровоизлияния.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактику субконъюнктивального кровоизлияния можно разделить на первичную и вторичную.

Первичная профилактика кровоизлияния направлена на здоровых детей и взрослых. Основными ее компонентами являются:

  • Закаливание, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание, правильный питьевой режим, а также одежда, соответствующая погоде. Закаливание контрастным душем имеет большое значение для укрепления тонуса мелких сосудов и капилляров.
  • Витаминотерапия. Рекомендуется прием поливитаминов в весенний период, а в летнее-осенний — употребление большого количества сезонных овощей, ягод и фруктов. Важное значение в улучшения тонуса мелких сосудов играют витамин С и витаминоподобное вещество - рутин.

Вторичная профилактика актуальна для детей и взрослых с часто повторяющимися субконъюктивальными кровоизлияниями, а также при наличии у них заболеваний, способных их провоцировать.

При отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, возможен прием препаратов, укрепляющих сосудистую стенку и снижающих проницаемость и уменьшающих ломкость капилляров (аскорутин, аскорбиновая кислота, венорутон, троксевазин в капсулах и др.)

Если пациент страдает артериальной гипертензией, то он должен ежедневно на протяжении всей жизни принимать комплекс гипотензивных препаратов. Прием данных лекарств обуславливает достижение целевого артериального давления и является основной профилактикой не только субконъюнктивального кровоизлияния, но и других, куда более грозных, осложнений (инфаркт миокарда или инсульт).

Людям, страдающим длительным надсадным кашлем, следует обратиться на консультацию к пульмонологу для назначения комплекса противокашлевых препаратов.