Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Информация для проведения независимой оценки качества оказания услуг

Всё об анизокории

ГБУ РО «КБ им НА Семашко»

III офтальмологическое отделение

врач офтальмолог II категории

Руденко Е.А.


АНИЗОКОРИЯ – это асимметрия зрачков, когда один из них может быть больше обычного (расширен) или же меньше нормального размера (сужен).

В современной медицине анизокорию не принято считать самостоятельным заболеванием, ее причисляют к состоянию, сопровождающему некоторые недуги и патологии.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Чтобы понять, с какими именно проблемами связано развитие анизокории, необходимо разобраться в структуре зрачка и специфике его работы.

Основная функция зрачка – пропускать свет в полость глаза и следить за его количеством. Именно поэтому зрачок имеет глубокий черный цвет у всех людей, независимо от цвета глаз (радужной оболочки), оттенка кожи или территории проживания. Цвет позволяет зрачку поглощать до 100% лучей и при этом контролировать процесс.

От зрачка зависит, какое количество света попадет на сетчатку. Этот момент корректируется с помощью уменьшения или увеличения его диаметра. Так при ярком освещении зрачки сужаются, чтобы несколько ограничить поток попадающего на сетчатку света. При тусклом освещении зрачок расширяется, увеличивая поток. Здоровые глаза реагируют на изменяющиеся условия практически мгновенно, поскольку зрачки обладают высокой чувствительностью.

У пациентов с анизокорией на изменения потока света реагирует только один глаз. Второй, по той или иной причине, утрачивает такую способность. Зрачок может не реагировать, как на повышение уровня освещения, оставаясь расширенным, так и на снижение интенсивности освещения, не увеличиваясь в диаметре. Если у пациента нет травмы глазного яблока, то анизокория связана с поражением нервных волокон.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Анизокорию разделяют на несколько видов, исходя из причин ее появления. Важно также, один или оба глаза страдают от проблем, связанных с невозможностью зрачка менять свой размер

В зависимости от того, при каких обстоятельствах пациент столкнулся с анизокорией, симптом может быть врожденным или же приобретенным.

При врожденной анизокории медики обнаруживают у новорожденного определенные аномалии, касающиеся работы мышечного аппарата радужной оболочки. Иногда нервный аппарат глаза оказывается недостаточно развитым, и в этом случае у ребенка заметно еще и косоглазие.

Различают глазную и не глазную анизокорию, в зависимости от причины - сосредоточена ли проблема в «глазном аппарате» или не в его отделах.

Также анизокория может быть, как односторонней, связанной с проблемами в работе одного зрачка, так и двусторонней, когда задействованы оба глаза пациента. В подавляющем большинстве случаев проблемы возникают только в одном зрачке. Случаи двусторонней анизокории достаточно редкое явление.

ПРИЧИНЫ

Известно, что анизокория самостоятельным заболеванием не является, поэтому его возникновение связано с другими недугами, патологиями или травмами. Если речь идет о приобретенной анизокории, причины могут быть связаны непосредственно с работой глазного аппарата или же с проблемами в работе нервной системы. Среди причин выделяют:

  • употребление наркотических веществ;
  • перенесенные инфекции (такие как менингоэнцефалит, нейросифилис, менингит);
  • недуги, поражающие мозг, в том числе, нервные и зрительные пути;
  • воспалительные и не воспалительные заболевания глаза (глаукома, ириты, иридоциклиты);
  • развитие злокачественной опухоли в мозге или наличие в нем гематомы;
  • последствие травмы. По статистике, именно травмы оказываются наиболее частой причиной появления анизокории.

СИМПТОМЫ


Симптомы анизокории заметнее всего при тусклом освещении, когда один зрачок активно расширяется, пытаясь пропустить как можно больше света, а другой, напротив, остается суженным.

При этом в хорошо освещенном помещении разница может не бросаться в глаза.

ДИАГНОСТИКА

В рамках диагностических мероприятий по выявлению анизокории врач, прежде всего, определяет, зрачок какого именно глаза не реагирует на изменение освещения, поскольку речь может идти, как о неспособности сужаться, так и о неспособности расширяться.

Обязательные мероприятия:

  • осмотр за щелевой лампой;
  • фармакологическое тестирование;
  • компьютерная томография / магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • мониторинг показателей кровяного давления;
  • рентгенологическое исследование шейного отдела и черепа;
  • анализ спинномозговой жидкости.

При подозрении на сосудистые аномалии назначают ангиографию и УЗИ брахиоцефальных сосудов. Врач также может попросить пациента принести старые портретные фотографии (или к примеру, фото в паспорте), чтобы иметь возможность убедиться, что такая проблема ранее не существовала.

ЛЕЧЕНИЕ

Как же лечить анизокорию? Так как анизокория не является самостоятельным заболеванием, то не существует ее специфического лечения. В данном случае речь идет об устранении факторов, приведших к утрате зрачком способности к расширению или сужению. Во многих случаях пациентам требуется помощь невролога.

Чаще врачи ограничиваются назначением лекарственных препаратов:

  • кортикостероидов;
  • противовоспалительных;
  • антибактериальных средств.

При этом главные усилия направляются на борьбу с основным заболеванием.

Если результаты всех обследований указывают на глазную анизокорию, связанную с травмой глаза, проводится офтальмологическое лечение. Специалисты назначают препараты для расслабления мышцы радужки.

При врожденной анизокории все зависит от интенсивности и выраженности рассогласования. Во многих случаях проблему можно устранить с помощью операции. Но иногда ее проведение не имеет смысла, и тогда пациенту приходится регулярно использовать глазные капли, назначенные врачом. В данном случае речь также идет о редком явлении.

ПРОФИЛАКТИКА

В рамках мероприятий по профилактике анизокории пациентам, прежде всего, предлагается вести здоровый образ жизни. Также важно:

  • строго соблюдать технику безопасности, работая в опасных условиях, повышающих риск травмы;
  • избавиться от вредных привычек, особенно – от употребления наркотических веществ;
  • своевременно обращаться к медикам при первых признаках инфекционного или соматического заболевания.

ПРОГНОЗ

Учитывая, что анизокория – это такое состояние, степень выраженности которого напрямую зависит от причин, его вызвавших, прогнозировать исход его достаточно сложно.

Только при условии успешной борьбы с причинами, повлекшими за собой рассогласование работы зрачков, можно говорить об избавлении от него. Современная медицина располагает оборудованием для проведения диагностических и лечебных мероприятий, в том числе, офтальмологических, позволяющих добиться высокой эффективности лечения.