ГБУ РО «КБ им. Н.А.Семашко»
Заведующая консультационно – поликлиническим
отделением, врач – офтальмолог
Прозорова Анна Ивановна
ВТОРИЧНАЯ КАТАРАКТА.
Помутнение задней капсулы хрусталика (вторичная катаракта) является наиболее частым осложнением – от 30 до 50 % случаев, развивающимся после хирургии катаракты и приводящим к значительному снижению зрительных функций.
Многие пациенты думают, что развитие вторичной катаракты связано с неправильным проведением операции, что не соответствует действительности. Дело в том, что в ходе хирургического вмешательства удаляется не весь мутный хрусталик, а только его ядро. Одной из важнейших задач хирурга во время операции является сохранение целостности задней капсулы природного хрусталика, так как именно в нее будет установлена интраокулярная линза.
Развитие вторичной катаракты никак не связано с профессионализмом оперирующего врача, а является следствием развития естественных клеточных реакций, которые происходят в капсуле хрусталика.
Вследствие естественных процессов самовосстановления, оставшийся после операции катаракты субкапсулярный эпителий начинает производить хрусталиковые волокна. В дальнейшем эти функционально неполноценные волокна могут терять прозрачность и превращаться в патологические образования - клетки Адамюка-Эльшинга, которые перемещаются в центр оптической зоны и формируют здесь непрозрачную пленку, снижающую остроту зрения.
Признаки вторичной катаракты:
1. Постепенное снижение остроты зрения и нечеткость изображения в послеоперационном периоде.
2. Появление засветов рядом с источниками света, бликов и «пелены» перед оперированным глазом.
3. Стойкое искажение изображения, двоение перед глазом.
Скорректировать возникшее помутнение и снижение остроты зрения очками или контактными линзами, как правило, не представляется возможным. Всем пациентам в такой ситуации рекомендуется не откладывать обращение к врачу, так как симптомы будут только прогрессировать, постепенно увеличивая зрительный дискомфорт и значительно снижая остроту зрения.
Лечение вторичной катаракты.
К сожалению, вторичная катаракта не поддается консервативному лечению. В настоящее время золотым стандартом лечения данного заболевания является лазерная дисцизия (или лазерная капсулотомия) вторичной катаракты.
Наиболее распространенный вариант удаления вторичной катаракты основывается на использовании лазера на алюмо-итриевом гранате с неодимом (YAG – лазер). Механизм действия YAG – лазера заключается в фотодеструкции помутненных тканей задней капсулы. У такого лазера отсутствуют температурные реакции и коагуляционные свойства, что позволяет избежать различных осложнений. Лазерная дисцизия вторичной катаракты заключается в формировании при помощи YAG-лазера круглого отверстия в задней капсуле хрусталика вдоль зрительной оси пациента. Это позволяет лучу света беспрепятственно попадать на центральную зону сетчатки, и все симптомы ухудшения зрения купируются.
Лазерная дисцизия вторичной катаракты проводится амбулаторно. Специальной подготовки для такого вмешательства не требуется. Но, несмотря на амбулаторный характер операции, лазерная дисцизия вторичной катаракты требует соблюдения определенного послеоперационного режима и закапывания капель. Кроме того, в течение первого месяца после лазерного вмешательства необходимо наблюдение офтальмолога по месту жительства.
При успешном выполнении дисцизии вторичной катаракты максимальная острота зрения возвращается в течение 1-2 дней у 98% пациентов. Присутствие мушек или плавающих точек перед глазами допустимо в течение нескольких недель после удаления вторичной катаракты. Пугаться не стоит – они возникают из-за нахождения в поле зрения частиц разрушенной задней капсулы. Постепенно такие проявления исчезнут.
Как правило, дисцизия вторичной катаракты протекает без осложнений и имеет хорошие отдаленные результаты. Опасаться такого вмешательства не следует. Абсолютно безболезненное и атравматичное удаление вторичной катаракты поможет вернуть остроту зрения и значительно улучшить качество жизни.
В нашей клинике проводится удаление вторичной катаракты после первичного осмотра врача – офтальмолога. Вмешательство выполняется на платной основе. С прейскурантом Вы можете ознакомиться на сайте ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко» в разделе «платные услуги».
Приходите, мы будем рады Вам помочь!