Глухота

ГБУ РО «КБ имени Н.А. Семашко»

Консультационно-поликлиническое отделение

Врач сурдолог высшей квалификационной категории

Кусакина Любовь Юрьевна


Глухота – это полное или частичное (тугоухость) отсутствие слуха. При этой патологии человек либо не слышит совсем, либо снижение слуха настолько велико, что воспринимать речь другого человека невозможно. Человек не может нормально общаться с другими людьми, у него снижается качество жизни.

По статистике, один на тысячу рожденных детей имеет полную потерю слуха. Из них в половине случаев глухота генетически обусловлена мутацией в отдельных генах. Частота носительства такого гена высокая - каждый тридцатый житель планеты имеет его. Вероятность встречи двух носителей высокая, а дети у обоих слышащих родителей, носителей такого гена, в 25 % случаях рождаются глухими.

Встречаются и приобретенные виды глухоты, когда нарушения слуха возникают из-за болезней, перенесенных матерью во время беременности, ребенком в раннем детском возрасте, в результате черепно-мозговых травм и других причин.

Независимо от причины потери слуха, у детей глухота влечет за собой отсутствие способности произносить слова, разговаривать. И если ребенку, родившемуся с потерей слуха, не дать возможность слышать звуки, повторять их, он не сможет научиться говорить. Общение знаковой речью возможно ведь только в среде глухих. Поэтому крайне важна ранняя диагностика потери слуха у новорожденного. Если период отсутствия слуха длительный, то возможность когда - либо слышать у такого ребенка сводится к нулю. Сегодня в родильных домах проверка слуха у новорожденных - обязательная процедура. Детей с выявленными нарушениями слуха направляют к сурдологу для уточнения диагноза и проведения реабилитации, так как такие потери слуха не лечатся с помощью лекарств.

Если возможна коррекция слуховыми аппаратами, ребенку подбирают аппарат и начинают занятия с сурдопедагогами по развитию речи. В случаях полной глухоты, когда слуховые аппараты не помогают, ребенка направляют на кохлеарную имплантацию. Это хирургический способ реабилитации, при котором пациенту устанавливают в височную кость имплант, который преобразует звуки речевого процессора, находящегося на ухе пациента, в электрические импульсы, идущие по электродам ко внутреннему уху. Импульсы передаются по слуховому нерву в слуховые центры мозга и вызывают там слуховые ощущения - человек слышит окружающие звуки, музыку, речь и даже шепот. Благодаря этому у глухого ребенка появляется возможность научиться понимать речь и говорить, слушая речь окружающих, как это делают дети с нормальным слухом.

По мере совершенствования систем кохлеарной имплантации, обеспечивающих качество передаваемой речи, растет число людей, желающих ее использовать. Расширяется также круг пациентов, которым кохлеарная имплантация рекомендуется. Если раньше эти операции делали только позднооглохшим людям, то сегодня основную часть составляют дети с врожденной глухотой. Кохлеарная имплантация проводится в любом возрасте, включая детей до года. Чем раньше проведена имплантация, тем лучшие результаты.

Глухота - неизлечимое и сложнопротезируемое заболевание, поэтому при малейшем подозрении на снижение слуха нужно незамедлительно обратиться к сурдологу, чтобы как можно быстрее начать коррекцию слуха, иначе может быть поздно.