ЛАРИНГОФАРИНГИАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС

хирург-оториноларинголог оториноларингологического отделения ОКБ им. Н.А. Семашко Александр Валерьевич Фетюков

Ларингофарингеальный рефлюкс одна из наиболее частых причин развития патологий глотки и гортани, которые могут приводить к развитию хронического фарингита или ларингита. По своей природе представляет собой распространённое внепищеводное проявление гастроэзофагита — заболевания, связанного с обратным забросом желудочного сока в пищевод, что приводит к воспалению в последнем.

В настоящее время эта проблема является наиболее актуальной, что связано с изменением современного образа жизни:

  • мы все больше стали подвержены стрессу;
  • часто неправильно питаемся, полноценные приемы пищи сменяются перекусами;
  • игнорируем начало заболеваний и оттягиваем визит к врачу;
  • курение, экологическая обстановка (загазованность воздуха) также играет немаловажную роль;
  • Согласно результатам актуальных исследований, заболевание чаще всего проявляется в зрелом возрасте (после 25–30 лет). Симптомы достигают своего максимума в период межсезонья, осенью и весной.

    Чаще всего такие пациенты обращаются к ЛОР врачу с жалобами на чувство инородного тела, кома в горле; периодическое першение, непродуктивный кашель, осиплость голоса, частые обострения фарингитов, ангин и ларингитов. Данные, с виду, безобидные симптомы могут оказаться серьезной проблемой, для решения которой требуется много времени и сил, как врача, так и пациента.

    Так называемого «золотого стандарта» в диагностике этих заболеваний нет, и выбор методов обследования определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Проблема ларингофарингиального рефлюкса требует междисциплинарного подхода. ЛОР врач на приеме помимо сбора жалоб и выяснения анамнеза, проводит инструментальный осмотр и назначает терапию, направленную на уменьшение выраженности симптомов. Однако для полного решения этой проблемы недостаточно просто устранить её проявления, необходимо найти её источник – поэтому пациентам назначается дополнительные обследования и консультации смежных специалистов.

    На этом этапе врачи часто сталкиваются с другой проблемой – игнорирование пациентом рекомендаций о дальнейшей диагностике. Связано это чаще с временным положительным результатом в начале лечения. На фоне улучшения многие пациенты отказываются от визита к гастроэнтерологу, от прохождения диагностических и лечебных мероприятий (гастроэзофагоскопия, рН-метрия, терапия, направленная на снижение кислотности). А при возвращении симптомов снижается доверие к врачу и начинается поиск другого специалиста или бесконтрольное самолечение, что зачастую лишь усугубляет проблему.

    Комплексный подход, поэтапные лечебно-диагностические мероприятия, следования рекомендациям и изменения образа жизни (отказ от курения, правильное питание и соблюдение диеты) – вот основной путь к решению проблемы!.

    Здоровье — это один из важнейших ресурсов человека. Следите за его состоянием и не пренебрегайте обращением к доктору!