Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Информация для проведения независимой оценки качества оказания услуг

Аллергены собак: связь с полом животного

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»

1 пульмонологическое отделение

Заведующая отделением, к.м.н. Алмазова Е.В.


Перхоть собаки – одна из наиболее распространенных причин респираторной аллергии. Она содержит несколько аллергенных компонентов1, которые обнаруживаются не только в домах владельцев животных, но и в общественных местах, школах и помещениях, где не содержатся собаки (вторичная экспозиция). Точно определить причинно-значимый аллерген может быть сложной задачей, так как и кожные аллергологические пробы, и тесты на определение аллерген-специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) в сыворотке крови в ряде случаев дают ложноположительные результаты.


Наиболее известны такие аллергенные компоненты собаки, как липокалины Can f1 и Can f2и сывороточный альбумин Can f3, присутствующие в шерсти и перхоти животных. Кроме того, описан еще один мажорный аллерген – простатический калликреин Can f5, не имеющий перекрестной реактивности с Can f1, f2 и f32. Этот андроген-зависимый белок экспрессируется в ткани предстательной железы и присутствует только у кобелей3, преимущественно в моче, а также в шерсти и перхоти2. SIgE к Can f5 выявляются у 70% пациентов с аллергией на собак, причем примерно в трети случаев отмечается сенсибилизация только к этому аллергенному компоненту. Это позволяет предположить существование изолированных аллергических реакций на животных мужского пола. Стандартные экстракты аллергенов, используемые в диагностических целях, содержат смесь аллергенов, полученных от животных разного пола и породы, поэтому единственную возможность установить моносенсибилизацию к Can f5 предоставляет компонентная аллергодиагностика.

Датские пульмонологи впервые описали случай клинической аллергии на собак, возникающей исключительно после контакта с мужскими особями, при котором подтвердилась изолированная сенсибилизация к Can f5.

У 54-летней женщины в течение длительного времени после контакта с собаками возникали симптомы бронхиальной астмы (свистящее и затрудненное дыхание). Пациентка отмечала развитие симптоматики только при контакте с самцами этих животных, и хотела узнать, можно ли завести дома самку.

Помимо реакции на собак, у женщины развивались симптомы астмы и аллергического риноконъюнктивита при контакте с пыльцой березы и злаков. Она использовала ингаляционные бетта2-адреномиметики (тербуталин) по требованию и пероральные Н1-антигистаминные средства (фексофенадин) в сезон цветения растений и перед ожидаемым контактом с собаками. Пациентка недавно завершила курс подкожной аллерген-специфической иммунотерапии для лечения пыльцевой аллергии и отмечала положительный эффект.

Пациентке были выполнены стандартные диагностические исследования: кожный прик-тест, определение общего уровня IgE и уровня sIgE к аллергенам тимофеевки, пыльцы березы, клещей домашней пыли, перхоти собаки и кошки. При этом использовались стандартные образцы аллергенов собак, полученные от животных разного пола и породы. Также врачи по отдельности определили уровень sIgE к аллергенным компонентам Can f1, 2, 3 и 5. Данные исследования in vitro приведены в Табл.1.

Табл. 1. Уровни общего IgE и sIgE к отдельным аллергенам в сыворотке крови пациентки. Адаптировано из: Schoos A.M//J Allergy Clin Immunol Pract; 2017; May 9

Аллерген

Уровень, кЕ/л

Референсные значения, кЕ/л

Перхоть собаки (е5)

0,27

До 0,35

Перхоть кошки (е1)

0,30

До 0,35

D. Pteronyssinus (d1)

<0,1

До 0,35

Тимофеевка луговая (g6)

8,36

До 0,35

Береза бородавчатая (t3)

4,35

До 0,35

rCan f1 (e101)

<0,1

До 0,35

rCan f2 (e102)

<0,1

До 0,35

nCan f3 (e221)

<0,1

До 0,35

rCan f5 (e226)

0,31

До 0,35

Общий IgE

50,4

До 150

Примечание: r – рекомбинантные аллергены, n – нативные аллергены

Среди полученных результатов обращают на себя внимание субпороговые уровни sIgE к перхоти собаки, кошки и Can f5 при явном отсутствии сенсибилизации к Can f1, f2 и f3. Следует отметить, что референтное значение sIgE, равное 0,35 кЕ/л, в свое время было пределом чувствительности радиоаллергосорбентного теста (RAST). Именно это значение использовалось в большинстве клинических исследований для диагностики сенсибилизации. Тем не менее, после введения в практику более чувствительного метода ImmunoCAP появляется все больше сообщений о возможности клинических проявлений аллергии при наличии субпороговых уровней sIgE в сыворотке крови, и изучение значимости низкого уровня антител в зависимости от вида аллергена становится актуальной задачей.

Чтобы подтвердить у пациентки изолированную аллергию на самцов собак, авторы провели эксперимент. Впервые в истории аллергологии они выполнили кожный прик-тест и конъюнктивальную провокационную пробу с использованием экстрактов аллергенов, полученных по отдельности из перхоти мужских и женских особей собак породы золотистый ретривер. Для целей кожного тестирования была выбрана концентрация аллергена 25 мг/мл. Для конъюнктивальной провокационной пробы была подготовлена серия разведений, начиная с 0,25 мкг/мл, которые наносились на конъюнктиву в возрастающей концентрации с интервалом 10 минут.

Прик-тест с аллергенами собак разного пола оказался положительным только при использовании образцов, полученных от самцов. Конъюнктивальный провокационный тест выявил отсутствие реакции на образцы от самок, тогда как при использовании образцов от самцов в максимальной концентрации 25 мг/мл немедленно развивались гиперемия, зуд и слезотечение.

Приведенный случай впервые демонстрирует подтвержденную изолированную аллергию на самцов собак в клинической практике. Распространенность такого варианта аллергии неизвестна. Предыдущие исследования аллергена Can f5 в основном были сосредоточены на проблеме перекрестных реакций с антигенами жидкой части спермы человека, что представляет собой довольно редкое явление4,5. Вместе с тем, изучение роли Can f5 в развитии аллергии на собак имеет более широкое клиническое применение, так как антитела к этому аллергену присутствуют у многих больных2. Выявление пациентов с моносенсибилизацией к Can f5 имеет большое клиническое и социальное значение, поскольку такие люди могут контактировать с самками собак без развития аллергических реакций, в том числе содержать их дома.

Исследование показало, что для подтверждения сенсибилизации к Can f5 целесообразно выполнять кожные тесты и конъюнктивальные провокационные пробы с образцами аллергенов, выделенных отдельно от самцов и самок, а также измерять уровень sIgE к отдельным компонентам аллергенов собаки. Авторы отмечают, что пациенты, сенсибилизированные только к Can f5, могут демонстрировать противоречивые результаты исследований со стандартными экстрактами аллергенов в зависимости от полового состава особей, от которых получен образец. Распространенность моносенсибилизации к Can f5, а также ее чувствительность и специфичность при прогнозировании изолированной аллергии на самцов собак планируется изучать в дальнейших исследованиях.