Язвенная болезнь

ГБО РО КБ им. Н.А. Семашко

приёмное отделение

заведующая отделением Г.Б. Соколова


Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет угрозу здоровью и жизни людей, ежегодно становясь причиной сотен тысяч смертей в мире.

Существуют 2 основные причины появления язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

1. Инфекция: бактерия Helicobacter pylori (НР);

2. Приём нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП - аспирин, ибупрофен и др.), которые используют как обезболивающие и жаропонижающие средства.

Сегодня в эру популярности нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), опасность язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возросла в разы.

Симптомы язвы – это боли в животе, от нестерпимых до умеренных разлитых, носящие периодический характер. Боль сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, расстройством стула. При расположении язвы в желудке боль возникает вскоре после приёма пищи. При язвах в двенадцатиперстной кишке боль чаще начинается через 1,5 – 2 часа после еды. Приём пищи и лекарственных антацидов (алмагель, маалокс и др.) обычно быстро облегчают боль при язве в двенадцатиперстной кишке, но редко при язве в желудке.

Язвенная болезнь может не проявляться обычными симптомами, протекать без боли и только появление желудочного кровотечения позволит диагностировать язву желудка, также как и резкая «кинжальная» боль, вызванная перфорацией стенки желудка или двенадцатиперстной кишки.

Проведение эндоскопического исследования с определением бактерии Helicobacter pylori даёт возможность полноценного лечения язвенной болезни. Выбор лекарственных средств при медикаментозном лечении язвенной болезни будет зависеть от причины, вызвавшей заболевание: инфекция, приём НПВП или обе причины сразу. Для уничтожения бактерий Helicobacter pylori, вызвавшей язвенное поражения, назначается комбинация антибиотиков, так называемая эрадикация возбудителя. Эрадикационная терапия заключается в приёме 2 или 3 антибиотиков, так как доказано, что 1 антибиотик не способен устранить инфекцию. Как правило приём антибиотиков длится 10-14 дней. Длительно назначается приём препаратов ингибиторов протонной помпы (омепразол, ланзопразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол), которые через сложные механизмы действия снижают выработку соляной кислоты в желудке, позволяя язве заживать естественным образом.

В последние годы в продаже появились комбинированные препараты для лечения язвенной болезни, включающие в себя антибиотики и ингибитор протонной помпы, что делает лечение более удобным для пациента.

Если язва желудка или двенадцатиперстной кишки появилась на фоне приёма НПВП, врачу, прежде всего, необходимо подумать об отмене этих препаратов. Если это невозможно по какой-либо причине, то может быть назначен парацетамол или другой аналгетик в низкой дозе под защитой ингибиторов протонной помпы.

Если больной язвенной болезнью принимает аспирин для профилактики тромбообразования, то лечащий врач может отменить его на некоторое время или продолжить его прием под защитой ингибиторов протонной помпы.

Если врач уверен, что приём НПВП крайне необходим, то должен быть назначен длительный приём ингибиторов протонной помпы. Лечащему врачу важно оценить потенциальные риски, связанные с продолжением приёма НПВП (образование язв, кровотечений, перфорации стенки желудка).

Осложнения, вызванные Helicobacter pylori, стали встречаться реже с проведением эрадикационной терапии. Чаще осложняются язвы, связанные с приёмом НПВП, так как они нередко протекают бессимптомно и не лечатся своевременно. Некоторые осложнения язвенной болезни представляют опасность для жизни, поэтому требуют экстренной медицинской помощи. С возрастом риск смертельных осложнений возрастает. В пожилом возрасте чаще имеются заболевания, требующие приёма НПВП. Чаще встречаются сопутствующие заболевания – атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия, которые отрицательно влияют на кровоснабжение слизистых оболочек органов пищеварения, способствуют развитию язвенных дефектов. Поэтому пожилым людям следует крайне внимательно подходить к соблюдению здорового образа жизни, правильному питанию, избегать стрессов, что позволит снизить риск образования язв в гастродуоденальной зоне. Лица с повышенным риском язвообразования должны регулярно поддерживать связь с лечащим врачом и не уклоняться от рекомендованных обследований и назначаемого лечения.