Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме

Наш жизненный путь начинается с первого вздоха и длится до тех пор, пока мы в состоянии дышать. Дыхание , будучи одним из важнейших процессов жизнеобеспечения находится в тесной взаимосвязи с другими, не менее важными процессами и в первую очередь обеспечивает энергетические процессы, процессы газообмена, транспорта и т.д. Человек дышит с помощью органов дыхания. Работу дыхательной системы поддерживает группа мышц и нервная система. Среди болезней органов дыхания бронхиальная астма является распространенным заболеванием и нередко приводит к острой потере трудоспособности, что имеет большую социальную значимость. Лечение больных, страдающих бронхиальной астмой этапное, комплексное. Лечебная физкультура ( ЛФК) является необходимым методом комплексного лечения и применяется на всех этапах реабилитации больных с бронхиальной астмой. ЛФК при бронхиальной астме начинают на стационарном этапе как можно раньше, а в ряде случаев - в отделении интенсивной терапии и продолжают на этапе реабилитации в условиях поликлиники или при прохождении санаторно-курортного лечения. При рациональном применении форм и методов лечебной физкультуры в комплексном лечении пациентов с бронхиальной астмой нередко удается ограничить объём медикаментозной терапии, повысить эффективность лечения, сократить сроки реабилитации, а иногда добиться более длительной ремиссии. Важно помнить , что курс ЛФК, который освоил пациент на всех этапах реабилитации нужно продолжать всю жизнь, т.к. навыки регуляции дыхания после прекращения занятий быстро утрачиваются.


Основным упражнением, применяемым в лечебной гимнастике является тренировка дыхания с помощью создания положительного давления в конце выдоха (дыхательные упражнения с удлиненным выдохом). Эти упражнения показаны во все периоды болезни ( при обострении и ремиссии), т.к. они улучшают механические свойства легких и нормализуют газообмен. К специальным упражнениям при бронхиальной астме относятся упражнения с произношением гласных и согласных букв (звуковая гимнастика), способствующих рефлекторному уменьшению спазма бронхов. В комплекс упражнений дыхательной гимнастики входят также упражнения , укрепляющие дыхательную мускулатуру, упражнения на расслабление мышц пояса верхних конечностей и улучшения подвижности грудной клетки и легких. У больных бронхиальной астмой обязательно имеются нарушения дренирования дыхательных путей, проявляющиеся повышенным образованием мокроты. Для улучшения отхождения мокроты используются специальные упражнения с форсированным удлиненным выдохом и так называемое диафрагмальное дыхание. Освоить дренажные упражнения необходимо каждому больному, страдающему бронхиальной астмой.
Кроме традиционной лечебной физкультуры существуют различные дахательные практики (йога, цигун ), авторские методики дыхательных упражнений (К.П. Бутейко, А.Н. Стрельниковой, Кацузо Ниши), которые с успехом применяются при лечении больных с бронхиальной астмой.


В последнее время популярностью пользуется дыхание по методу К.П. Бутейко. Дыхательная гимнастика по методу К.П.Бутейко входит в рекомендации GINA – основополагающий документ по глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы. В основе дыхательной гимнастики Бутейко лежит волевая ликвидация глубокого дыхания, при выполнении которой человек усилием воли сохраняет чувство нехватки воздуха, сокращая частоту и уменьшая глубину дыхательных движений, в результате чего в крови увеличивается содержание углекислого газа, который является физиологическим бронходилататором (расслабляет бронхиальную мускулатуру и улучшает проходимость бронхов по дыхательным путям), что приводит к купированию приступа удушья. При достаточном освоении метода, то есть при правильном контроле глубины дыхания достигается длительная стойкая ремиссия. Однако всякая методика, в том числе дыхательная гимнастика Бутейко требует тщательного освоения под контролем специалиста. Кроме того имеются противопоказания к применению данного метода. Поэтому перед тем как начать осваивать метод дыхательной гимнастики Бутейко необходимо проконсультироваться с врачом.

Материал подготовила: Светлана Игнатьева
врач ЛФК высшей категории
отделение восстановительного лечения
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»