АТЕРОСКЛЕРОЗ - хроническое
заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа,
возникающее вследствие нарушения обмена липидови сопровождающееся
отложением холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в
стенке сосудов - интиме в виде атероматозных бляшек.
В результате образования атероматозных бляшек возникает сужение просвета сосуда, приводящее к нарушению кровообращения соответствующих органов.
Факторы рискаатеросклероза: наследственная предрасположенность, ожирение, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, неправильное (избыточное) питание, артериальная гипертензия, эмоциональное перенапряжение, постменопауза, высокий фибриноген, гипотиреоз, курение.
Закономерность развития атеросклероза.
Избыточная масса тела – это всегда высокий уровень холестерина, триглицеридов и липопротеинов в крови. Поэтому снижение массы тела всегда ведет к нормализации уровня липопротеинов.
Пищевой фактор риска атеросклероза.
Снижение активности антиоксидантных ферментов и увеличение содержания перекисей липидов в крови – характерные особенности атеросклероза. Отсюда следует важная роль системы
антиоксидантной защиты при атеросклерозе и важность пищевых антиоксидантов.
Что такое холестерин?
Холестерин– природный полициклический жирорастворимый спирт–С27Н46О .
в 1769 году Пулетье де ла Сальполучил из жёлчных камнейнапоминающеевосквещество.
в 1815 году Мишель Шеврёльназвал его ХОЛЕСТЕРИНОМ («холе» — желчь, «стереос» — твёрдый).
Значение холестерина.
Холестерин – это незаменимое пищевое вещество. Холестерин необходим для образования: мембран клеток / оболочек нервных волокон, стероидных гормонов
убихинона (Коэнзима Q10),витамина D, желчных кислот.
Содержание холестерина в организме – 340 грамм.
Суточная потребность в холестерине – более 1000 мг, из которых:
- образуется в организме – 80%
- поступает с пищей – 20%
Холестерин пищиможет откладываться в стенке сосудов, формируя атеросклеротические бляшки. Так ли это?
«Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течение нескольких недель»… и возникает не у всех.
При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии увеличение холестерина развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма.
Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина с пищей и его биосинтезом в организме.
Существует разная чувствительность людей к пищевому холестерину. Только 20-30% людей чувствительны к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевогохолестерина.
Чем грозит критически низкое поступление холестерина в организм
- повышает риск кровоизлияний в мозг
- увеличивает риск депрессии
- увеличивает риск рака и инфекций
- увеличивает риск онкологии
- снижение пролиферации Т-лимфоцитов
- снижение продолжительность жизни
Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:
5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови
6,5 ммоль/л – умеренный уровень
8,0 и более ммоль/л – резко увеличенный
Свозрастом содержание холестерина в крови увеличивается (снижается распад холестерина).
Образование холестерина.
Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках.
Основная доля холестерина образуется в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике). Только 20% холестерина образуется в коже и 10% - в печени.
Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкого кишечника.
Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.
От чего зависит образование холестерина?
- Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают биосинтез холестерина в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестеринапропорционален массе тела.
- При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний кг жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.
- Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов.
Пищевые волокна и холестерин.
Пищевые волокна связываютхолестерин и снижают его всасывание (пектины, особенно пектин цитрусовых, волокна моркови, овсяные отруби и др.).
Эффект пищевых волокон тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови.
Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот.
Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна.
Витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.
Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира.
Пищевые волокна снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира.
Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина.
Что можно есть при атеросклерозе.
Рыба, нежирная курица или индейка, яичный белок, свежие овощи (акцент на зеленые) и
фрукты (акцент на оранжевые), ржаной или отрубяной хлеб, гречка, овсянка, нежирный
творог, нежирное молоко или кефир, орехи, зеленый чай, натуральные соки,
минеральные воды.
Чтонельзя есть при атеросклерозе.
Сливочное масло, маргарин, животный жир, икра, яичные желтки, субпродукты, колбасы, ветчина, сосиски, утка, гусь, сметана, жирное молоко, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, плавленые сырки, мороженое, овощи (приготовленные на жире), фрукты (засахаренные), конфеты, варенье.
Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.
Подведём итог.
Холестерин – является незаменимым фактором питания.
Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при которых увеличивается его биосинтез.
Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей:он усваивается менее чем наполовину и вносит незначительный вклад в общий пул холестерина.
При избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются в стенке сосудов, что ведёт к образованию атеросклеротических бляшек.
Что принимать?
- Снижение избыточной массы тела приводит к уменьшению биосинтеза холестерина.
- Витамины.
- Блокировать биосинтез холестерина: пищевые волокна, витамин С, витамин Е, омега-3 ПНЖК, коэнзим Q, лецитин, физическая активность, диета.
- Комплекс антиоксидантов.
Контроль атеросклероза – оценка толщины стенки артерий и проходимость периферических сосудов (УЗИ). Уровень общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП – это вероятность атерогенеза.
Материал подготовила:
врач-диетолог высшей категории,
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»
Мешихина Н.В.