В настоящее время ученым известны 13 витаминов. Каждый из них важен для нашего организма. Некоторые микронутриенты мы получаем в достаточном количестве даже зимой, но есть и те, чей дефицит нужно восполнять. Итак, в ТОП-5 «зимних» витаминов входят: D, C, E, A и витамины группы B. Расскажем о каждом более подробно.
Витамин D — главный микронутриент зимнего витаминного комплекса, так какон участвует в синтезе меланина, помогает справляться со световой депрессией и хронической усталостью, способствует снижению сезонной апатии, устраняет и другие проявления, характерные для сезона с низкой световой активностью.
Последние исследования показали, что витамин D играет роль в профилактике диабета I и II типов, непереносимости глюкозы, гипертонии, рассеянного склероза и ряда других состояний3, а также способствует укреплению иммунитета.
Витамин С — настоящий волшебник, способный быстро поднять на ноги любого. Он не вырабатывается организмом и поступает к нам только с пищей. И отметим, что он не только укрепляет иммунитет, но и улучшает регенеративные процессы в организме, а также снижает потребность в витаминах А, Е и группы B, которые тоже крайне важно принимать зимой .Витамин С содержится в плодах рябины, облепихи, шиповника, а так же в печени (свиная, говяжья, куриная).
Витамин E Зимой витамин E помогает быстрее восстановиться после простуд, поддерживает иммунитет5. Если принимать его комплексно, то витамин E может снизить появления переутомления и усталости, которые особенно остро ощущаются в период низкой солнечной активности.
Витамином Е богаты растительные масла: кукурузное, хлопковое, оливковое и подсолнечное. Токоферол так же содержится в яблочных семечках, миндале, арахисе, злаковых, бобовых и зеленых листовых овощах, в овсяной крупе, сое и соевых продуктах, в пшенице и ее проростках.
Витамин А в период высокой заболеваемости вирусными инфекциями способствует повышению защитных свойств слизистых оболочек и помогает повысить активность лейкоцитов.
Растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки),бобовые (соя, горох), шиповник, облепиха.
Животные :рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, творог, сыр. Ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей!
Витамины группы B (B2, B5 и B9) в зимний период также принесут немало пользы организму. Рибофлавин и пантотеновая кислота (витамины B2 и B5) способствуют выработке антител, которые помогают противостоять вирусам. Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для развития и эффективного деления клеток иммунной системы. Витамины группы В содержаться в таких продуктах как печень( куриная, свиная, говяжья), мясо птицы, яйца, ростки пшеницы, бобовые, злаки, крупы
Как правильно принимать витамины зимой?
Любые витамины необходимо принимать курсом не менее месяца (витамин D желательно — 2–3 месяца). Однако перед началом приема нужно знать, что не все витамины сочетаются друг с другом.
Статья подготовлена Юлией Андреевной Шиловской, врачом по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики ПО "Городская поликлиника № 2" ОКБ им. Н. А. Семашко