Утопление

Летний сезон – это время купаний и ныряний. Но порой отдых возле водоема приводит к трагическим последствиям. Причины этого очень просты: игнорирование правил поведения на воде. Утопление – это весьма опасный несчастный случай, который весьма часто приводит к летальному исходу. Статистика утоплений тревожна – по разным оценкам, каждый год в России тонет от 3 000 до 10 000человек.

Самой частой причиной смертности на воде специалисты называют алкогольное опьянение, на его долю приходится около 40% всех случаев утопления. Вторая по частоте причина – самоуверенность, как бы ни странно это звучало. Люди переоценивают свои возможности и недооценивают риски, связанные с купанием в водоемах. Утоплению также способствуют переутомление, переохлаждение, усиленное потоотделение, перегревание тела, переполнение желудка пищей (затрудняет движение диафрагмы) ,психические факторы, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, травмы.

Что же делать, если несчастный случай произошел? Заметив тонущего человека, необходимо срочно сообщить об этом спасателям. Но если спасатели находятся далеко или же их вообще нет на пляже, то спасать утопающего нужно самостоятельно, но нельзя забывать о своей безопасности.

Приближаться к пострадавшему необходимо сзади, захватывать таким образом, чтобы он не смог вцепиться в спасателя (это происходит рефлекторно, тонущий свои действия контролировать не способен). Если все же тонущий вцепился в спасателя и тянет его вниз, нужно не отбиваться, а нырнуть – в этом случае он инстинктивно разожмет руки.

Если тонущий погрузился на дно, то нужно нырнуть и подплыть к нему вдоль дна, учитывая при этом направление и скорость течения. При обнаружении утопающего нужно взять его за руку, под мышки. Сильно оттолкнувшись от дна, всплыть, работая ногами и свободной рукой. На поверхности следует поддерживать пострадавшего так, чтобы его голова оставалась над поверхностью воды. Помогая себе свободной рукой, следует постараться максимально быстро доставить его к берегу.

Не следует тратить время на то, чтобы перенести пострадавшего дальше от водоема (если вам ничего не угрожает), счет времени идет на минуты и следует немедленно, на берегу, приступать к оказанию первой помощи, потому что в этом случае жизнь человека напрямую зависит от того, насколько быстрыми и верными были действия спасателя. Помните, если адекватная первая помощь при спасении утопающего оказана в первую минуту, то вероятность спасти человека достигает 90%, если реанимация началась через 6 минут, то шанс на спасения – не более 3%.

Когда пострадавший доставлен на берег, необходимо проверить состояние его жизненных показателей – в сознании ли он, если нет, то есть ли у пострадавшего дыхание и сердцебиение. Оказание первой помощи при утоплении несколько отличается для каждого его вида. Алгоритм медицинской помощи зависит не только от того, к какому типу утопления относится конкретный несчастный случай, но и от стадии, на которой человека достали из воды. Правила оказания помощи одинаковы для детей и взрослых. Есть некоторые физиологические отличия не между утоплением в пресной и морской воде, но они не принципиальны.

Различают несколько видов утопления:

Истинное (мокрое или синее) утопление. При истинном утоплении вода попадает человеку в дыхательные пути и заполняет легкие. Кожа потерпевшего приобретает синий оттенок. Очень часто случается с детьми или людьми, которые не умеют плавать. В начале истинного (мокрого) утопления человек в сознании и борется за свою жизнь. Пытаясь спастись, благодаря движениям рук и ног, он то всплывает на поверхность, то вновь погружается в воду, кричит, зовет на помощь, хватается за окружающие предметы, если вытащить его из воды на начальном этапе, то реанимация ему не требуется. Если дыхание и пульс удовлетворительны, то пострадавшего нужно уложить на сухую жесткую поверхность, избавить от стесняющей одежды, растереть руками или полотенцем. Дать пострадавшему горячее питье, укутать теплым одеялом. Контролировать рвоту, если она возникла, с которой вода выводится из организма. Вызвать «скорую» и обязательно отправить пострадавшего в стационар для осмотра специалистом.

На второй стадии настоящего утопления пострадавший нуждается в экстренной медицинской помощи, от нее зависит его жизнь. На этой стадии пострадавший находится без сознания, но пульс прощупывается. Перераздражение слизистых оболочек приводит к выделению большого количества слизи, содержащей белок, которая в процессе дыхания смешивается с водой и воздухом, образуя стойкую серовато-белую или розоватую пену. Последовательность действий спасателей в этом случае следующая (если отсутствует травма шейного отдела позвоночника):

  • Стоя на одном колене, уложите пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем одной рукой откройте ему рот, а другой похлопайте по спине или плавно надавите на ребра со стороны спины. Повторите эту процедуру до прекращения бурного вытекания воды.
  • Очистить полость рта от песка, ила, грязи пальцем обернутым носовым платком
  • Искусственное дыхание приобретает ключевое значение. Реанимационные мероприятия нужно начать с 5-и искусственных вдохов, которые можно сделать в воде. Если спасатель и пострадавший находятся в глубокой воде, также следует начать искусственное дыхание, если спасатель этому обучен: сделать 10-15 вдохов в течение 1 мин. Если самостоятельное дыхание после этого не восстанавливается и спасатель с пострадавшим находятся недалеко от земли (менее 5 мин вплавь), то нужно продолжать искусственное дыхание во время выноса пострадавшего. Если земля далеко, провести искусственное дыхание в течение еще одной минуты и далее плыть с пострадавшим к берегу без дальнейших попыток искусственного дыхания. На берегу продолжить искусственное дыхание с частотой 12-16 дыхательных движений в минуту.

При третьей стадии истинного утопления наступает клиническая смерть. Медицинская помощь на этой стадии обычно заключается в проведении комплекса сердечно-лёгочной реанимации. Дыхание на этой стадии отсутствует, пульс совсем не прощупывается.

  • Постарайтесь удалить воду из легких, как описано выше.
  • Бинтом или носовым платком очистите полость рта от песка, ила, выньте съемные зубные протезы. Теперь можно начинать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца (одновременно с искусственной вентиляцией легких) – на 30 толчков в область сердца должно приходиться 2 дыхания.
  • Для искусственной вентиляции легких пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды, запрокинуть его голову назад. Одну руку спасающий кладет под шею пострадавшего, вторую – на лоб. Нижнюю челюсть пострадавшего выдвинуть вперед и вверх – это нужно чтобы восстановить проходимость дыхательных путей.
  • Сделав глубокий вдох, спасающий, плотно прижавшись губами ко рту или носу пострадавшего (через платок, если есть), вдувает воздух. При этом, если делается дыхание «рот в рот», необходимо зажать нос пострадавшего, если «рот в нос» - то рот. Выдох происходит пассивно.
  • Непрямой массаж сердца следует делать, если у пострадавшего нет признаков кровообращения. Спасающий должен расположиться сбоку от пострадавшего, руки должны быть перпендикулярны поверхности грудной клетки пострадавшего. Одну руку положить перпендикулярно грудине в её нижней трети, а другую - поверх первой руки, параллельно плоскости грудины. Ритмичными, с частотой 100-120 в минуту, толчками спасающий должен резко надавливать на грудную клетку.

В промежутках между надавливаниями руки отрывать нельзя.

  • Если при проведении искусственного дыхания из дыхательных путей утонувшего продолжает выделяться жидкость, то следует повернуть голову пострадавшего в сторону и приподнять противоположное плечо – так жидкость быстрее вытечет
  • Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности или до приезда бригады «Скорой помощи».

Лучше всего, чтобы подобными манипуляциями занимались два человека – один делал массаж, а другой производил искусственное дыхание.

Асфиктическое (ложное или бледное) утопление. Этот вид несчастного случая происходит при спазме мышц гортани, который происходит по причине попадания на нее небольшого количества воды. Вода раздражает слизистые оболочки и окончания верхнегортанного нерва, приводит к спазму голосовых связок и рефлекторной остановке сердца. Спазм голосовых связок закрывает голосовую щель, что препятствует поступлению воды в легкие во время погружения и выходу воздуха из легких в момент выныривания на поверхность.

При бледном типе утопления сразу же начинайте искусственное дыхание, а если остановилось сердце, и закрытый массаж сердца. Когда пульс определяется на крупных артериях, сердцебиение выслушивается, то массаж сердца не делают. Иногда утопление начинается по асфиктическому типу, а заканчивается по типу истинного утопления, когда спазм голосовой щели разрешается водой проникающей в дыхательные пути и легкие.

Синкопальное утопление случается из-за остановки сердца. В этом случае потерпевший даже не пытается выбраться из воды. Этот тип связан с быстрой рефлекторной остановкой дыхания и первичной остановкой сердечной деятельности как ответной реакции организма на водную среду в экстремальных условиях (водяной шок, аллергическая реакция на воду и др.). Этому типу способствуют: эмоциональный шок непосредственно перед погружением в воду (кораблекрушение), гидрошок, вызванный воздействием очень холодной воды на кожу, раздражения водой вестибулярного аппарата у людей с поврежденной барабанной перепонкой (вода попадает в среднее ухо и может привести к рефлекторной остановке сердца).

Иногда встречается смерть в воде, вызванная заболеваниями (инфарктом миокарда, нетравматическим кровоизлиянием в мозг), а также травмами. Как правило она наблюдается у лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардией, острой коронарной и дыхательной недостаточностью), субарахноидальное кровоизлияние при заболеваниях сосудов мозга, длительное нахождение в воде при температуре +20 °С и ниже, вызывающее прогрессирующую потерю тепла, приводящую к переохлаждению организма, аспирация рвотных масс при наступлении бессознательного состояния.

Сердечно-легочную реанимацию при утоплении надо проводить даже в том случае, если человек находился под водой в течение 10-20 минут. Искусственное дыхание необходимо продолжать в том случае, если у пострадавшего имеются нарушения ритма дыхания, учащение дыхания (более 40 в минуту) или резкий цианоз.

Запомните! Нельзя ни на мгновение спускать с пострадавшего глаз: в любую минуту может возникнуть повторная остановка сердца и дыхания, развиться отек легких или головного мозга. Даже после успешного спасения, в течение пяти суток после несчастного случая остается угроза остановки сердца и отека легких. Также может развиваться и почечная недостаточность.

Многие любят не только плавать в жаркий летний день в открытом водоеме, но и прыгать в воду с пирсов, причалов, тарзанок, обрывов. В этом случае высок риск получения различных травм. К сожалению, многие из распространенных «травм ныряльщика» смертельно опасны. Так что, несмотря на то, что прыжки в воду невероятно эффектны, не стоит забывать о технике безопасности. Немного подробнее о самых распространенных травмах при нырянии на глубину.

Травмы шейного отдела позвоночника при нырянии на глубину — смещение позвонков, их перелом. Причины получения перелома шейного отдела позвоночника – удар об дно, резкое сгибание или переразгибание шеи. Особенно опасно повреждение спинного мозга. При травме ныряльщика также повреждаются мышцы и связки шеи. Иногда неловкое движение или неправильная транспортировка пострадавшего влекут за собой вторичное смещение сломанных позвонков, сдавление и повреждение спинного мозга вплоть до его разрыва.

Повреждение спинного мозга может закончиться смертельным исходом. Даже при незначительной травме шеи при нырянии человек может на некоторое время потерять сознание и утонуть. При повреждении спинного мозга теряется чувствительность рук и ног, наступает их паралич. Нарушается дыхание, иногда настолько значительно, что человек может погибнуть, если не принять срочных мер. Поэтому очень многое зависит от того, как быстро и правильно оказана помощь. Прежде всего надо умело вытащить пострадавшего из воды. Не держите его за волосы или за голову, а подхватите под мышки, поверните к себе спиной и плывите к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой. На берегу уложите его на спину на ровную жесткую поверхность, очистите рот пальцем, обернутым носовым платком. Затем три—пять раз сдавите грудную клетку, чтобы хотя бы частично вытолкнуть из трахеи и бронхов попавшую туда воду. Изо рта ее можно удалить с помощью носового платка или куска бинта. Если нарушено дыхание и не прощупывается пульс, начинайте делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника рекомендуется попытаться обеспечить свободную проходимость дыхательных путей, используя приём «выдвижения вперёд нижней челюсти» без запрокидывания головы пострадавшего. Одновременно срочно вызовите машину скорой помощи. Поворачивать голову пострадавшего запрещается - это может нанести дополнительную травму. Надо уложить по бокам головы и шеи два валика из свернутой одежды, одеяла, подушек, чтобы голова не двигалась. При перекладывании пострадавшего один из оказывающих помощь должен поддерживать его голову и следить за тем, чтобы не было движений в шейном отделе позвоночника. Если несчастье произошло далеко от проезжей дороги и вызвать «Скорую» не удается, пострадавшего надо как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Нести и перевозить его можно только на щите или жестких носилках, положив валики по бокам головы. Чем раньше его доставят в больницу, тем эффективнее будет помощь. Но даже самые современные средства и методы не смогут полностью восстановить тонкие структуры мозга.

Травмы внутренних органов при нырянии на глубину.

Когда человек падает с высоты в воду плашмя, то может произойти травма внутренних органов. Это происходит потому, что вес тела человека увеличивается в несколько раз, и если сравнивать удар о воду при нырянии, то поверхность воды сопоставима с бетонным полом.

Чаще всего происходит разрыв селезенки или печени. Как результат - внутреннее кровотечение, так как эти внутренние органы хорошо кровоснабжаются.

Травмы уха при нырянии.

При значительном перепаде давления между полостью внутреннего уха и наружной средой возникает баротравма уха. Это повреждение знакомо тем, кто занимается спортивным нырянием или подводной охотой. Главный сигнал, который говорит о том, что произошел сильный перепад давления, это боль и легкая заложенность ушей.

Стоит отметить, что нельзя нырять при насморке или воспалении носоглотки, так как это затрудняет продувку ушей. Поэтому для профилактики баротравмы ушей при нырянии старайтесь не погружаться в воду при воспалительных процессах в носоглотке.

Если вы почувствовали боли, шум в ушах и ухудшение слуха, то следует как можно скорее выйти из воды. Обратитесь за помощью к медицинскому работнику, чтобы он очистил ваш слуховой проход от сгустков крови и воды. Затем на ухо нужно наложить стерильную повязку и сухой ватный тампон. Если вовремя и правильно оказать первую помощь, то уже через 3-4 недели ушная перепонка срастется.

Соблюдение следующих правил поможет предотвратить львиную долю трагедий, связанных с гибелью человека на воде.

  • Не заходить в воду в нетрезвом виде;
  • Не нырять в незнакомом месте;
  • Не плавать там, где это запрещено, не купайтесь в тех водоемах, которые вам незнакомы или кажутся опасными, не купайтесь в одиночку.
  • Не приближаться к судам вплавь, не находиться по курсу следования судна, даже если это судно представляет собой небольшой катер, моторную лодку или водный велосипед;
  • Не заплывать далеко на надувных матрасах, кругах, игрушках и т.п.;
  • Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду;
  • Дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем.
  • С раннего детства учите детей плавать и оказывать помощь пострадавшим.
  • Будьте осторожны и осмотрительны!

ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»

Врач терапевт приемного отделения

Костина Ирина Александровна