ЖКБ: факторы риска, частота распространения, профилактика, диета, осложнения.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) – заболевание, характеризующееся образованием камней в жёлчевыводящих путях, желчном пузыре (холецистолитиаз), в протоках (холедохолитиаз)

Желчнокаменной болезнью (ЖКБ) страдает 10-25 % населения развитых стран.

Желчные камни могут образовываться в любом возрасте, однако в евро-­пейских странах холелитиаз в возрасте до 20 лет наблюдается редко. Желчные камни обнаруживаются чаще у женщин, по статистике соотношение по полу (женщины / мужчины = 3:1 или 4:1) причины тому: беременность и роды, гиперхолестеринемия (повышенная содержание холестерина в крови), определяющая роль отводится гормональному фактору (замужество, деторождение). После 60-70 лет разница в частоте возникновения ЖКБ у женщин и мужчин нивелируется. Для ЖКБ значимы: географический фактор, характер питания и образ жизни. В странах западной Европы и север­ной Америки ЖКБ имеет значительное распространение. В Японии, Индии, Египте встречается значительно реже, что объясняется, главным образом, ха­рактером пищи. Также процент ЖКБ значительно повышается при ожирении (до 80% больных ЖКБ страдает ожирением или имеет повышенный вес).

Высок удельный вес больных пожилого возраста: 25 % - старше 60 лет,

35% - старше 70. Желчнокаменной болезнью чаще болеют женщины, в России -в 3-4 раза чаще мужчин

Факторы риска желчнокаменной болезни

Образование камней в желчном пузыре происходит под влиянием комплекса факторов. Разнообразные расстройства обмена веществ способствуют кристаллизации холестерина, что в дальнейшем приводит к формированию камней в желчном пузыре.

Возникновение ЖКБ напрямую зависит от следующих факторов:

половая принадлежность — по статистическим данным у женщин ЖКБ диагностируется в три раза чаще, чем у мужчин;

возраст — чем старше человек, тем выше риск возникновения данного заболевания (зачастую оно обнаруживается у людей после 60 лет);

наследственность и генетические факторы;

нерациональное питание — чрезмерное употребление сладкой, слишком острой, копчёной и жирной пищи;

нарушения липидного (жирового) обмена;

частые переедания;

ожирение;

беременность или предшествующие многократные роды;

длительный отказ от еды;

курение, алкоголь;

сидячий образ жизни;

сахарный диабет;

приём некоторых лекарственных препаратов;

инфицирование двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих протоков различными патологическими бактериями или микроорганизмами;

цирроз печени.

Для желчнокаменной болезни характерно свое "лицо". В данном случае работает правило пяти F — наиболее характерных признаков:

Female (женщина);

Fat (ожирение);

Forty (старше 40 лет);

Fair (блондинка);

Fertile (рожавшая).

У пациентов, страдающих ожирением, повышена концентрация холестерина в крови, что является предрасполагающим фактором формирования конкрементов. Рожавшие женщины старше 40 лет в большей мере подвержены возникновению ЖКБ, что связано с гормональной перестройкой всего организма.

Неправильное питание, избыточное поступление в организм холестерина, жиров также влияет на риск возникновения желчнокаменной болезни. Однако даже самые строгие вегетарианцы не застрахованы от неё.

Осложнения желчнокаменной болезни:

В среднем в 50% случаев может развиться одно из следующих осложнений ЖКБ:

1. Острый холецистит (развивается в 50% случаев камненосительства);

2. Обтурационный холедохолитиаз (в 10-25% случаев при холецистолитиазе);

3. Стеноз большого дуоденального сосочка;

4. Рак желчного пузыря (на фоне камненосительства развивается у 70-95% пациентов);

5. Холангит, холангиогенный гепатит;

6. Панкреатит, панкреонекроз;

7. Механическая желтуха;

8. Пузырно-дигестивные свищи (при длительном камненосительстве);

9. Билио-билиарные свищи (синдром Мириззи).

Профилактика образования камней заключается в предотвращении состояний, предрасполагающих к развитию желчнокаменной болезни (например, ожирение и приём эстрогенсодержащих препаратов).

Поддержание нормальной массы тела и рациональный стиль питания помогает предотвращать развитие острого холецистита. Рекомендована диета «Стол № 5» — нужно исключить жирные, жареные и острые блюда. Калорийность рациона должна быть умеренной, прием пищи – дробным (5-6 раз вдень с перерывами не более 4-5 ч, за исключением ночи, приём достаточного количества жидкости, не менее 1,5 литров в день, исключение длительных периодов голодания). Целесообразно придерживаться стиля питания, обогащенного пищевыми волокнами (свежими фруктами и овощами), злаками (зерновой хлеб, овес, коричневый рис, продукты с отрубами), полезны фасоль и чечевица, среди мясных продуктов следует отдавать предпочтение содержащим меньшее количество жира – курице, индейке (без кожи), рыбе (не слишком жирной). Кисломолочные продукты лучше выбирать с пониженным содержанием жира, а употребление молочных продуктов свести к минимуму. Следует избегать жареных блюд, копченостей, выпечки и пищи, богатой простыми углеводами (последние повышают риск камнеобразования). Регулярная физическая активность помогает предотвратить повышение массы тела.

Пренебрежение профилактикой и лечением, нарушения режима питания неизбежно ведут к обострению болезни, способствуют учащению приступов боли, и тогда возникает необходимость хирургического вмешательства - удаления желчного пузыря.

Статья подготовлена Натальей Андреевной Девишиной, участковым врачом-терапевтом 1-й квалификационной категории 2-го терапевтического отделения ПО «Городская поликлиника № 2» ГБУ РО «ОКБ им. Н. А. Семашко»