Бесплодие. ЭКО.

В.М. Жигулина, врач- терапевт приёмного отделения ГБУ РО ОКБ им. Н.А. Семашко

Почему у нас возникают проблемы с зачатием?

У одних женщин беременность наступает легко, у других возникают трудности.

Когда у пары возникают проблемы с зачатием, врачи часто проводят обследования обоих партнёров, чтобы попытаться выяснить причину. Но даже после обследований врачи иногда не могут понять, почему пара не может зачать ребёнка.

Бесплодие определяется как неспособность пары зачать ребёнка в течение года при незащищённом половом акте, если женщине меньше 35 лет, или в течение шести месяцев, если женщине 35 лет или больше.

Когда нам следует обратиться к врачу?

Большинство врачей рекомендуют парам начинать обследование, если они не могут забеременеть после года незащищённого секса. Но если вы беспокоитесь, поговорите со своим врачом раньше. Он может порекомендовать вам или вашему партнёру пройти обследование раньше, если вам 35 лет или больше или у вас есть проблемы со здоровьем.

Какие анализы проводятся при мужском бесплодии?

Часто назначают анализ спермы. Этот анализ позволяет определить, сколько сперматозоидов вырабатывается и насколько они здоровы.

Другие тесты могут включать:

Анализы крови, которые могут выявить проблемы с гормонами или генетические заболевания.

УЗИ. Этот метод визуализации позволяет получить изображение внутренних органов и выявить проблемы с половыми органами. Например, может быть закупорка семявыносящих протоков — трубок, по которым движется сперма.

Биопсия. Биопсия может быть проведена, если анализ спермы покажет, что у вас нет сперматозоидов или их очень мало. Во время биопсии врач берёт небольшой образец ткани из яичка. Затем образец исследуют под микроскопом, чтобы проверить наличие сперматозоидов.

Какие анализы проводятся при женском бесплодии?

Анализы крови, которые могут выявить проблемы с гормонами или генетические заболевания.

Тесты на овуляцию. Чтобы проверить, происходит ли у вас овуляция, можно использовать различные тесты. Овуляция — это период менструального цикла, когда яичник выпускает яйцеклетку в фаллопиеву трубу. Если этого не происходит, яйцеклетка не может быть оплодотворена, а значит, беременность не наступит.

Анализы для проверки состояния матки и фаллопиевых труб. Проблемы с фаллопиевыми трубами и маткой могут затруднить наступление беременности. Для выявления таких проблем проводятся следующие анализы:

УЗИ, рентген или другие визуализирующие исследования. Эти исследования позволяют получить изображение внутренних органов. С их помощью можно выявить аномалии формы матки, непроходимость маточных труб (которая может быть связана с перенесенной инфекцией или хирургическим вмешательством) и другие проблемы.

Диагностическая лапароскопическая операция. Врач может заглянуть внутрь организма с помощью небольшой трубки с камерой на конце. Трубку можно ввести во влагалище, через шейку матки в матку, чтобы осмотреть ее изнутри. Трубку также можно ввести через небольшое отверстие в коже в нижней части живота, чтобы осмотреть матку, фаллопиевы трубы и яичники снаружи.

Что происходит после тестов?

Результаты теста могут показать, что у одного или обоих партнёров есть проблема, которую можно решить. В этом случае лечение, скорее всего, будет направлено на устранение этой проблемы.

Иногда проблему невозможно решить. Или же анализы не показывают, в чём проблема. В таких случаях врачи могут назначить другие методы лечения, чтобы помочь парам забеременеть. Обсудите с врачом различные варианты лечения, чтобы выбрать наиболее подходящий для вас.

Попытки забеременеть могут вызывать стресс. Это нормально — испытывать грусть, беспокойство, злость или чувство вины. Важно обратиться за помощью, чтобы справиться с этими чувствами. Возможно, вам будет полезно поговорить с психологом или посетить группу поддержки для тех, кто пытается забеременеть.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, — это метод лечения бесплодия.

При ЭКО оплодотворение происходит вне организма, в лаборатории. После оплодотворения яйцеклетка начинает развиваться в эмбрион. Затем врачи помещают эмбрион в матку.

Процесс ЭКО занимает несколько недель и включает в себя несколько процедур. Поэтому его называют «циклом».

Когда применяется ЭКО?

ЭКО может быть вариантом лечения, если вы не можете забеременеть естественным путём. если:

Ваши фаллопиевы трубы отсутствуют или закупорены.

Анализы показывают, что у вашего партнёра слишком мало сперматозоидов.

Вы планируете попытаться забеременеть с помощью донорских яйцеклеток.

Вы не забеременели с помощью других методов лечения.

Если вы рассматриваете возможность ЭКО, правильный план лечения будет зависеть от множества факторов. К ним относятся ваш возраст, состояние здоровья, стоимость лечения и его доступность.

Что происходит во время ЭКО?

Точный процесс и используемые препараты зависят от вашей ситуации, а также от вашего врача или центра ЭКО. Ниже описаны основные этапы. Они занимают несколько недель.

Сначала вы будете принимать лекарства, чтобы подготовить свой организм к выработке яйцеклеток:

Ваш врач может назначить вам противозачаточные таблетки, которые нужно принимать в течение нескольких недель. Это поможет поддерживать нормальный уровень гормонов.

В первый день менструации врач назначит вам анализы на несколько дней позже. Обычно это анализы крови и УЗИ для оценки состояния яичников. Результаты помогут врачу спланировать цикл ЭКО.

Вы получите лекарство, которое подготовит ваши яичники к выработке нескольких яйцеклеток.

Большинству людей необходимо делать себе инъекции ежедневно в течение примерно 2 недель. Инъекции делаются под кожу, а не глубоко в мышцу.

За это время ваш врач назначит вам дополнительные обследования. Это нужно для того, чтобы проверить состояние ваших яичников и уровень гормонов. Иногда врачи назначают новые лекарства или корректируют дозировку.

Когда ваши яичники будут готовы, вам сделают укол другого препарата. Это часто называют «триггерным уколом». Он способствует полному созреванию яйцеклеток.

Примерно в это же время собирают сперму:

Сперма может быть получена от вашего партнёра или другого человека («донора» спермы).

Сперму обычно собирают путём мастурбации. Человек, у которого берут сперму, эякулирует в чашку в кабинете или клинике. Если это невозможно, есть и другие способы сбора спермы.

Через несколько дней ваш врач назначит извлечение яйцеклеток:

Вам будут вводить лекарства через капельницу (тонкую трубку, которая вводится в вену). Обычно это препараты, которые помогают расслабиться, и обезболивающие.

Врач с помощью тонкой иглы извлечёт несколько яйцеклеток из ваших яичников. Это делается через влагалище.

Если в вашем организме недостаточно здоровых яйцеклеток, вы можете прибегнуть к ЭКО с использованием яйцеклеток другого человека. Такие яйцеклетки называются «донорскими».

Извлечение яйцеклеток обычно занимает от 5 до 30 минут. Это зависит от того, сколько яйцеклеток нужно извлечь.

Затем яйцеклетки оплодотворяются:

Яйцеклетки помещают в лабораторную чашку вместе со спермой.

Цель состоит в том, чтобы сперматозоиды оплодотворили 1 или несколько яйцеклеток.

В некоторых случаях врач может использовать специальную иглу, чтобы ввести сперму непосредственно в яйцеклетку. Это называется «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида» или «ИКСИ». Этот метод может повысить шансы на оплодотворение.

Врач будет наблюдать за яйцеклетками в течение нескольких дней. Он проверит, сколько из них оплодотворилось и превратилось в эмбрионы.

Если эмбрионов несколько, врач решит, какой из них использовать. Иногда эмбрионам проводят генетическое тестирование. Это может помочь врачу больше узнать об их здоровье.

Эмбрионы хранятся или замораживаются до тех пор, пока не придёт время их использовать. Часто, если здоровых эмбрионов несколько, люди предпочитают заморозить часть из них. Таким образом, они могут попытаться использовать их для наступления беременности в будущем.

Ваш врач назначит вам гормон под названием прогестерон. Вы можете вводить его во влагалище или делать инъекции каждый день. Это поможет подготовить матку к имплантации эмбриона.

Наконец, вы вернётесь в клинику для переноса эмбрионов:

Врач поместит эмбрион в вашу матку. Для этого он введёт трубку во влагалище и через шейку матки. Для контроля процесса будет использоваться ультразвук.

«Свежий» эмбрион обычно переносят через несколько дней после забора яйцеклеток.

Если вы используете эмбрион, который заморозили ранее, вы можете сразу перейти к этапу переноса. Ваш врач может порекомендовать вам принимать гормоны, чтобы подготовить матку к переносу эмбриона.

Обычно переносится 1 эмбрион. В некоторых случаях врач переносит более 1 эмбриона. Он обсудит это с вами перед переносом.

Процедура не должна быть болезненной, но могут возникнуть спазмы. Обычно она занимает всего несколько минут.

Будем надеяться, что одна из оплодотворённых яйцеклеток прикрепится к вашей матке и разовьётся в плод.

Что происходит после ЭКО?

После переноса эмбрионов вы можете вернуться к большинству своих обычных занятий. Ваш врач, скорее всего, порекомендует вам воздержаться от секса и интенсивных физических нагрузок в течение нескольких недель. Берегите себя и отдыхайте, когда есть возможность. В этот период нормально испытывать тревогу.

В течение нескольких дней после переноса эмбрионов часто наблюдаются такие симптомы, как спазмы и вздутие живота. Также могут появиться выделения из влагалища или небольшие кровянистые выделения. Гормоны, используемые при ЭКО, могут вызывать болезненность молочных желез.

Ваш врач назначит анализ крови, чтобы проверить, беременны ли вы. Это так называемый «тест на бета-ХГЧ». Обычно его проводят примерно через 12 дней после извлечения яйцеклеток или через 9–11 дней после переноса замороженных эмбрионов. Если тест положительный, врач назначит его повторно через несколько дней, чтобы проверить, повышается ли уровень ХГЧ. Если тест отрицательный, это, скорее всего, означает, что цикл ЭКО не удался. Но врач может назначить ещё один тест, чтобы подтвердить это.

Если анализы крови подтвердят, что вы беременны, врач назначит вам УЗИ. Это нужно для того, чтобы убедиться, что беременность развивается должным образом. После этого вы сможете регулярно наблюдаться у врача.

Если вы не беременны, врач обсудит с вами возможные варианты. Например, вы можете попробовать пройти ещё один цикл ЭКО с другими дозами препаратов или использовать замороженный эмбрион. Или врач может предложить вам что-то другое, например использование донорских яйцеклеток.

Обратитесь к врачу, если во время или после цикла ЭКО у вас возникнут сильные боли в животе или вагинальное кровотечение.

Каковы риски ЭКО?

Эмбрион не развивается в плод

Беременность более чем одним ребенком (например, двойней или тройней)

Прерывание беременности (выкидыш)

Проблемы, связанные с гормональными препаратами. К ним относятся спазмы, тошнота, а также увеличение и болезненность яичников.

Проблемы, связанные с процедурой. Например, кровотечение или инфекция.

Внематочная беременность — это состояние, при котором эмбрион начинает развиваться вне матки, обычно в фаллопиевой трубе. В этом случае необходимо немедленно начать лечение.