Малярия

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний малярия сегодня входит в число наиболее опасных. Наиболее тяжелой формой заболевания является тропическая малярия. Поскольку болезнь уже в первые дни может принять опасное течение, необходимо максимально раннее выявление и лечение этой формы малярии. Летальность составляет от 10 до 40%. Социальная напряженность, политическая нестабильность и массовая трансграничная миграция населения привели к стойкому присутствию тропической малярии в Таджикистане и способствуют учащению завоза заболевания в Россию. Ежегодно в России регистрируются сотни случаев «завозной» малярии.

Передача инфекции.

Инфекция вызывается паразитом и не передается от человека к человеку. Заболевание в основном передается людям с укусами инфицированных самок комаров рода Anopheles. Передача малярии может также происходить при переливании крови или использовании инфицированных инъекционных игл. К симптомам малярии относятся лихорадка, озноб и головная боль. В тяжелых случаях появляются спутанность сознания, судороги и затрудненное дыхание.

Кто подвергается риску?

Дети раннего возраста, не имеющие иммунитета беременные женщины, люди с ВИЧ/ СПИДом, лица из неэндемичных районов, совершающие международные поездки, мигранты из эндемичных районов и их дети.

Малярия поддается профилактике и лечению. Комплексная система мероприятий по борьбе с малярией включает следующие направления: выявление и лечение больных и паразитоносителей, борьба с переносчиком, защита от укусов комаров, химиопрофилактика (это прием противомалярийных препаратов). Массовая химиопрофилактика проводится в очагах малярии всему населению, индивидуальная- лицам, которые выезжают в высокоэндемичные очаги малярии, в которых риск заражения очень высок, но прием препаратов предупреждает заболевание.


Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв