​«Помните! Через века, через года…»

В 2024 году шествие Бессмертного полка пройдет в формате онлайн.

8 мая, в преддверии Дня Великой Победы, мы запускаем акцию «Бессмертный полк в госпабликах». Присоединяйтесь к нам! Расскажите в комментариях на наших официальных страницах ВКонтакте: https://m.vk.com/semashkorzn и в Одноклассниках: https://m.ok.ru/group/55734666199060 о героях своей семьи, поделитесь историями их фронтовых побед!

В ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» в годы Великой Отечественной Войны врачи и медсестры боролись за жизни раненых бойцов в корпусах больницы, в военных госпиталях, призывались на военную службу и уходили на фронт добровольцами. Сегодня мы хотим напомнить сотрудникам больницы об их предшественнике и познакомить аудиторию наших подписчиков с замечательным врачом-терапевтом, уроженцем Рязанской области – Николаем Михайловичем Алфеевым.

Алфеев Николай Михайлович родился 22 февраля 1898 года в селе Дегтярное, Спасского уезда, Рязанской губернии в семье сельского священника. Учился в сельской школе, Сапожковском духовном училище, Рязанской духовной семинарии. С 1916 по 1924 гг. обучался в Московском университете на медицинском факультете.

В 1927–1933 гг. Николай Михайлович – заведующий Солотчинской участковой больницей. В 1933–1936 гг. – врач в селе Троица, Спасского района. В 1936–1939гг. – ординатор терапевтического отделения Рязанской городской больницы.

В 1939 году Алфеев Н.М. ушел добровольцем в армию в связи с событиями на Западной Украине, принял участие в войне с Финляндией, а в годы Великой Отечественной Войны был назначен начальником передвижного терапевтического госпиталя.

В 1946-1956 гг. Н.М. Алфеев принят на должность ординатора в Областную клиническую больницу им. Н.А. Семашко», а в 1956–1968 гг. заведует 2-м терапевтическим отделением нашей больницы.

Под руководством Николая Михайловича Алфеева велись работы по созданию аэрозольной установки, аппарата для вакуумной фильтрации растворов, многоточечной кислородной установки и устройству жемчужных ванн. Алфеев Н.М. – автор опубликованных работ.

21 февраля 1948 года Н.М. Алфееву было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР.

Награжден Орденами Отечественной войны II степени (1944 г.), Орденом Красной Звезды (1943 г.), медалями «За оборону Москвы» (1942 г.), «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» (1945 г.)

Николай Михайлович Алфеев умер 7 мая 1981 года в Рязани. Похоронен на Скорбященском кладбище.

#бессмертныйполк_рязань2024

Бессмертный полк