Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!

24 марта ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Он был учрежден в 1982 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями. Дата 24 марта выбрана в связи с тем, что в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох в лекции перед Физиологическим обществом Берлина впервые описал возбудитель туберкулеза - микобактерии, или Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Открытие сделало возможным диагностику и лечение этой болезни.

Каждый год выбирается определенная тема Дня, в 2020 году это – «Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез».

О болезни

Туберкулез - инфекционное заболевание человека, а также животных. Болезнь передается воздушно-капельным путем и поражает легкие, но иногда и нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза. Общими симптомами легочного туберкулеза являются кашель, иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Риск заболеть туберкулезом значительно выше у людей с ослабленным иммунитетом, диабетом, недостаточностью питания, курящих.

Статистика заболевания в мире

Несмотря на успехи, достигнутые за последние десятилетия (с 2000 по 2018 год удалось спасти 58 млн человек), туберкулез по-прежнему остается одной из самых смертоносных инфекционных болезней в мире, унося каждый день более 4 тыс. жизней.

Туберкулез в России

Сегодня туберкулез остается одной из социально значимых для РФ болезней. Преимущественно (почти 62%) туберкулезом болеют люди трудоспособного возраста - от 18 до 44 лет.

По данным Роспотребнадзора, в Рязанской области последние 5 лет сохраняется положительная динамика ряда показателей, характеризующих эпидемический процесс туберкулеза: снижение смертности населения от туберкулеза в 8,4 раза , заболеваемости туберкулезом в 2,7 раза, распространенности в 1,7 раза.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются:

  • регулярное проведение флюорографического обследования населения с 15-летнего возраста по месту жительства, учебы или работы;
  • обязательное проведение прививок против туберкулеза новорожденным и детям в возрасте 7 лет с отрицательной реакцией Манту;
  • ежегодное проведение всем детям до 7 лет пробы Манту, с 8 лет - Диаскинтеста с целью ранней диагностики туберкулеза.
  • выполнение мер, направленных на повышение защитных сил организма: правильное питание, регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
  • своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Всемирный день борьбы с туберкулезом призван напомнить всем, что решение проблемы во многом зависит от ответственности каждого человека за свое здоровье и здоровье окружающих.

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв