Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ


Информация для проведения независимой оценки качества оказания услуг

ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА АРТРИТА

2 февраля – День распространения информации о ревматоидном артрите. На вопросы о данном заболевании отвечает ревматолог ПО «Городская поликлиника № 2» ГБУ РО "ОКБ им. Н. А. Семашко" Юлия Александровна Федина.

– ЧЕМ РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО АРТРИТА?

- Ревматоидный артрит – это одна из разновидностей артрита хронического характера, который затрагивает суставы с обеих сторон тела, что и является его отличительной чертой. Иммунная система атакует ткани суставов, вызывая воспаление, боль, а в дальнейшем приводит к повреждению суставов и инвалидности.

– ЧТО МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ "СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

– Физическое перенапряжение, эмоциональный шок, инфекция, сильное утомление, гормональная перестройка, наследственность, аллергия.

– КРОМЕ БОЛИ В СУСТАВАХ, КАКИЕ ЕЩЕ СИМПТОМЫ СУЩЕСТВУЮТ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ?

– Для заболевания характерны припухлость суставов, ограничение подвижности в пораженных суставах, ощущение скованности. При этом важно отметить, что ревматоидный артрит является системным заболеванием, т.е. затрагивает не только суставы. Системные проявления включают анемию, утомляемость, остеопороз, поражение сердечно-сосудистой системы.

– РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ - ЭТО БОЛЕЗНЬ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА?

– Заболевание встречается во всех возрастных группах, но его пик приходится на интервал от 30 до 45 лет, который совпадает с самым активным периодом трудовой деятельности. Стоит отметить, что около 2/3 больных ревматоидным артритом являются нетрудоспособными к 10-му году болезни, имеют выраженные функциональные нарушения и ограничения в повседневной жизни. Женщины заболевают им в три раза чаще, чем мужчины.

– ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ИЛИ ГИМНАСТИКОЙ?

– Ключевую роль в лечении играет своевременное обращение к врачу и, при необходимости, назначение им медикаментозной терапии. Все остальные методы лечения (немедикаментозные) являются дополнительными и могут приниматься лишь после консультации с врачом. Ранняя диагностика и своевременное назначение медикаментозной терапии способствуют ремиссии и снижению вероятности инвалидизации.

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв