Викторина про здоровое питание

День здорового питания – повод обратить свое внимание на то, что мы едим ежедневно. Учеными уже давно доказано, что сбалансированный рацион и определенные продукты вместе с ежедневной физической активностью могут помочь человеку снизить вес, улучшить здоровье и самочувствие. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. В наших руках – предотвратить эти болезни или облегчить их течение с помощью здорового питания.

В честь Дня здорового питания, который отмечался в России 2 июня, мы решили провести для наших подписчиков интересную и познавательную викторину. Вы сможете узнать основные принципы полезного рациона, проверить свои знания и получить приятный и нужный приз! Вопросы были разработаны врачом-терапевтом поликлинического отделения «Городская поликлиника № 2» Валерией Ивановной Дубягой

Условия участия в нашей викторине:
- быть подписчиком нашей группы Вконтакте https://vk.com/semashkorzn или быть у нас в друзьях в Одноклассниках https://ok.ru/profile/592102140948
- обязательно поставить лайк (класс!) этому посту
- в комментариях к этому посту написать ваши варианты правильных ответов

Ответы принимаются до 12-00 часов 14 июня. Всем ответившим правильно (во всех наших аккаунтах в соцсетях) мы назначим порядковый номер, и определим одного победителя с помощью программы рандомного выбора. Приз для победившего – одно ультразвуковое исследование на выбор. Победитель будет объявлен 14 июня.

Внимание, вопросы викторины!

1. Наиболее благоприятное соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) для взрослых составляет:

А. 1:1:4

Б. 1:4:1

В. 2:1:4

2. Сколько воды нужно пить каждый день?

А. 25-30 мл на 1 кг веса

Б. 100 мл на 1 кг веса

В. 1-2 мл на 1 кг веса

3. В каком из продуктов содержатся омега-3 жирные кислоты, необходимые нам для поддержания жизненно важных функций:

А. Лосось

Б. Сельдерей

В. Свинина

4. Можно ли ужинать после 20:00

А. Можно, если ужин будет не позднее, чем за 3 часа до сна

Б. Можно, если ужин будет не позднее, чем за 30 минут до сна

В. Нельзя

5. Какое минимальное количество овощей и фруктов должно присутствовать в ежедневном рационе взрослого человека:

А. 400 грамм

Б. 150 грамм

В. 800 грамм

6. Из какого среди перечисленных продуктов больше усвоится витамина А:

А. Морковный сок со сливками

Б. Варёная морковь

В. Свежая морковь

7. Какой из перперечисленных продуктов содержит больше железа:

А. Говядина

Б. Свинина

В. Морская рыба

8. Что можно есть без ограничения, чтобы утолить чувство голода?

А. Продукты богатые клетчаткой (овощные салаты, отруби пшеничные)

Б. Животные жиры (жирные сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, молочные продукты с высоким процентом жирности)

В. Простые сахара (сладости, кондитерские изделия)

9. Идеальный вариант ужина:

А) салат с запеченной грудкой

Б) стакан кефира

В) жареная картошка

Г) мюсли с молоком

10. Наиболее богат калием:

А. Шпинат

Б. Руккола

В. Салат листовой

Г. Салат айсберг

11. Чем не рекомендуется заправлять салат?

А.Майонезом

Б. Оливковым маслом

В. Сметаной