«Врачами не рождаются – становятся»

Материал под таким заголовком был подготовлен шеф-редактором сайта газеты «Рязанские ведомости» Екатериной Детушевой в рамках работы над проектом «25-летние».

Он посвящен нашему врачу-стажеру инфекционного отделения, ординатору второго года обучения, Маргарите Лебедевой. В своем интервью врач рассказала, почему она выбрала медицину, как проходила учеба в РязГМУ и как ей даются первые шаги в профессии.

Выпускница РязГМУ, врач-стажер инфекционного отделения ОКБ имени Н.А. Семашко Маргарита Лебедева рассказывает о том, как нашла себя в профессии. И не ошиблась в выборе!

Мамина «чуйка» сработала

Врачом Рита стала по совету мамы. Нет, медиков в их семье никогда не было. Но за добротой, вдумчивостью, усидчивостью и настойчивостью дочери мама Маргариты сумела рассмотреть черты, присущие, как ей казалось, людям в белых халатах.
И именно на днях открытых дверей в Рязанском медуниверситете моя героиня приняла окончательное решение переехать на время обучения из Пятигорская в Рязань, связав на ближайшие восемь лет свою судьбу с профессией врача. Да не какого-нибудь, а инфекциониста.
«Ну, какая «эбола»? – парирует Маргарита на вопрос об опасности профессии. – Такие случаи – это исключения, редкость в наше время. В основном мне предстоит работать с хроническими гепатитами, пищевыми инфекциями, бешенством…»

Спасли юмор и свежий воздух

Вот пишу я о том, что Маргарита ни разу в выборе своей профессии не засомневалась, а ведь был момент… Еще на третьем курсе.
Именно в этот период обучения будущие медики с нетерпением ждут своего «крещения» – первую операцию. Случается так, что некоторые в операционной от вида крови теряют сознание. А потому идут на это «священное действо» подготовившись и не на голодный желудок. Но моя героиня поесть не успела, а потому ее у операционного стола не на шутку «закачало». Расстроилась, конечно. Подумала: «Видимо, не мое…» Даже маме позвонила, чтобы рассказать, что собирается забрать из вуза документы, но… Спасли 15 минут ходьбы по свежему воздуху до соседнего корпуса и потрясающая, полная юмора лекция по фармокологии. Рита успокоилась и продолжила хоть и не легкое, но очень уж интересное обучение.
Кстати, на пятом курсе во время практики в травматологии Маргарите уже предложили поассистировать на операции. И девушка достойно с этим справилась.

Лекции на память

Учиться было не просто. Особенно история Рите сложно давалась. Но преподаватели! Вот уж с кем повезло так повезло, считает девушка. Замечательный врач инфекционист, профессор, доктор наук Владимир Александрович Мартынов даже экзамены принимал так, словно увлекательные лекции читает: если студент терялся или что-то не знал, тут же за экзаменационным столом «преподавал ему предмет», разъясняя вопрос и даже показывая подборку фото по теме.
Запомнились вскрытия, проведенные одним из лучших патологоанатомов Рязани Денисом Владимировичем Диановым. Увлекательнейшие лекции по терапии кандидата медицинских наук, доцента Людмилы Владимировны Коршуновой, по кардиологии – главного внештатного кардиолога Минздрава Рязанской области, доктора медицинских наук, профессора Евгения Владимировича Филиппова, по гинекологии – врача акушера-гинеколога, доцента, кандидата медицинских наук Натальи Борисовны Репиной.
«Я очень благодарна этим людям. И храню все их лекции», – отмечает Рита.

Бывшие одногруппники и сегодня часто встречаются

Проверка красной зоной

И все же особенно девушке запомнился цикл по инфекционным болезням. Выбор специализации состоялся. После шести лет обучения Рита продолжила на практике осваивать профессию инфекциониста в ординатуре на базе больницы Семашко. Разумеется, в инфекционном отделении.
Когда только-только сертифицировали вакцину от ковида, работала в прививочном кабинете. С повышением волны заболеваемости в 2021-м, с приходом дельты, стала врачом-стажером.
«Обход пациентов, прием, экстренные вызовы в палату… Я, если честно, не успела испугаться происходящего, а теперь уже и поздно это делать, видимо. Сложно было. Физически – в летнее время, потому что защитные костюмы «не дышали»… А еще – морально… Я знаю однокурсника, который после многих месяцев работы в красной зоне принял решение уйти из профессии. Надлом какой-то произошел. Но, во-первых, у меня была не высокая нагрузка по дежурствам. Во-вторых, я сразу для себя определила, что жалость к пациентам – не лучший помощник. К пациенту нужно быть максимально внимательным. И в то же время немного отстраненным. Только так можно помочь…»

Выбор оказался правильным

Коллектив больницы имени Н.А. Семашко два года назад принял в свои ряды врача-стажера Маргариту Лебедеву как родную. И очень многому за это время научил. Например, Рита с восхищением рассказывает мне о ригидности затылочных мышц, которая, как выясняется, измеряется постановкой пальцев. Про такую технику выявления менингиальных симптомов молодому специалисту рассказали в больничной ординаторской. Но главное – показали прямо на ней самой. А практика, как известно, критерий истины, – самая важная вещь в профессии.
А еще – помощь коллег. Рядом всегда находятся, подсказывают, направляют молодого специалиста заведующий инфекционного отделения Владимир Юрьевич Гришин и врачи-инфекционисты Елена Николаевна Смирнова, Елена Викторовна Сорока, Елена Владимировна Серьгина. О них, а также о «не профильном» старшем коллеге – кардиологе, терапевте Марине Александровне Яковлевой Рита рассказывает с большим теплом и благодарностью.
«Я именно здесь, в Семашко, стопроцентно утвердилась во мнении, что сделала правильный выбор в жизни, – утверждает Маргарита. – Профессия мне интересна. Я понимаю, что помогаю людям. А если захочется сменить направление этой помощи – что ж, переквалифицируюсь. Медики нужны всегда!»

Также познакомиться с этим материалом можно на сайте газеты "Рязанские ведомости" по ссылке https://rv-ryazan.ru/vrachami-ne-rozhdayutsya-stanovyatsya/

Последние новости


Архив новостей


Оставить отзыв