ГБУ РО «КБ им. Н.А. Семашко»
7 инфекционное отделение
Врач-инфекционист Сорока Елена Викторовна
На сегодняшний день вспышки кори отмечаются практически во всей Европе – особо остро ситуация складывается в Италии, Румынии, Германии и на Украине. Причины осложнения эпидемической ситуации просты:
В Рязанской области ситуация по кори остаётся стабильной, спокойной. С 2014-2017 случаи заболеваний среди населения, постоянно проживающего в области, не регистрировались. В текущем году был завоз кори из Московского региона. Зарегистрировано 2 случая заболевания среди непривитых детей, которые находились на отдыхе в летнем лагере.
Корь – острая вирусная инфекция, которая передаётся воздушно-капельным путём.
Кто в зоне риска?
Высокий риск заболеваемости у тех, кто не болел и не был привит. Чаще всего корью болеют дети, поэтому её относят к «детским» инфекциям. Как правило, ребенок переболевает корью в возрасте до 4 лет. После чего у него появляется собственный пожизненный иммунитет к этой инфекции.
Причины заражения корью
Источник – больной человек с типичными и атипичными формами кори. Пути передачи вируса – воздушно-капельный (при чихании, кашле, крике, разговоре). Заражение гораздо легче происходит в организованных коллективах закрытых учреждений (детские дома, сады и т.д).
Вирусы кори при кашле и чихании выделяются во внешнюю среду, образуя мелкодисперсный аэрозоль, который распространяется по воздуху. Аэрозоль с вирусными частицами попадает в соседние комнаты, а по системам вентиляции разносится даже в подвалы и на чердаки. В результате такого распространения вируса, в период эпидемических вспышек кори заболевает до 80 % людей, которые ранее не болели корью или не прививались. Вирус сохраняется в воздухе в течение двух часов, поэтому для заражения много не надо - достаточно просто зайти в помещение, в котором некоторое время назад находился человек, больной корью.
Как избежать заражения корью?
Общие меры профилактики лежат на плечах врачей и самих больных. Важно изолировать больного на 5 дней с момента появления сыпи. Контактные лица, которые не болели корью или не прививались, изолируются до 21 дня.
Помещения, где находился больной необходимо проветривать минимум полчаса и желательно подвергнуть ультрафиолетовому облучению.
При заболевании корью в организме резко снижается количество витаминов А и С, так что после контакта с заболевшим лучше сразу начать приём этих витаминов.
Создание иммунитета к инфекции - вакцинация в возрасте 12 месяцев, в 6 лет.
До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.
В настоящее время, для того чтобы избежать осложнений и летальных исходов кори, во многих странах введены обязательные профилактические прививки. После вакцинации, даже в случае заражения, болезнь протекает в более легкой форме и не вызывает осложнений.
Итак, что нужно знать о кори
1. Вирус кори очень заразен.
2. Поражает в любом возрасте.
3. Тяжело протекает.
4. Велика вероятность осложнений.
5. После того как больной естественным образом переболел корью, он имеет от неё пожизненный иммунитет.