Отравление грибами: что делать?

Отравиться можно как ядовитыми грибами (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) так и съедобными, если их неправильно приготовить.

Признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося грибного токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство - сорбит - 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта).

Правила профилактики грибных отравлений:

- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует. Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Если уж в лукошко попали незнакомые и сомнительные грибы, их следует выбросить

- Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибы без вашего ведома.

- Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку на следующий день

- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята, а пластинчатые грибы сушить не рекомендуется

- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно

- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы

- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут

- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

- собирать грибы следует вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Собирать грибы лучше с восходом солнца, по росе;

- для сохранения свежести грибов необходимо собирать их в плетеную ивовую корзину. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как в них нет доступа воздуха. Кроме того, в полиэтиленовых емкостях повышается температура, что приводит к порче грибов;

Соблюдая эти не сложные правила, вы сохраните свое здоровье.

Сорока Е. В., врач-инфекционист высшей категории, Инфекционное отделение, ГБУ РО «ОКБ им.Н.А.Семашко