Профилактика кишечных инфекций

1. Поддерживайте чистоту.

  • мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  • мойте руки после туалета. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук.
  • вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
  • необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.
  • предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
  • уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств
  • следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше, если они будут в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее
  • в поездке на отдых, в командировке и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей.

2. Отделяйте сырое и приготовленное

  • отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  • доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре

  • не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
  • *охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)
  • держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки
  • не храните пищу долго, даже в холодильнике
  • не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты

  • используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
  • выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
  • Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

6. Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием

  • необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома)
  • белье прокипятить либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры
  • посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком
  • провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства (для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично–аммониевых соединений (ЧАС) и хлора)

При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу.

ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"

Инфекционное отделение

Врач-инфекционист Серьгина Е.В.