1. Поддерживайте чистоту.
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- мойте руки после туалета. После этого рекомендуется руки протереть влажной дезинфицирующей салфеткой либо обработать дезинфицирующим средством для рук.
- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.
- необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами рабочие поверхности на кухне – стол, разделочные доски, инвентарь. Делать это следует до и после приготовления пищи. Ножи, вилки, ложки, посуду следует мыть с применением моющих средств, тщательно споласкивать водой, в конце мойки – обдать кипятком.
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных
- уборку туалета, ванной комнаты следует проводить ежедневно, с применением дезинфицирующих средств
- следует обрабатывать руки перед приемом пищи в столовой, кафе, ресторане. Если вы берете еду на работу и в вашем меню есть овощи, лучше, если они будут в натуральном виде, перед едой их нужно тщательно промыть, даже если они были вымыты ранее
- в поездке на отдых, в командировке и вообще за пределами дома также целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток либо жидкое средство в удобной упаковке. Используйте средство перед каждым приемом пищи, даже если это мороженое или выпечка из ларька. Используйте такое средство каждый раз, когда возвращаетесь домой, приучите к этому детей.
2. Отделяйте сырое и приготовленное
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра; тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа
- *охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С)
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки
- не храните пищу долго, даже в холодильнике
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко
- Свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей чистой проточной воды не менее 5 минут. Не рекомендуется покупать свежие овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли и с рук
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности
6. Если из дома госпитализирован больной кишечным инфекционным заболеванием
- необходимо провести дезинфекцию во всех помещениях квартиры (дома)
- белье прокипятить либо постирать в стиральной машине в режиме максимальной температуры
- посуду, предметы личного обихода тщательно вымыть с применением моющих средств, в конце мойки – обдать кипятком
- провести влажную уборку туалета, ванной комнаты с обязательным применением дезинфицирующего средства (для дезинфекции следует использовать средства, разрешенные для применения населением в быту. Целесообразно использовать препараты на основе четвертично–аммониевых соединений (ЧАС) и хлора)
При первых признаках недомогания (температура, изменение стула, тошнота, рвота, слабость, потливость) следует немедленно обратиться к врачу.
ГБУ РО "КБ им. Н.А. Семашко"
Инфекционное отделение
Врач-инфекционист Серьгина Е.В.