Как предотвратить кишечные инфекции

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями поднимается обычно летом:

- мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

- больше потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) из-за высоких дневных температур портятся быстрее, признаки порчи могут быть практически незаметны;

- появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!).

Кишечные инфекции вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, это возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни.

Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и при поедании недостаточно обработанного мяса, купании в грязном водоеме. Заражению так же способствует употребление зелени, овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты.

Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в промежутку от 6 до 48 часов.

Кишечные инфекции заразны

Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т. д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Заражение кишечной инфекцией можно предотвратить с помощью элементарных правил:

- Приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;

- Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета; для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

- Тщательно мойте (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии;

- Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.

- Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества.

- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

- Готовые салаты, заправленные майонезом и сметаной необходимо хранить в холодильнике не более суток;

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- Все пирожные, торты с кремом и другие скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике;

- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

- При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Материал подготовила Е. В. Сорока, врач-инфекционист высшей категории ГБУ РО «ОКБ им. Н. А. Семашко»